Живительный эффект чашки чая не удивит того, кто после напряжённой рабочей встречи направляется к чайнику. Вместе с тем, учёные вероятно нашли научное объяснение тому, почему напиток полезен для здоровья.
Ученые из Северо-Западного университета в США обнаружили, что чай удаляет из воды заряженные ионы тяжёлых металлов.
Ведущий автор работы Бенджамин Шиндел говорит, что, они могли бы попытаться найти ответ на вопрос, как химические вещества, содержащиеся в чае, влияют на здоровье, но они пошли по другому пути.
«Я думаю, что лучшим объяснением может быть то, что чай связан с удалением металлов из воды», — сказал он, добавив, что его команда обнаружила, что чашка чёрного чая, заваренного в течение пяти минут, снижает концентрацию ионов свинца в воде примерно на 15%.
Хотя эксперты не проверяли возможные последствия для здоровья, Шиндел сказал, что даже в такой стране, как Великобритания, где содержание свинца в питьевой воде не высокое, эффект будет заметен.
«Возможно, что в конечном итоге потребление чая сокращает потребление металлов [людьми] на очень небольшое количество, и, возможно, среди населения Великобритании это приводит к снижению заболеваемости, связанной с потреблением металлов, на очень небольшое количество», — добавил он.
Предыдущие исследования показали, что у людей, которые пьют чай, наблюдается пониженный риск инсульта, слабоумия и даже смерти.
В статье, опубликованной в журнале ACS Food Science & Technology, Шиндел и его коллеги рассказали, как они заваривали чай, используя различные порции воды, содержащие известные концентрации ионов тяжёлых металлов. Затем они проверили концентрацию этих ионов после различных периодов заваривания, используя в качестве контрольных растворов растворы без чая.
Работая с чёрным чаем, они обнаружили, что заварка снижает концентрацию всех тестируемых ионов металлов, включая свинец, хром и кадмий.
Затем они сосредоточились на свинце, обнаружив, что более длительное время заваривания чёрного чая и более высокая температура воды были связаны с большим снижением концентрации ионов свинца. Более того, молотый чай оказывал большее воздействие, чем цельные листья.
Учёные также обнаружили, что, в тех партиях, которые они протестировали, чёрный, зелёный и белый чаи снижали концентрацию ионов свинца в воде в большей степени, чем чаи из ромашки, ройбуша и улуна, если их настоять в течение 24 часов для достижения равновесного состояния.
В случае с чаем в пакетиках также имели значение материалы, из которых они изготовлены. Оказалось, что пустые пакеты из целлюлозы снижают концентрацию ионов свинца, в то время как пустые пакеты из хлопка и нейлона — нет.
Профессор Мишель Франкл из американского колледжа Брин Мор, автор книги «Погруженный: химия чая», которая не принимала участия в работе, сказала: «Если вас беспокоят тяжёлые металлы в вашей воде, не думайте, что употребление чая — это решение проблемы», добавив, что исследование «предлагает несколько интересных направлений» для разработки устойчивых и доступных способов «удаления загрязняющих веществ из воды, что является насущной потребностью во многих частях мира».