Новое исследование, представленное на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации кардиологов, говорит, что умеренное регулярное потребление кофе снижает риск смерти от инсульта и других сердечных заболеваний.
Эта научная работа проанализировала данные Мониторинга Биобанка Великобритании на предмет привычки пить или не пить кофе среди 468’000 англичан, участвующих в этой национальной программе. Эта база содержит подробную генетическую и медицинскую информацию о более чем полумиллионе британцев.
«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование с систематической оценкой сердечно-сосудистых последствий от регулярного потребления кофе среди населения без диагностированных заболеваний сердца», – говорит автор отчёта доктор Джудит Саймон из Центра сердца и сосудов Университета Земмельвайса в Венгрии.
«Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно, поскольку даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и смертностью от всех иных причин после 10-15 лет наблюдений. Более того, употребление от пол- до трёх чашек кофе в день ассоциируется с более низким риском инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины», – добавляет она.
Несмотря на то, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире, медикам мало что известно о долгосрочном влиянии регулярного потребления на здоровье сердечно-сосудистой системы.
В этом исследовании изучалась связь между потреблением кофе и случившимся сердечным приступом, инсультом и смертью среди тех, кто не страдал сердечными заболеваниями на момент начала наблюдения.
Все участники программы были поделены на три группы по их привычке пить кофе: непьющие его регулярно, потребляющие кофе умеренно (0.5-3 чашки в день) и кофеманы (больше 3 чашек). Соответственно, таких оказалось 22, 58 и 20 процентов.
Анализ данных 11-летнего периода проводился с учётом множества факторов, включая возраст, пол, вес, рост, статус курения, физическую активность, высокое кровяное давление, диабет, уровень холестерина, социально-экономический статус и обычное потребление алкоголя, мяса, чая, фруктов и овощей.
В сравнении с теми, кто совсем не пил кофе, умеренные потребители бодрящего напитка, как оказалось, имели на 17% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 21% меньший риск инсульта и на 12% меньше вероятность умереть от иной причины.
Мало того, анализ изображений магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца, говорит доктор Саймон, «показал, что по сравнению с участниками, которые регулярно не пили кофе, у ежедневных потребителей были более здоровые размеры и лучше функционирующие сердца. Результат схож с избавлением от вредных последствий старения сердца».
Эти выводы подтверждают и другие исследования, которые показали, что умеренное употребление кофе может защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени, рака предстательной железы, болезни Альцгеймера и многого другого.
Опубликованные в апреле три крупные исследования (1, 2, 3) показали, что ежедневное потребление одной или нескольких чашек обычного кофе с кофеином было связано с долгосрочным снижением риска сердечной недостаточности на 5-12%. У тех же, кто выпивал две и более чашек – риск уменьшался на 30%.
«Кофе и кофеин часто считаются людьми в целом «вредными» для сердца, потому что они ассоциируют их с учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т.п. Последовательная взаимосвязь между увеличением потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает это предположение с ног на голову», – говорит доктор Дэвид Као, директор Центра персонализированной медицины при Медицинской школе Университета Колорадо.
Вместе с тем, осторожность не помешает. Ведь большинство исследований анализирует употребление чёрного кофе. Добавление молока, сливок, сахара, ароматизаторов и искусственных сливок здорово прибавляет калорийности, сахара и жира, что может свести на нет полезные для сердца эффекты, говорит Американская ассоциация кардиологов.
Кроме того, большинство исследований измеряют порции чашками в 200 мл., а в кофейнях есть и полулитровые размеры.
Влияет также и способ приготовления. Фильтрованный улавливает кафестол способный повышать уровень плохого холестерина. В френч-прессе и турке он не отфильтровывается.
Осторожны с кофе должны быть также беременные, страдающие бессонницей и больные неконтролируемым диабетом.
Исследование 2017 года свидетельствует, что употребление более 4 чашек в день во время беременности связано с низким весом плода, преждевременными родами и мертворождениями.
Людями с бессонницей и неконтролируемым диабетом лучше посоветоваться с врачом, прежде, чем добавлять кофеин в свой рацион.
У женщин из групп риска кофе также повышает риск переломов костей.
И главное, полезный эффект кофе не распространяется на детей! Даже подростам не следует пить колу, кофе, энергетические и любые другие напитки с кофеином, говорит CNN, цитируя Американскую академию педиатрии.