Глобальное движение людей, отказывающихся от потребления мясной пищи, растёт и оценочно достигает 1-2% населения развитых стран, в том числе России. Набирает обороты и привлекает инвестиции рынок производства растительного белка как альтернативы животному, где доминирует США.
Во многом это происходит благодаря убеждению, что вегетарианцы и веганы здоровее тех, кто едят мясо и рыбу. Но это убеждение ложно, о чем свидетельствуют результаты исследования Оксфордского университета.
У тех британцев, которые придерживаются веганской диеты, риск переломов костей на 43% выше, чем у тех, кто ест мясо. Таковы выводы учёных, опубликованные ими в журнале BMC Medicine. Они базируются на медицинских картах десятков тысяч человек, которые пережили перелом каких-либо костей за последние 18 лет, в том числе шейки бедра. Причём учёные делали скидку на массу тела, которая часто ниже у веганов и вегетарианцев.
“Это первое всестороннее исследование риска здоровью вследствие образа жизни людей различных диетических групп”, — сказала ведущий автор исследования доктор Тэмми Тонг, эпидемиолог по питанию из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета.
Наибольший риск для костей веганов связан с переломами шейки бедра — по этой позиции они вдвое проигрывают мясоедам. Но и в целом, веганы в этом исследовании имели более высокий риск общих и некоторых специфических переломов (бедра, ноги, позвоночника), чем мясоеды.
Наука признаёт, что хорошо сбалансированные и преимущественно растительные диеты могут привести к улучшению обмена веществ и снижают риск заболеваний сердца и развития диабета. Но вегетарианцы и веганы должны понимать и риски своего рациона. Им необходимо контролировать уровень кальция и белка, а также поддерживать здоровый индекс массы тела. Плох как недостаточный, так и избыточный вес.