Японская диета наряду со средиземноморской притягивала внимание диетологов всего мира долгие десятилетия. Учёные мужи проверяли гипотезу о том, что качество и количество потребляемой пищи содержит в себе формулу долголетия — ведь нигде кроме как в Японии нет такого количества столетних стариков.
На самом деле, все не так просто.
Дело в том, что в рассматриваемые наукой десятилетия XX века страна испытывала воздействие целого ряда демографических, экономических и иных факторов, которые сообщали нации здоровье. И в настоящее время, когда они уже не работают, начались проблемы со здоровьем японцев. Не в суши дело, вернее, далеко не только в них.
Будет проще понять исследователей, если мы посмотрим на Россию XIX века. Ученые-популяризаторы писали о том, что были известны здоровые старики 150-летнего и даже 160-летнего возраста, происходившие из русских крестьян. О них становилось известно императору, их приглашали на приёмы и с их помощью пытались разгадать тайну бессмертия. Кстати, один из них так объелся ранее не виданных яств, что после приёма умер — желудок не выдержал нагрузки.
И знаете, что любопытно — они не ели суши, а ели щи, борщ, каши — известный многим из нас набор традиционной русской еды, сегодня, увы, малоупотребимый после экспериментов советских диетологов. Не салат оливье — традиционное русское блюдо.
Но дело не только в еде, тогда русский народ был в основном молодым и процветающим сельским народом. Плюс хорошая экология и труд в поле.
Когда нечто подобное было у японцев, результат был аналогичен.
Обзор 39 научных исследований по теме японской диеты, подготовленный журналистами BBC, показывает, как менялись выводы диетологов об этой диете.
Во-первых, очень скоро выяснилось, что японская диета — это очень условное понятие, которое можно выделить не на основе общих для всей Японии блюд (таких нет), а на основе общей привычки к употреблению морепродуктов, овощей, продуктов из сои. Учёные согласились с тем, что этот рацион полезен для сердца и объясняет низкий уровень сердечных заболеваний. Но секрета долголетия это не раскрывает.
Профессор Цуеси Цудуки из Университета Тохоку тогда решил выделить несколько видов популярных японских диет, сравнить их с американскими и на крысах узнать, какая даст долголетие. Он лишь выяснил, что крысы, питающиеся на японский манер, менее жирны.
Тогда учёные взяли типичные диеты Японии за 50 лет и сравнили их воздействие на грызунов. И снова нашли те же знакомые факты. Тогда они предположили, что все дело в микробиомах кишечника и, главное, в том, что японцы едят разнообразную здоровую пищу приготовленную щадящим образом.
Во-вторых, население этой страны объективно стареет и меняет привычный образ жизни. В Японии в настоящее время получают все большее распространение два бича современности: ожирение и диабет. А ведь японцы по-прежнему едят суши.
Еда, конечно, очень важна для здоровья, и мы в нашей статье нисколько не хотим опровергнуть очевидную вещь. Но даже если указать на необходимость возврата к диете предков, включающее не только набор блюд, но и духовное возрождение, и чередование постных дней со скоромными, то полного возврата к XIX веку это не даст. Много накопилось социальных и экологических негативных факторов.
Но зато переосмысление темы еды поможет сохранить здоровье народу, среди которого уже практически нет здоровых людей по достижении 40-летнего возраста.