Среди кипарисов и подлесков Южной Флориды рассредоточено новейшее оружие властей в борьбе с инвазивным видом питона – кролики-приманки, которые должны заманить хищника в ловушку.
Учёные из Университета Флориды снабдили 40 мягких игрушечных кроликов моторчиками и нагревателями, которые имитируют движения и температуру болотного кролика – любимого блюда бирманского питона.
Они крутятся, дрожат, делают произвольные движения. Их разработка опирается на более чем десятилетний научный анализ, который начался с исследования 2012 года, который должен был выяснить, станут ли кролики добычей питона, и как быстро.
«Кроликам пришлось нелегко», – говорит профессор экологии и охраны дикой природы Роберт Макклири из Калифорнийского университета, который руководит исследованием.
Последующие наблюдения показали, что питонов привлекают живые кролики в загонах. В среднем так удаётся заманить одного питона в неделю. Однако содержать живых кроликов в разных загонах, разбросанных по огромной территории, неудобно и требует слишком много сотрудников для ухода за ними.
«Так, почему бы не использовать кроликов-роботов?» – подумали исследователи.
«Мы хотим воспроизвести все аспекты жизни настоящего кролика, – делится своей идеей Макклири. – Но я эколог. Я не из тех, кто создаёт роботов».
Этой задачей занимается его коллега профессор экологии Крис Даттон – более опытный в робототехнике специалист, который вытащил из игрушечного кролика набивку и заменил её 30-ю электронными компонентами, которые работают на солнечной энергии и имеют дистанционное управление, чтобы операторы могли включать и выключать их в нужное время.

В июле 2025 года кроликов разместили на разных площадках Южной Флориды для проведения этапа тестирования, который включает в себя установку камеры, запрограммированной на распознавание движений питона и оповещение, если один из них приближается к загону. Одной из самых сложных задач была гидроизоляция электронной начинки.
Макклири не рассказывает, где расположены кроличьи загоны.
«Я не хочу, чтобы люди охотились на моих кроликов-киборгов», – говорит он.
В следующей версии кроликов учёные хотят добавить запах живого кролика, если имитации движений и температуры не будет хватать, чтобы обмануть змей.
В своей борьбе с питонами власти не ограничиваются лишь кроликами-киборгами.
В частности, для обмена опытом были приглашены известные индийские охотники на змей из племени ирула. Для обнаружения питонов были испытаны камеры ближнего инфракрасного диапазона, разработаны специальные ловушки. Кроме того, питонов отслеживают по ДНК, которую они выделяют в воде, с помощью радиотелеметрии и с помощью собак.
Ещё одним способом борьбы стал ежегодный конкурс Florida Python Challenge, который привлекает сотни охотников, которые борются за главный приз в размере 10 000 долларов.
В этом году конкурс продлится с 11 по 20 июля. На него уже зарегистрировано 778 участников из 29 штатов и Канады.
Однако, возможно, самая эффективная программа по уничтожению питонов – это 100 охотников, которые работают в округе Южной Флориды и Комиссии по охране рыбы и дикой природы Флориды.
С 2019 года они уничтожили около 15 800 змей, и окружной биолог-инвазивист Майк Киркланд назвал их «самой эффективной стратегией борьбы с этой проблемой за всю историю».
7 июля руководящий охотниками округа Киркланд выступил перед Советом бассейна Биг-Сайпресс и рассказал о прогрессе в уничтожении питонов, и в том числе об эксперименте Макклири с кроликами-роботами, который оплачивает округ.
«Подобные проекты могут быть использованы в районах, имеющих важное экологическое значение. Так мы сможем побудить питонов выйти из своих укрытий, – сказал он. – Это могло бы немного изменить правила игры».
Нашествие бирманских питонов началось с преднамеренного или нет их выпуска, что позволило им обжиться в национальном парке Эверглейдс к середине 1980-х годов. К 2000 году в парке жило несколько поколений питонов. Эти пресмыкающиеся стали мигрировать из парка на север, и есть некоторые свидетельства того, что они могут захватить даже Джорджию, если среднегодовая температура продолжит повышаться и питоны научатся прятаться в норы во время резких похолоданий.
По данным картографической системы раннего обнаружения и распространения (EDDMapS), с 2006 года в округе Палм-Бич было отловлено 69 таких питонов.
Член правления Big Cypress Basin Мишель Маклеод назвала проект Макклири «гениальной идеей», которая избавляет от дополнительной работы, необходимой для содержания живых кроликов.
Макклири, в свою очередь, сказал, что он рад, что Управление водными ресурсами и FWC, которые оплатили предыдущие исследования, готовы экспериментировать.
«Наши партнёры позволили нам опробовать эти методы, которые могут показаться немного безумными, – говорит он. – Работая в Эверглейдс 10 лет, устаёшь лишь документировать проблему. Хочется заняться её решением».