Новое исследование показало, что употребление одной тарелки еды, полной ярких красочных продуктов, таких как клубника, апельсины, яблоки и перец, которые содержат много флавоноидов, может замедлить потерю когнитивных функций.
Исследование, опубликованное в среду в журнале Американской академии неврологии, пишет, что у людей, которые съедали около 600 мг флавоноидов в день, риск когнитивного снижения был на 20% ниже, чем у тех, кто съедал всего 150 мг.
В 100-граммовой порции клубники содержится около 180 мг флавоноидов, в то время как в яблоке их около 113 мг, пишут авторы.
«Флавоноиды – это соединения с сильными антиоксидантными свойствами, которые содержатся во многих фруктах и овощах», – пишет автор исследования доктор медицины и философии Уолтер Уиллетт, профессор Гарвардского университет.
«Появляется все больше свидетельств того, что флавоноиды являются мощным средством, когда дело доходит до предотвращения снижения ваших мыслительных навыков с возрастом, – пишет он. – Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что простые изменения в вашем рационе могут помочь предотвратить снижение когнитивных способностей».
Важным фактором снижения мыслительных возможностей является ухудшение кровоснабжения мозга, говорит профессор и добавляет, что противовоспалительные свойства флавоноидов помогают защитить кровоснабжение, и тем самым сохранить умственное здоровье.
Уиллетт напоминает, что снижение когнитивных способностей может привести к таким серьезным заболеваниям, как деменция и болезнь Альцгеймера.
Исследование длилось почти четверть века и охватило около 75’000 человек. Средний возраст участников в начале исследования составлял 50 лет, а сейчас им за 70-80, сказал Уиллетт.
Функции мозга людей начинают снижаться в возрасте 20-30 лет, но мы обычно не замечаем этого, пока нам не исполнится 70 лет, сказал он. Употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов может сделать спуск менее крутым, добавил он.
Казалось бы, исследование проводилось с помощью довольно простой методики – опросом, в котором человека спрашивали: «Стало ли вам сложнее, чем обычно, запоминать короткий список покупок?» и тому подобное.
Однако, доктор Дэниел Поттс из Американской академии неврологии, который не принимал участия в исследовании, говорит, что его результаты более достоверны, чем остальные исследования, поскольку работа длилась на протяжении десятилетий.
«Снижение когнитивных способностей – это то, что происходит медленно, поэтому, когда вы оцениваете это в течение длительного периода времени, вы можете лучше улавливать тонкие изменения», – пояснил он.
По словам Уиллетта, не существует определенного количества флавоноидов, которые люди должны употреблять каждый день, и их не следует подсчитывать или измерять.
Кроме того, употребление в пищу флавоноидов играет лишь небольшую роль в потенциальном снижении умственных способностей, сказал он, отметив, что люди также должны вести здоровый образ жизни, что включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения.
Было доказано, что средиземноморская диета эффективна в сохранении когнитивных функций, сказал Поттс, и многие продукты, включенные в рацион, содержат большое количество флавоноидов.
«Питание имеет большое значение для нашего когнитивного здоровья, и выбор, который мы делаем сегодня в отношении того, что мы потребляем, играет большую роль в дальнейшей жизни и в защите нашего мозга», – отметил он.
Среди фруктов с высоким содержанием флавоноидов можно отметить клубнику, чернику и апельсины, сказал он. Среди овощей – это перец и сельдерей. Но список этим не ограничивается, их больше, добавил Поттс.