БАДы с рыбьим жиром могут повышать риск инсульта и болезней сердца

БАДы с рыбьим жиром могут повышать риск инсульта и болезней сердца

БАДы с рыбьим жиром стали популярным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, являясь источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Но теперь их польза под большим вопросом.

Около 20% американцев старше 60 лет часто используют эти препараты для поддержания здоровья сердца.

Однако новое исследование показало, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить, а не снизить риск первого инсульта и фибрилляции предсердий у людей с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем.

Фибрилляция предсердий, также называемая фибрилляцией предсердий (AFib) или ФП, является одним из видов аритмии, или нерегулярного сердцебиения, которое люди описывают как трепетание или биение в груди.

«Я уже предвкушаю громкий заголовок для этого исследования: «Добавки с рыбьим жиром: пора от них отказаться или нет?» — комментирует работу кардиолог Эндрю Фриман из Национального еврейского центра здравоохранения в Денвере.

«Я говорю это потому, что рыбий жир, отпускаемый без рецепта, очень редко рекомендуется, его нет ни в одном из руководств профессиональных медицинских обществ, и все же большинство людей принимают именно его», — добавляет Фриман, непринимавший участия в исследовании.

Рыбий жир полезен только сердечным больным

Учёные проанализировали данные о более чем 415’000 человек в возрасте от 40 до 69 лет из британского Биобанка — база многолетнего наблюдения здоровья британцев. Почти треть из них заявили, что регулярно употребляли БАДы с рыбьим жиром.

В отчёте, опубликованном в журнале BMJ Medicine, пишется, что у людей без проблем с сердцем регулярное употребление добавок с рыбьим жиром коррелирует с повышенным риском инсульта (+5%) и фибрилляции предсердий (+13%).

По словам Фримена, рыбий жир, отпускаемый без рецепта, обычно не очень чистый и концентрированный. Плюс, он потенциально может содержать тяжёлые металлы, таких как ртуть, попадающие из рыбы.

«Кроме того, исследования, проведённые за последние 10 лет, не дали положительных результатов в отношении рыбьего жира, отпускаемого без рецепта, — добавил он. — Рыбий жир либо не приносит никакой пользы, либо в некоторых случаях может нанести вред, например, при инсульте и фибрилляции предсердий. Так что это не ново».

Вместе с тем, новое исследование свидетельствует, что люди, у которых уже было сердечно-сосудистое заболевание, и которые регулярно принимали БАДы с рыбьим жиром, риск развития фибрилляции предсердий в сердечный приступ был на 15% ниже, а риск развития сердечной недостаточности в смертельный исход был на 9% ниже.

«В целом, я бы сказал, что те времена, когда люди просто ходили в магазин и покупали пачки таблеток с рыбьим жиром, чтобы не заболеть, прошли, но рыбий жир всё же может быть полезен людям, которые уже болеют», — говорит Фримен.

Лучше используйте продукты, содержащие Омега-3

По словам доктора Ричарда Айзексона из Института нейродегенеративных заболеваний в Бока-Ратоне (США), когда речь заходит о рыбьем жире, «дьявол кроется в деталях».

«Сначала мы рекомендуем проверить уровень омега-3 жирных кислот — в Интернете можно купить точные тесты с помощью укола пальца, — а затем уже решать. Зачем вам принимать рыбий жир, если он вам не нужен», — говорит он. Айзексон не принимал участие в описываемой научной работе.

Айзексон рекомендует получать омега-3 жирные кислоты из натуральных источников, лучшими из которых являются сардины и лосось, выловленные в дикой природе. В них много этих полезных ненасыщенных жиров и меньше ртути. По его словам, лосось, выращенный на ферме, — не лучший выбор из-за примесей в воде, в которой он содержится.

По его словам, озёрная форель, макрель, сельдь и тунец-альбакор также являются хорошими источниками. Однако из-за содержания ртути в тунце он рекомендует употреблять его не чаще двух раз в неделю.

Водоросли также являются неплохими источниками омега-3. Семена чиа, эдамаме (соевые бобы), льняное семя, конопляное семя и грецкие орехи — это другие растительные альтернативы с высоким содержанием омега-3. Но форма жирных кислот в них отличается от тех, что содержатся в рыбе.

Исследования показали, что растительные омега-3, возможно, труднее усваиваются людьми с более высоким содержанием омега-6, ещё одного вида ненасыщенных жиров, который содержится в основном в растительных маслах.

Если БАДы нужны

Эксперты утверждают, что омега-3 жирные кислоты, отпускаемые по рецепту, превосходят те, которые продаются без рецепта, благодаря своей чистоте и качеству. Но добавки, отпускаемые по рецепту, могут стоить дорого. Для тех, кто решает приобрести омега-3, отпускаемые без рецепта, Айзексон даёт следующий совет своим пациентам — ключевое значение имеет свежесть рыбьего жира — смотрите срок годности и дату производства.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку