Богатая флавоноидами еда замедляет утрату когнитивных функций

Богатая флавоноидами еда замедляет утрату когнитивных функций

Новое исследование показало, что употребление одной тарелки еды, полной ярких красочных продуктов, таких как клубника, апельсины, яблоки и перец, которые содержат много флавоноидов, может замедлить потерю когнитивных функций.

Исследование, опубликованное в среду в журнале Американской академии неврологии, пишет, что у людей, которые съедали около 600 мг флавоноидов в день, риск когнитивного снижения был на 20% ниже, чем у тех, кто съедал всего 150 мг.

В 100-граммовой порции клубники содержится около 180 мг флавоноидов, в то время как в яблоке их около 113 мг, пишут авторы.

«Флавоноиды – это соединения с сильными антиоксидантными свойствами, которые содержатся во многих фруктах и овощах», – пишет автор исследования доктор медицины и философии Уолтер Уиллетт, профессор Гарвардского университет.

«Появляется все больше свидетельств того, что флавоноиды являются мощным средством, когда дело доходит до предотвращения снижения ваших мыслительных навыков с возрастом, – пишет он. – Наши результаты впечатляют, потому что они показывают, что простые изменения в вашем рационе могут помочь предотвратить снижение когнитивных способностей».

Важным фактором снижения мыслительных возможностей является ухудшение кровоснабжения мозга, говорит профессор и добавляет, что противовоспалительные свойства флавоноидов помогают защитить кровоснабжение, и тем самым сохранить умственное здоровье.

Уиллетт напоминает, что снижение когнитивных способностей может привести к таким серьезным заболеваниям, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Исследование длилось почти четверть века и охватило около 75’000 человек. Средний возраст участников в начале исследования составлял 50 лет, а сейчас им за 70-80, сказал Уиллетт.

Функции мозга людей начинают снижаться в возрасте 20-30 лет, но мы обычно не замечаем этого, пока нам не исполнится 70 лет, сказал он. Употребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов может сделать спуск менее крутым, добавил он.

Казалось бы, исследование проводилось с помощью довольно простой методики – опросом, в котором человека спрашивали: «Стало ли вам сложнее, чем обычно, запоминать короткий список покупок?» и тому подобное.

Однако, доктор Дэниел Поттс из Американской академии неврологии, который не принимал участия в исследовании, говорит, что его результаты более достоверны, чем остальные исследования, поскольку работа длилась на протяжении десятилетий.

«Снижение когнитивных способностей – это то, что происходит медленно, поэтому, когда вы оцениваете это в течение длительного периода времени, вы можете лучше улавливать тонкие изменения», – пояснил он.

По словам Уиллетта, не существует определенного количества флавоноидов, которые люди должны употреблять каждый день, и их не следует подсчитывать или измерять.

Кроме того, употребление в пищу флавоноидов играет лишь небольшую роль в потенциальном снижении умственных способностей, сказал он, отметив, что люди также должны вести здоровый образ жизни, что включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения.

Было доказано, что средиземноморская диета эффективна в сохранении когнитивных функций, сказал Поттс, и многие продукты, включенные в рацион, содержат большое количество флавоноидов.

«Питание имеет большое значение для нашего когнитивного здоровья, и выбор, который мы делаем сегодня в отношении того, что мы потребляем, играет большую роль в дальнейшей жизни и в защите нашего мозга», – отметил он.

Среди фруктов с высоким содержанием флавоноидов можно отметить клубнику, чернику и апельсины, сказал он. Среди овощей – это перец и сельдерей. Но список этим не ограничивается, их больше, добавил Поттс.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку