В статье проф. Анналаура Мастранджело и её команда, опубликованной в Nature, сообщают, что кишечные бактерии вырабатывают соединение, которое способствует развитию атеросклероза. Исследование, с одной стороны, в очередной раз подтверждает связь между микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека, и атеросклерозом, с другой стороны, указывает новые пути для защиты человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
Атеросклероз характеризуется накоплением жировых отложений, состоящих из холестерина и воспалительных клеток, которые образуют бляшки на стенках артерий. Со временем бляшки могут препятствовать кровотоку в артериях и приводить к инсультам, сердечным приступам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что клиническая практика нацелена на устранение таких факторов риска атеросклероза, как высокий холестерин, повышенное давление (гипертония) и курение, выявление суженных, забитых отложениями холестерина сосудов на ранних стадиях остаётся сложной задачей. Человек может выглядеть здоровым и его анализы на «плохой» холестерин могут долгое время быть в норме.
Исследование на мышах и людях, проведённое учёными из Национального центра сердечно-сосудистых исследований (Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares, CNIC), выявило метаболит, вырабатываемый микробиотой кишечника, — имидазолилпропионат (ImP), который появляется в крови на ранних стадиях активного атеросклероза. «Его присутствие в крови связано с развитием активного атеросклероза у людей, которые в остальном выглядят здоровыми», — сообщает Мастранджело.
Результаты клинического исследования «показывают сильную связь между ImP и атеросклерозом, особенно активным атеросклерозом, что позволяет предположить возможность его использования в качестве индикатора раннего активного атеросклероза до того, как разовьются другие сопутствующие заболевания и введут ученых в заблуждение о причинно-следственной связи».
Соавтор исследования Иньяки Роблес-Вера, доктор философии, пояснил: «Мы не только обнаружили повышенный уровень ImP у людей с атеросклерозом, но и показали, что ImP сам по себе является причиной этого заболевания». Бляшки образуются за счёт активации имидазолинового рецептора 1-го типа (I1R), который усиливает системное воспаление и способствует развитию атеросклероза. Блокирование рецептора I1R предотвращает развитие атеросклероза, вызванного ImP. Оно замедлило прогрессирование заболевания у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина.
Блокирование рецептора может стать новой прорывной технологией, которая предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные предполагают, что оно может, совместно со здоровой диетой и приемом препаратов, снижающих уровень холестерина (гиполипидемическая терапия), принести пользу тем. кто предрасположен к атеросклерозу.