Уже расхожим фактом стало – употребление большого количества жира ведет к росту уровня холестерина, закупорке артерий, повышению риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже об ожирении, диабете, раке и прочих недугах.
Однако, именно тип жира, а не его количество, по всей видимости, является причиной инсульта. Употребление растительных жиров снижает риск инсульта, говорится в исследовании, представленном на этой неделе на конференции Американской ассоциации сердца (AHA).
Не прошедшее пока рецензирование исследование свидетельствует, что риск инсульта у людей, которые употребляли больше растительных жиров, был на 12% ниже в сравнении с теми, в чьём рационе их было меньше.
С другой стороны, люди, питавшиеся преимущественно насыщенными жирами животного происхождения, имели на 16% больше шансов получить инсульт, чем те, кто принимал их меньше.
«Наши результаты показывают, что тип жира и различные источники жира в пище более важны, чем общее количество пищевых жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт», – говорит CNN ведущий автор работы Фенглей Ван, аспирант кафедры диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана.
Жиры нужны нашему организму, чтобы жить, чтобы усваивать витамины из пищи, поддерживать работу гормонов, строить клетки, давать энергию и согревать нас.
Растительные масла, такие как оливковое масло холодного отжима, подсолнечное масло и соевое масло, считаются «полезными жирами». Именно ненасыщенные жиры, которые содержатся в овощах, орехах и жирной рыбе, могут снизить уровень холестерина и помочь вам сохранить здоровье.
Глава лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса Элис Лихтенштейн, которая не участвовала в исследовании, говорит, что главные источники «хороших жиров» – это кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а затем такие масла, как рапсовое и оливковое, с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.
Именно эти масла следует использовать для приготовления пищи, говорит Лихтенштейн.
Насыщенные и трансжиры, как правило, не так полезны для здоровья. Насыщенные жиры обычно содержатся в красном и обработанном мясе и, как правило, являются твердыми при комнатной температуре. В исследовании, в частности, рассматривались говядина, свинина, баранина, бекон, колбаса, варёная колбаса, хот-доги, салями и прочие виды обработанного мяса.
«Умеренное потребление красного и обработанного мяса в рамках здорового питания может снизить смертность: общую – на 13%, от сердечных заболеваний – на 14%, от рака – на 11% и риск диабета 2 типа на 24%», – говорит доктор Фрэнк Ху из Гарвардской школы.
Интересно, что молочный жир, включая сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не связан с более высоким риском инсульта. Это показало исследование. И хотя среди диетологов продолжается дискуссия о роли молочных продуктов в рационе, они являются основным источником кальция.
Поэтому в диетических рекомендациях Минсельхоза США американцам советуется ежедневно употреблять по три порции молочных продуктов, предпочтительно с низким содержанием жира и без жира.
Возвращаясь к самой научной работе, надо заметить, что в ней анализировались данные от более чем 120 тысяч медицинских работников за 27-летний период.
Наблюдательный характер исследования не позволяет объяснить причинно-следственную связь между потребление жира и риском инсульта, он только говорит о наличии этой связи. Другой важной оговоркой является то, что 97% пациентов были белые (нецветные), и что обследуемые самостоятельно сообщали о своих пищевых привычках раз в четыре года.
Вместе с тем, результаты работы согласуются с предыдущими аналогичными исследованиями, выявившими большую пользу растительных жиров.
Главное для здоровья, говорит Лихтенштейн, это поддержание баланса между потреблением калорий и потребностью в них.
«Для достижения и сохранения здорового веса, выбирайте цельные злаки, постный и растительный белок, а также разнообразные фрукты и овощи; ограничивайте потребление соли, сахара, животных жиров, обработанных пищевых продуктов и алкоголя; и следуйте этому руководству независимо от того, где готовится или принимается пища», – добавила она.