По данным Банка России, в январе-октябре 2017 года в России было взято 813 тысяч кредитов на ипотеку (+21% к аналогичному периоду 2017 года) на сумму 1.5 трлн рублей. При этом в последние полгода ежемесячный рост рынка колебался от +40% до +70%. Средняя ставка на ипотечный кредит составила 9.95% (9.81% на новое жильё, 10% на вторичное).
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ожидает, что в 2017 году объём выдачи кредитов на жильё составит 1 млн, в денежном измерении — до 2 трлн рублей. К 2020 году, по прогнозам ведомства, объём ипотечного портфеля вырастет в два раза и составит 10 трлн рублей (ежегодный прирост — более 20%, в 2017 году портфель — более 5 трлн рублей).
Участники рынка недвижимости высказывают опасения, что возможен такой быстрый рост ипотечного кредитования. Основной вопрос — платёжеспособность населения покупать квартиры по таким ценам. «Реально можно ожидать 10-15% роста. Это связано и со снижением реальных доходов населения, и с высокой стоимостью жилья», — говорит Сергей Суверов (БК-Сбережение).
Прогноз платёжеспособности покупателей жилья зависит прежде всего от роста экономики. Если валовый внутренний продукт (ВВП) вырастет до 3%, то реальные доходы населения вырастут примерно на ту же сумму. Стоимость ипотеки будет доступной при ставке 7%, такая ставка ожидается в течение ближайших лет; она зависит от ключевой ставки Центробанка.