Кофе может защитить ваше сердце

Кофе может защитить ваше сердце

Новое исследование, представленное на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации кардиологов, говорит, что умеренное регулярное потребление кофе снижает риск смерти от инсульта и других сердечных заболеваний.

Эта научная работа проанализировала данные Мониторинга Биобанка Великобритании на предмет привычки пить или не пить кофе среди 468’000 англичан, участвующих в этой национальной программе. Эта база содержит подробную генетическую и медицинскую информацию о более чем полумиллионе британцев.

«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование с систематической оценкой сердечно-сосудистых последствий от регулярного потребления кофе среди населения без диагностированных заболеваний сердца», – говорит автор отчёта доктор Джудит Саймон из Центра сердца и сосудов Университета Земмельвайса в Венгрии.

«Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно, поскольку даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и смертностью от всех иных причин после 10-15 лет наблюдений. Более того, употребление от пол- до трёх чашек кофе в день ассоциируется с более низким риском инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины», – добавляет она.

Несмотря на то, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире, медикам мало что известно о долгосрочном влиянии регулярного потребления на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В этом исследовании изучалась связь между потреблением кофе и случившимся сердечным приступом, инсультом и смертью среди тех, кто не страдал сердечными заболеваниями на момент начала наблюдения.

Не стоит злоупотреблять большими порциями кофе
Не стоит злоупотреблять большими порциями кофе

Все участники программы были поделены на три группы по их привычке пить кофе: непьющие его регулярно, потребляющие кофе умеренно (0.5-3 чашки в день) и кофеманы (больше 3 чашек). Соответственно, таких оказалось 22, 58 и 20 процентов.

Анализ данных 11-летнего периода проводился с учётом множества факторов, включая возраст, пол, вес, рост, статус курения, физическую активность, высокое кровяное давление, диабет, уровень холестерина, социально-экономический статус и обычное потребление алкоголя, мяса, чая, фруктов и овощей.

В сравнении с теми, кто совсем не пил кофе, умеренные потребители бодрящего напитка, как оказалось, имели на 17% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 21% меньший риск инсульта и на 12% меньше вероятность умереть от иной причины.

Мало того, анализ изображений магнитно-резонансной томографии (МРТ) сердца, говорит доктор Саймон, «показал, что по сравнению с участниками, которые регулярно не пили кофе, у ежедневных потребителей были более здоровые размеры и лучше функционирующие сердца. Результат схож с избавлением от вредных последствий старения сердца».

Польза кофе зависит от способа его приготовления
Польза кофе зависит от способа его приготовления

Эти выводы подтверждают и другие исследования, которые показали, что умеренное употребление кофе может защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени, рака предстательной железы, болезни Альцгеймера и многого другого.

Опубликованные в апреле три крупные исследования (1, 2, 3) показали, что ежедневное потребление одной или нескольких чашек обычного кофе с кофеином было связано с долгосрочным снижением риска сердечной недостаточности на 5-12%. У тех же, кто выпивал две и более чашек – риск уменьшался на 30%.

«Кофе и кофеин часто считаются людьми в целом «вредными» для сердца, потому что они ассоциируют их с учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т.п. Последовательная взаимосвязь между увеличением потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает это предположение с ног на голову», – говорит доктор Дэвид Као, директор Центра персонализированной медицины при Медицинской школе Университета Колорадо.

Вместе с тем, осторожность не помешает. Ведь большинство исследований анализирует употребление чёрного кофе. Добавление молока, сливок, сахара, ароматизаторов и искусственных сливок здорово прибавляет калорийности, сахара и жира, что может свести на нет полезные для сердца эффекты, говорит Американская ассоциация кардиологов.

Кроме того, большинство исследований измеряют порции чашками в 200 мл., а в кофейнях есть и полулитровые размеры.

Многочисленные добавки могут нивелировать все полезные свойства кофе
Многочисленные добавки могут нивелировать все полезные свойства кофе

Влияет также и способ приготовления. Фильтрованный улавливает кафестол способный повышать уровень плохого холестерина. В френч-прессе и турке он не отфильтровывается.

Осторожны с кофе должны быть также беременные, страдающие бессонницей и больные неконтролируемым диабетом.

Исследование 2017 года свидетельствует, что употребление более 4 чашек в день во время беременности связано с низким весом плода, преждевременными родами и мертворождениями.

Людями с бессонницей и неконтролируемым диабетом лучше посоветоваться с врачом, прежде, чем добавлять кофеин в свой рацион.

У женщин из групп риска кофе также повышает риск переломов костей.

И главное, полезный эффект кофе не распространяется на детей! Даже подростам не следует пить колу, кофе, энергетические и любые другие напитки с кофеином, говорит CNN, цитируя Американскую академию педиатрии.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку