Витамины помогают сохранить когнитивные способности

витамины

Исследование, проведенное учёными из Mass General Brigham (США), показало, что у людей в возрасте 60 лет и старше, принимавших поливитаминные комплексы (мультивитамины), снижение когнитивных функций шло на два года медленнее, чем у тех, кто принимал плацебо. Это третье из серии исследований о благотворном воздействии постоянного приёма витаминов на здоровье пожилых людей, число которых к 2060 году кратно увеличится, и число больных Альцгеймером, по расчётам, вырастет до 14 миллионов человек.

«Снижение когнитивных функций является одной из главных проблем со здоровьем для большинства пожилых людей, и ежедневная добавка поливитаминов может стать привлекательным и доступным подходом к замедлению когнитивного старения», — сообщил прессе первый автор исследования Чираг Вьяс, магистр здравоохранения и инструктор по исследованиям в Департаменте здравоохранения США.

В поле зрения учёных попадали те, кто регулярно в течение трёх лет принимал специально разработанный мультивитаминный комплекс для людей старше 50 лет. Он включает в себя:

  • Витамин А,
  • Витамин Е,
  • Витамин D,
  • Витамин С,
  • Витамины группы В, включая биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту,
  • Минеральные вещества и микроэлементы: железо, магний, йод, медь, фосфор, кальций, цинк, марганец, молибден, калий и другие компоненты.

В трех исследованиях приняли участие более 5000 добровольцев, которые проходили когнитивные тесты и сообщали о приёме препаратов в течение двух-трех лет. Тестирование осуществлялось по телефону или через веб-интервью. Третье исследование, охватившее 600 человек, подтвердило данные двух предыдущих.

Мультивитаминные комплексы ставят целью компенсировать отсутствие полноценного питания у людей старшего возраста, которое обычно вызвано недостатком средств. Те, кто имеют возможность получать вышеуказанные витамины и минеральные вещества из еды, должны обратить внимание на необходимость в старости сбалансированного питания (употребление качественного мяса и рыбы, большого количества фруктов и овощей). К этому призывают и авторы исследования.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку