Куда и почему ушла культура самоваров из России?

Самовары оставались неотъемлемой частью жизни русского общества на протяжении трёх веков, они выставлялись во время домашних чаепитий в эпоху СССР. Но сегодня мало кто из нас сегодня выставляет самовар на стол, принимая гостей (по крайней мере, в Москве). Изредка разве что мы можем получить приглашения к самовару от организаторов культурных мероприятий.

Почему это произошло? И нужны ли нам самовары?

С момента появления и распространения чая на Руси в XVII веке техническая мысль стала искать пути к его удобному приготовлению, и к середине XVIII века у нас родилась целая культура самоваров и самоварения. Появились сосуды для нагревания воды с жаровнями внутри, куда клались дрова для розжига, сверху одевалась труба для выхода дыма и сбоку располагался носик-верток, через которые уже вскипевшая вода наливалась в чашки. Некоторые самовары продавались с чашками в наборе – этакие сервизы для людей, любящих самоварничать.

Как и сам чай, идея самовара пришла в Россию из Китая, где они появились несколько тысяч лет назад. Но русская культура водогрея (ещё одно принятое название самовара, наряду с самогреем или самогаром) развивалась уже отдельно, приноравливаясь к русской традиции. В XIX веке изобретатели стали регистрировать патенты, продавая их заводам и мастерским по производству самоваров.

Первые самовары делались из меди, поэтому изготовлявшие их мастера назывались как самоварниками, так и медниками. Затем стали использовать сплав цинка и меди, а люди состоятельные (дворяне и богатые купцы) предпочитали использовать серебрянные самовары, а с конца XIX века о обиход вошли также никелированные.

Почти сразу появились и профессиональные продавщицы горячих напитков во время народных гуляний – самоварницы, но русские полюбили пить чай на природе и на дому.

Вот как великий русский поэт А.С. Пушкин описывает дворянскую традицию чаепития в «Евгении Онегине» — это ещё одна краска дома Лариных:

Смеркалось, на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

К сожалению, великий русский поэт не описывает сам самовар, что было бы интересно. В то время какую только форму он не принимал! Иной был вытянутый, в форме стакана, другой — круглый как арбуз, а третьи напоминали причудливые амфоры или даже пушки. В зависимости от размеров чаёвничающей компании, самовары обычно имели вместимость от трёх до восьми литров воды. Стоили они по-разному, потому что продавались по весу – слишком большой ценностью обладал сам металл.

Куда и почему ушла культура самоваров из России?
Вот каким был красавиц-самовар с дымоходом

Первым промышленным производством самоваров в России занялся Иргинский завод, но затем его затмили тульские фабрики промышленников Демидовых и Лисицыных и заводы в Суксуне. Все они вместе с небольшими, кустарными производствами снабжали русских десятками тысяч самоваров в год (сегодня производится по 300 штук и ежегодно это число падает).

В советское время самовары считались пережитком прошлого и большинство производителей канули в небытие. Но поскольку люди по-прежнему пили чай, народное хозяйство стандартизировало самовар и продолжило производить его во Владимирской области (Кольчугино) и в Туле (Штамп). Советский самовар стал таким же серым и неинтересным, как и всё, что выпускалось плановым народным хозяйством для потребления людей, но они слишком в самоварах и продолжали их покупать, в подарок (на свадьбу, например) или для себя, в обиход.

Сначала советские самовары были тоже угольные, затем появились более удобные в использовании электрические, где для приготовления чая не использовались дрова, а нагрев происходил вмонтированным внутрь прибором. Нужно было только подключить самовар к розетке и затем выставить на стол. Помните, что социализм – это советская власть плюс электрификация всей страны?

Я помню семейные и званые застолья позднесоветской поры, когда под чаепитие этот предмет служил украшением стола, и каждый тянул к нему свою чашку и хозяйка туда наливала кипяток, разбавляя заварку. А к чаю подавались домашние печенья, пироги или торт!

Куда и почему ушла культура самоваров из России?

Сегодня мы тоже пьём чай или травяные сборы, поскольку горячее питье необходимо в климате, в котором мы живём. Но самовары почти не появляются на наших столах, их заменили электрические чайники, хотя и менее вместительные, но проще перемещающиеся в пространстве.

Можно было бы сказать: это неминуемо, прогресс идёт вперёд. Но почему-то возникает ностальгия по тёплым семейным посиделкам советской поры и самоварам, украшавшим их. Видимо, не только у меня, поскольку советские самовары продаются в интернете за несколько тысяч рублей, а царского времени — за несколько десятков тысяч.

Дело в том, что мы всё реже собираемся за семейным столом и принимаем гостей дома, предпочитая заказать стол в ресторанах. Увы, не вследствие прогресса культура самоварничания постепенно ушла, а стала показателем разобщения людей. С ней вместе уходят домашний уют, дружеское общение и воспоминания – всё то, что украшает нашу жизнь и наполняет её впечатлениями.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку