Замена сливочного масла на растительное может снизить смертность

Замена сливочного масла на растительное может снизить смертность

Новое исследование показало, что замена ежедневного потребления сливочного масла некоторыми растительными маслами может помочь снизить риск смерти.

В каком-то смысле эти результаты бросают вызов трендам в соцсетях, которые критикуют растительные масла в пользу животных.

«Растительные масла — один из самых вредных ингредиентов, которые мы используем в продуктах питания», — говорил Министр здравоохранения и социальных служб США (!) Роберт Ф. Кеннеди-младший в 2024 году, который продвигает лозунг «Снова сделать масло для жарки жирным».

Многие другие влиятельные люди поддерживают аналогичные заявления, в том числе доктор Пол Саладино, который пропагандирует диету, основанную на животных продуктах, и у которого 2.6 миллиона подписчиков в соцсети.

«Сливочное масло — это здоровая пища с потрясающими питательными веществами»,— говорит он в своём блоге, добавляя, что сливочное масло полезно для кишечника, мозга, сердечно-сосудистой системы, а также для общего состояния здоровья и жизненной силы.

По словам одного из авторов нового исследования профессора Уолтера Уиллетта из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне, фактические данные не подтверждают эту точку зрения.

«По какой-то непонятной мне причине в Интернете распространён миф о том, что сливочное масло — полезный жир, но нет убедительных доказательств, подтверждающих это», — пишет Уиллетт, учёный который потратил 40 лет на изучение влияния диеты на здоровье человека.

Новое исследование Уиллетта и его команды, опубликованное в журнале JAMA, показало, что более высокое потребление сливочного масла было связано с повышением риска смертности на 15%, в то время как более высокое потребление растительных масел, включая соевое, рапсовое и оливковое, было связано со снижением общей смертности на 16%.

Более того, ежедневная замена всего 10 граммов сливочного масла растительными маслами привела к снижению риска как общей смертности, так и смертей, связанных с раком, на 17%.

«Семнадцать процентов — это довольно большое изменение, особенно если смотреть с точки зрения общественного здравоохранения, — добавляет другой автор работы доктор Ю Чжан. — Представьте, сколько смертей мы можем сократить среди населения в целом».

В рамках научной работы были проанализированы данные о рационе питания за 33 года, собранные более чем у 221000 участников исследования здоровья медсестер (NHS), второго исследования здоровья медсестер (NHS II) и последующего исследования медицинских работников.

Участники самостоятельно сообщали о своих диетических привычках каждые четыре года, что позволяло исследователям отслеживать изменения с течением времени и рассчитывать средние показатели потребления. Исследователи скорректировали свои результаты с учётом таких переменных, как возраст, индекс массы тела (ИМТ), курение, общее потребление калорий, а также других особенностей рациона питания.

Потребление сливочного масла подразумевает любое количество, используемое при приготовлении пищи и выпечки, а также любое количество намазываемого масла. Потребление растительного масла оценивалось исходя из типа масла, используемого при жарке, пассеровании, запекании или приготовлении заправок для салатов.

Доктор Марион Нестле из Нью-Йоркского университета, отмечает, что новое исследование носит корреляционный характер и показывает ассоциацию, а не причинно-следственную связь.

«Тем не менее, — говорит она, — это согласуется с многолетними свидетельствами, связывающими насыщенные жиры с риском для здоровья и демонстрирующими весьма существенную пользу для здоровья от замены животных жиров растительными маслами (включая масла из семян)».

«Оливковое масло, рапсовое масло и соевое масло регулярно ассоциируются с пользой: снижением риска смерти, — рассказывает кардиолог доктор Дариуш Мозаффариан из Института питания и медицины при Университете Тафтса. — Эти результаты дополняют обширную научную литературу о пользе для здоровья этих растительных масел, положительное воздействие которых было продемонстрировано как в крупных наблюдательных исследованиях, так и в десятках рандомизированных исследований».

Хотя исследование показывает, что некоторые растительные масла улучшают состояние здоровья, Чжан замечает, что это не означает, что сливочное масло следует полностью исключить.

«Мы не предлагаем людям полностью отказаться от сливочного масла, но мы рекомендуем даже небольшое замещение сливочного масла растительными маслами в ежедневном рационе, чтобы получить существенную долгосрочную пользу для здоровья», — добавляет Чжан.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку