Яблоки и бананы – одни из самых популярных фруктов. У бананов аккуратная кожура, они удобны для транспортировки. Но с тем же успехом можно положить яблоко в пакет или контейнер. Хотя оба они полезны, какой из них для вас полезнее? Вот, что говорит дипломированный диетолог и доктор медицинских наук Брэннон Блаунт.
Полезны ли бананы для здоровья?
Бананы богаты питательными веществами и действительно хороший перекус. «Бананы известны высоким содержанием калия, важного минерала, который помогает регулировать кровяное давление, нервную систему и мышечные сокращения, – говорит Блаунт. – Они также содержат витамины В6, С и клетчатку».
Содержание полезных веществ в банане среднего размера:
- Калории: 105
- Углеводы: 26.9 г
- Клетчатка: 3.07 г
- Белки: 1.29 г
- Жиры: 0.39 г
- Калий: 0.42 г
- Витамин В6: 0.43 мг
- Витамин С: 10.3 мг
Есть исследования о пользе бананов. Согласно одному обзору, бананы с высоким содержанием антиоксидантов могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы, например, предотвращают развитие атеросклероза. Другие исследования демонстрируют потенциальные противораковые свойства бананов, особенно в отношении рака поджелудочной железы и молочной железы.
Итак, когда следует выбрать банан?
«Бананы – отличный выбор, когда нужна быстрая, легко усваиваемая энергия, например, до или после тренировки, – говорит Блаунт. – Кроме того, они легче усваиваются чувствительным желудком и содержат больше калия, который помогает восполнить электролиты, потерянные с потом».
В конечном счёте, бананы – это всегда полезный выбор, особенно когда вам нужно восполнить запас энергии. Этот фрукт богат такими питательными веществами, как клетчатка, калий и антиоксиданты, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья и потенциально снижают риск некоторых заболеваний.
Полезны ли яблоки для здоровья?
Ни для кого не секрет, что яблоки также полезны для здоровья. Есть даже английская пословица «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Так чем же они полезны?
«Яблоки богаты антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, – объясняет Блаунт. – Антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное и укрепляющее иммунитет действие, а клетчатка, особенно растворимая клетчатка под названием пектин, может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника».
Содержание полезных веществ в яблоке среднего размера:
- Калорийность: 122 г
- Углеводы: 29.6 г
- Клетчатка: 4.2 г
- Белок: 0.34 г
- Жир: 0.3 г
- Калий: 0.21 г
- Витамин С: 9.2 мг
О яблоках тоже есть научные работы. Исследования показывают, что употребление богатых фитохимическими веществами яблок может поправить ваше здоровье. Яблоки могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многого другого. Дополнительные исследования показали, что яблоки могут предотвращать или смягчать другие хронические заболевания, включая диабет и ожирение.
Когда стоит подкрепиться яблоком?
«Яблоки отлично подходят для перекуса в середине дня, когда вам нужно что-то сытное, что не слишком быстро придаст вам силы, – объясняет Блаунт. – В них мало натуральных сахаров и низкий гликемический индекс, что означает, что они помогут более эффективно регулировать уровень сахара в крови».
Вы не ошибётесь, решив перекусить яблоком. Оно содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут предотвратить ряд заболеваний.
Что полезнее?
И бананы, и яблоки одинаково любимы людьми. Каждый из них может служить хорошим перекусом между основными приёмами пищи, и оба они обладают важными питательными свойствами. Но какой из них лучше? «В действительности это зависит от человека и ситуации», – говорит Блаунт.
«Бананы дают больше энергии и калия, что делает их идеальными для активного образа жизни, – объясняет Блаунт. – Яблоки содержат больше клетчатки и могут способствовать более длительному насыщению и лучшему контролю уровня сахара в крови».
По мнению эксперта, лучше выбирать тот фрукт, который вам больше всего нравится, или, что ещё лучше, сочетайте их вместе.
«Смешайте бананы и яблоки с горстью орехов или йогуртом, чтобы получить сытное, насыщенное питательными веществами блюдо, которое быстро даст энергию и надолго сохранит чувство сытости!» – добавил Блаунт.