Ученые из Университета Осаки, используя 3D-принтер, напечатали кусок говядины Вагю, который выглядит, как настоящий. Они надеются, что выращенное в лаборатории мясо станет экологически чистой альтернативой традиционным стейкам.
Вагю – это самая дорогая говядина в мире – более 400 долларов за килограмм. Она получается от специальной породы коров, которые генетически расположены к «мраморности» своих мышц, то есть к ожирению ненасыщенными жирами, богатыми омега-3 и омега-6 жирными кислотами. 40% жира – это стеариновая кислота, которая не повышает уровень холестерина в организме человека. Стейки из Вагю необычайно сочные и вкусные.
Для создания образца уникальной говядины исследователи использовали трехмерную биопечать, которая повторила особое расположение мышц, жира и кровеносных сосудов этого мяса.
«Совершенствуя эту технологию, можно будет не только воспроизводить сложные структуры мяса, такие как красивые sashi (мраморность) говядины Вагю, но и вносить тонкие корректировки в жировые и мышечные компоненты», – говорит один из авторов исследования Мичия Мацусаки.
В отличие от традиционной 3D-печати, где для создания объекта используется пластик или металл, в биопечати слой за слоем наносятся живые клетки.
«Используя гистологическую структуру говядины Вагю в качестве чертежа, мы разработали метод трехмерной печати, который позволяет создавать индивидуальные сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды», – пишут учёные.
Чтобы решить эту сложную задачу, команда начала с двух типов стволовых клеток – сателлитных коровьих клеток и клеток жировой ткани. Создавая особые лабораторные условия, ученые заставили эти многопрофильные клетки превращаться в нужные ткани. Затем созданные таким образом отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов, затем были нанесены в соответствии с гистологической структурой, воспроизводя 3D-структуру настоящего мраморного мяса.
По словам Мичия Мацусаки, данная технология позволяет создавать стейки под запросы конкретного заказчика – нужное количество жира, особый вкус, рекомендации по здоровью.
И хотя это не первая искусственная говядина в мире. Есть компании, которые выращивают её «в пробирке», но там она не имеет текстуры. Наиболее близкий по технологии – 3D печать – рибай израильской компании Aleph Farms, который она показала в феврале этого года. Но там учёные-технологи использовали уже сформированные клетки живой коровы.
Какова на вкус искусственная Вагю, пока никто не знает. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем кто-либо начнет готовить или есть её. Кроме того, строгий надзор со стороны регулирующих органов и высокие цены на такую говядину (это недешёвый способ производства) означают, что в ближайшее время она вряд ли появится полках супермаркетов.