Исследование Университета Южной Калифорнии (USC) показало, что диета, имитирующая голодание, может снизить биологический возраст на 11 лет.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. рассматривались две группы участников, каждая из которых включала мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет. Одна группа пациентов придерживалась растительной диеты, имитирующей голодание (FMD), а контрольная группа следовала либо привычного режима питания, либо диеты в средиземноморском стиле.
FMD-пациенты проходили цикл в 3-4 месяца, в течение которого они следовали новой диете в течение 5 дней, а затем в течение 25 дней переключались на привычную диету. Согласно исследованию, FMD состоял из овощных супов, энергетических батончиков, энергетических напитков, закусок с чипсами и чая, а также добавок, которые обеспечивали «высокий уровень минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот».
Время приёма пищи пациенты могли выбирать сами, но количество было ограничено. В первый день своей пятидневной диеты они потребляли 4600 кДж, или примерно 1099 калорий (11% белков, 46% жиров и 43% углеводов). Со второго по пятый день они потребляли 2000 кДж, или примерно 717 калорий (9% белков, 44% жиров и 47% углеводов).
Учёные использовались маркеры крови и другие клеточные и метаболические показатели, чтобы увидеть, как FMD влияет на биологический возраст.
«Анализ образцов крови участников исследования показал, что пациенты в FMD-группе имели более низкие факторы риска развития диабета, включая меньшую резистентность к инсулину и более низкие показатели HbA1c», — пишется в статье.
«Магнитно-резонансная томография также выявила уменьшение количества жира в брюшной полости, а также жира в печени, улучшения, связанные со снижением риска метаболического синдрома. Кроме того, FMD-циклы, по-видимому, увеличивали соотношение лимфоидов к миелоидам — показатель более молодой иммунной системы».
Исследование показало, что FMD-пациенты уменьшили свой биологический возраст в среднем на 2.5 года. Важно отметить, что в данном контексте биологический возраст измеряется тем, насколько хорошо функционируют клетки и ткани человека.
Учёные выяснили, что если соблюдать диету в течение пары десятилетий, это может снизить биологический возраст человека примерно на 11 лет.
«Моделирование эффекта трех FMD-циклов в течение двадцати лет при условии сохранения эффективности этой диеты обещает потенциальное снижение биологического возраста примерно на 11 лет», — пишут авторы.
Ограничения
Доктор Дэйв Бриджес из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета отметил, что у этого лечения есть свои ограничения.
«Я должен обратить ваше внимание, это признают и авторы, что они используют косвенный способ измерения возраста — показатель, основанный на биомаркерах. Но ни один из этих биомаркеров не является чрезвычайно точным, воспроизводимым или обобщаемым», — поясняет он.
«Наилучшим методом было бы достаточно долго наблюдать за людьми, чтобы увидеть, не заболеют ли они возрастными заболеваниями, что трудно осуществимо в рамках трехмесячного исследования».
Бриджес также задался вопросом, что было в супах и закусках, которые подавали FMD -пациентам.
«Я бы сказал, что другим большим ограничением является некоторая непрозрачность в отношении того, какой именно была диета, потому что это запатентованные смеси супов, энергетических батончиков и тому подобного, — поясняет он. — Чтобы другие люди могли воспроизвести эти эффекты, они должны точно знать, каков состав рациона».
Что говорит диетолог?
«Диета, имитирующая голодание, обладает несколькими преимуществами, такими как контроль веса, контроль уровня сахара в крови, уменьшение воспаления и предпосылки для долголетия, — сказала диетолог доктор Лиза Р. Янг из Нью-Йоркского университета. — Ограничение калорий, присущее этой диете, способствует долголетию за счёт снижения уровня инсулина натощак и снижения скорости основного метаболизма (BMR). Кроме того, это может смягчить окислительный стресс, тем самым потенциально снижая риск возрастных заболеваний».
В тоже время доктор Янг предостерегает от возможных негативных побочных эффектов низкокалорийной диеты.
«Я не спешу рекомендовать [FMD] клиентам, с которыми работаю. Его ограничительный характер может подойти не всем. Потребление низких калорий может создать проблемы для долгосрочной приверженности и может вызвать чувство усталости и разочарования.
«Это также нереалистично и непрактично в долгосрочной перспективе. Также следует учитывать потенциальные побочные эффекты, такие как головокружение, усталость, тяга к сахару и слабость, поскольку они могут повлиять как на физическую, так и на умственную работоспособность», — добавила она.
Бриджес, автор работы, также предупреждает, что «люди, придерживающиеся этой диеты, потенциально менее склонны заниматься физическими упражнениями из-за усталости, что может свести на нет довольно хорошо известные преимущества физических упражнений».