Экспериментальная жевательная резинка из порошка фасоли или листьев салата может стать формой вакцинации людей против омикрона, гриппа, вирусов папиломы, герпеса и других. Если начинающиеся в США клинические испытания подтвердят её эффективность, то шприцы и кабинеты вакцинации уйдут в прошлое.
Проверка предварительной эффективности вакцины-жвачки будет осуществляться на больных коронавирусом (штаммами дельта и омикрон). Они будут жевать резинку по четыре раза в течение четырех дней. Ожидается, что это снизит вирусную нагрузку их организма до не определяемой тестами.
Как утверждают авторы статьи в Biomaterials, жевательная резинка «работает» за счёт «вирусной ловушки», содержащейся в ней. Жвачка содержит копии белка ACE2, обнаруженного на поверхности клеток, который коронавирус использует для проникновения в клетки человеческого организма и заражения их. Этот белок произведён из листьев салата.
А жвачка из порошка фасоли может быть ещё лучше, поскольку способна улавливать и «зачищать» не только частички ковида, но и других инфекций, проникающих через полость рта.
«Именно через проникновение в ротовую полость ковид чаще всего заражает организм, — говорит автор исследования доктор Генри Дэниэлл из Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета, — случаи проникновения коронавирусов через нос незначительны. Поэтому мы полагаем, что получение белка ACE2 через жевательную резинку должно свести к минимуму проникновение инфекции, защитить пациентов с COVID-19 и предотвратить заражение других людей».