Спустя десятилетия после первых свидетельств об опасности пищевого красителя эритрозина (известно также как Red Dye 3 и Е127) американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило о запрете вещества для пищевой отрасли.
Это решение было принято после петиции, поданной в 2022 году правозащитными группами, включая Центр науки в общественных интересах (CSPI), и последовало за принятием законодательства на местном уровне, в первую очередь запрета в штате Калифорния. Федеральный запрет вступит в силу лишь в 2027 году, что даст производителям время поменять рецептуру своих продуктов.
«Это замечательная новость, и она давно назрела, — говорит Мелани Бенеш из Рабочей группы по охране окружающей среды. — Красный краситель №3 — это самый низкий из низко висящих плодов, когда речь заходит о токсичных пищевых красителях, на которые FDA должно обратить внимание».
Краситель на основе нефти, химически известный как эритрозин, был одобрен к использованию с 1907 года для придания конфетам, напиткам и другим пищевым продуктам ярко-красного цвета. Хотя его использование в косметических целях было запрещено в 1990 году в соответствии с законом Делани — федеральным правилом, запрещающим добавки, которые, как было установлено, вызывают рак у людей или животных, — он по-прежнему содержится в продуктах питания и принимаемых внутрь лекарствах.
В России этот пищевой краситель запретили сразу, как только стали известны результаты исследования 1990 года. В Европе с 1994 года он разрешён только в переработанной вишне, кормах для животных, а также зубной пасте.
Следуя закону Делани, FDA исключило краситель из напитков, продуктов питания и лекарств. Однако агентство отметило, что результаты, связывающие Е127 с раком, характерны лишь для самцов крыс и не применимы непосредственно к людям.
«Соответствующие уровни воздействия… на людей, как правило, намного ниже, чем те, которые вызывают эффекты, наблюдаемые у крыс-самцов, — пишет агентство. — Исследования на других животных и людях не выявили таких эффектов».
Но защитники прав потребителей уже давно критикуют использование Е127 в пищевых продуктах, в то время как в косметике и лекарствах местного применения он запрещён. Этот краситель запрещён или строго ограничен во многих странах, включая Европейский союз, Японию и Австралию, однако он по-прежнему входит в состав некоторых продуктов в США.
«Е127, как и любой пищевой краситель, служит всего лишь маркетинговым инструментом для пищевой промышленности, — говорит Томас Галлиган, главный научный сотрудник отдела пищевых добавок в CSPI. — Это делается только для того, чтобы еда выглядела визуально привлекательной, чтобы потребители хотели тратить на неё свои деньги».
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, на которые ссылается CSPI, Е127 содержится в более чем 9200 продуктах питания в США, включая популярные конфеты, крупы и газированные напитки. Такие компании, как Ferrara, которая производит конфеты Brach’s, и Just Born, уже начали удалять краситель из своей продукции, заменяя его такими альтернативами, как Red Dye №40 (Е129) и натуральные красители от свеклы и куркумы.
Опасения общества по поводу синтетических красителей выходят за рамки риска развития рака. В 2012 году исследование показало, что, хотя такие красители не являются основной причиной гиперактивности и поведения, связанного с повышенным вниманием, они могут усугубить эти симптомы у детей. Затем, в 2021 году, исследование, проведённое Калифорнийским управлением по оценке опасности для окружающей среды, показало, что установленные законом пределы воздействия искусственных красителей могут не обеспечивать надлежащую защиту поведенческого здоровья детей.
Впрочем FDA эти опасения не поддерживает и утверждает, что на большинство детей это не влияет.