Новое исследование предполагает, что люди, заявляющие о непереносимости глютена, но не болеющие целиакией, могут иметь проблемы с кишечником, не связанные с потреблением глютена.
Исследование, в котором приняли участие люди, заявившие о своей чувствительности к глютену, показало, что они испытывали такие кишечные симптомы, как вздутие живота и боли в нём, независимо от того, употребляли они глютен или нет.
Один из ведущих авторов работы Джессика Бисекирски из Мельбурнского университета сказала, что полученные результаты важны в свете того, что многие считают глютен причиной своих бед.
В западных странах только 1% людей страдают целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает воспалительную реакцию в тонком кишечнике.
«Целиакия — это хорошо диагностируемое заболевание», — говорит Бисекирски. Единственным эффективным методом лечения целиакии является безглютеновая диета.
Вместе с тем, около 10% населения считают себя чувствительными к глютену.
«У нас многие придерживаются безглютеновой диеты, но, возможно, без необходимости», — говорит учёная.
«Глютен на самом деле представляет собой сложную смесь белков, содержащихся в пшенице, а родственные белки также присутствуют во ржи, ячмене и иногда овсе.
Когда вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вы исключаете целую группу злаков. В долгосрочной перспективе это может привести к дефициту питательных веществ и зачастую обходится дороже», — добавила она.
В исследовании приняли участие 16 человек страдающих нецелиакативной чувствительностью к глютену, и 20 здоровых людей из контрольной группы. Исследователи давали участникам йогурт, содержащий либо 16 г глютена, либо сывороточный протеин. В течение пяти дней участники также съедали по два кекса в день, каждый из которых содержал либо 8 г глютена, либо не содержал его.
После двухнедельного периода участники были переведены на другое блюдо, но не знали, что именно они едят.
Люди с чувствительностью к глютену сообщали о повышенной утомляемости после употребления йогурта с глютеном и плацебо по сравнению со здоровыми людьми контрольной группы. Они также сообщили об усилении болей и вздутии живота при употреблении как глютеновых, так и безглютеновых кексов.
Анализы мочи, крови и слюны на уровень кортизола и маркеры воспаления не выявили различий после употребления глютена.
«Участники продолжали сообщать о желудочно-кишечных симптомах, но эти симптомы, очевидно, не были вызваны глютеном», — пишет автор.
Исследователи полагают, что реакция на глютен может быть объяснена эффектом ноцебо, противоположным эффекту плацебо, при котором отрицательный результат является результатом ожидания того, что лечение будет вредным.
«Работая с этими группами пациентов более 15 лет, я могу сказать, что их симптомы реальны. Просто для многих из них глютен не может быть конкретной причиной», — говорит Бисекирски.
Предыдущие исследования показали, что фруктан, один из видов углеводов, может быть причиной абдоминальных симптомов у людей с повышенной чувствительностью к глютену.
Вместо того чтобы сразу переходить на безглютеновую диету, эксперты рекомендуют людям проконсультироваться с диетологом, чтобы выяснить, могут ли быть задействованы другие пищевые факторы, такие как продукты с высоким содержанием ферментов (сбраживаемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов).
«У нас есть убедительные доказательства в поддержку психологических методов лечения, таких как когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия, направленная на работу кишечника, — говорит Бисекирски. — Эти подходы помогают перестроить ассоциациии «кишечник-мозг», которые могут способствовать появлению симптомов».
Диетолог Керит Дункансон из Университета Ньюкасла, которая не принимала участия в исследовании, охарактеризовала работу как «очень красиво оформленную», но заметила, что основным недостатком стал небольшой размер выборки.
«Для окончательных выводов и применения в клинической практике необходимы гораздо большие данные», — сказала она.
«Исследование двигается к пониманию проблемы … , оно не предоставляет доказательств того, что у людей, не страдающих целиакией, чувствительность к глютену отсутствует. Как диетолог, клинически работающий в этой области, я знаю, что люди с подозрением на непереносимость глютена, возможно, прошли тщательное медицинское обследование и процедуры или просто заметили, что они чувствуют себя лучше, когда не едят пшеницу и придерживаются безглютеновой диеты», — говорит эксперт.
Глава исследовательской лаборатории по изучению целиакии Джейсон Тай-Дин из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, который не принимал участия в описываемой научной работе, сказал, что, несмотря на небольшой размер выборки, исследование добавило доказательств того, что «чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, скорее всего, не обусловлена глютеном».
«Я думаю, что это очень позитивное и важное исследование, — добавил он. — Мы надеемся, что будущие исследования будут более масштабными и позволят глубже изучить эту концепцию».