Удивительное по выводам исследование, проведённое Национальным институтом здравоохранения, предполагает, что рецепт уменьшения морщин можно найти в магазине фермерских продуктов.
Исследование показывает, что здоровое питание, особенно у женщин, приводит к уменьшению количества морщин.
«Сегодня мы просто провели поверхностный анализ», — говорит доктор Элизабет Мюнних из Dermatology & Skin Care Associates.
Голландские исследователи провели исследование, проанализировав фотографии лиц почти 2753 человек и изучив их пищевые привычки. Результаты показали, что у женщин, которые употребляли больше красного мяса и фастфуда, было больше морщин, в то время как у тех, кто употреблял больше растительной пищи, такой как фрукты и овощи, морщин было меньше.
Самое поразительное, что исследование не выявило такой же связи у мужчин.
Элизабет Мюнних говорит, что она часто может по внешнему виду определить, когда у пациента наблюдается дефицит питательных веществ.
«Они часто обезвоженные. Они пробуют все виды лекарств, которые продаются без рецепта, при том, что они им совсем не нужны», — добавляет она.
Работа её команды подчёркивает важность продуктов, богатых эфирными маслами, таких как орехи и семечки, а также другими полезными для кожи веществами.
«Людям необходимо поддерживать уровень витамина С, коллагена; С и Е полезны для выработки коллагена и эластина», — объясняет эксперт.
Чтобы придерживаться диеты, дающей здоровье коже, в новом обзорном отчёте рекомендуется употреблять красный сладкий перец, содержащий витамин С, морковь с её бета-каротином, эдамаме (бобы), несущие натуральные растительные эстрогены и лосось богатый эфирными маслами. Кроме того, в брокколи содержится лютеин, который предотвращает повреждение кожи, а ягоды и вода рекомендуются для увлажнения.
Часто проблема в обезвоживании кожи, считает доктор и рекомендует избегать этого.
Помимо диеты и питания, доктор Мюнних отмечает, что вредное воздействие солнца и курение являются двумя важными факторами, которые могут повлиять на состояние кожи человека.