Заваривание чая удаляет из воды тяжёлые металлы, говорят учёные

Заваривание чая удаляет из воды тяжёлые металлы, говорят учёные

Живительный эффект чашки чая не удивит того, кто после напряжённой рабочей встречи направляется к чайнику. Вместе с тем, учёные вероятно нашли научное объяснение тому, почему напиток полезен для здоровья.

Ученые из Северо-Западного университета в США обнаружили, что чай удаляет из воды заряженные ионы тяжёлых металлов.

Ведущий автор работы Бенджамин Шиндел говорит, что, они могли бы попытаться найти ответ на вопрос, как химические вещества, содержащиеся в чае, влияют на здоровье, но они пошли по другому пути.

«Я думаю, что лучшим объяснением может быть то, что чай связан с удалением металлов из воды», — сказал он, добавив, что его команда обнаружила, что чашка чёрного чая, заваренного в течение пяти минут, снижает концентрацию ионов свинца в воде примерно на 15%.

Хотя эксперты не проверяли возможные последствия для здоровья, Шиндел сказал, что даже в такой стране, как Великобритания, где содержание свинца в питьевой воде не высокое, эффект будет заметен.

«Возможно, что в конечном итоге потребление чая сокращает потребление металлов [людьми] на очень небольшое количество, и, возможно, среди населения Великобритании это приводит к снижению заболеваемости, связанной с потреблением металлов, на очень небольшое количество», — добавил он.

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые пьют чай, наблюдается пониженный риск инсульта, слабоумия и даже смерти.

В статье, опубликованной в журнале ACS Food Science & Technology, Шиндел и его коллеги рассказали, как они заваривали чай, используя различные порции воды, содержащие известные концентрации ионов тяжёлых металлов. Затем они проверили концентрацию этих ионов после различных периодов заваривания, используя в качестве контрольных растворов растворы без чая.

Работая с чёрным чаем, они обнаружили, что заварка снижает концентрацию всех тестируемых ионов металлов, включая свинец, хром и кадмий.

Затем они сосредоточились на свинце, обнаружив, что более длительное время заваривания чёрного чая и более высокая температура воды были связаны с большим снижением концентрации ионов свинца. Более того, молотый чай оказывал большее воздействие, чем цельные листья.

Учёные также обнаружили, что, в тех партиях, которые они протестировали, чёрный, зелёный и белый чаи снижали концентрацию ионов свинца в воде в большей степени, чем чаи из ромашки, ройбуша и улуна, если их настоять в течение 24 часов для достижения равновесного состояния.

В случае с чаем в пакетиках также имели значение материалы, из которых они изготовлены. Оказалось, что пустые пакеты из целлюлозы снижают концентрацию ионов свинца, в то время как пустые пакеты из хлопка и нейлона — нет.

Профессор Мишель Франкл из американского колледжа Брин Мор, автор книги «Погруженный: химия чая», которая не принимала участия в работе, сказала: «Если вас беспокоят тяжёлые металлы в вашей воде, не думайте, что употребление чая — это решение проблемы», добавив, что исследование «предлагает несколько интересных направлений» для разработки устойчивых и доступных способов «удаления загрязняющих веществ из воды, что является насущной потребностью во многих частях мира».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку