Ваша тяга утром к чашечке кофе или чая – это замечательная привычка, так как, возможно, это снижает риск слабоумия и инсульта, говорит новое исследование. Те же, кто злоупотребляет кофе, может получить обратный эффект. Во всем важна мера.
Учёные из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае проанализировали данные более чем 360’000 пациентов, наблюдавшихся в течение 10-14 лет. Они выяснили, что те, кто выпивал 2-3 чашки кофе, 3-5 чашек чая или комбинировал 4-6 чашек этих напитков в день, имели самый низкий риск инсульта и деменции.
«Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по-отдельности или в сочетании было связано с более низким риском инсульта и деменции», – говорится в отчёте авторов.
По данным исследования 2017 года, 10% смертей во всем мире вызваны инсультом. Деменция, конечно, не смерть, но существенно снижает функции мозга и может наступить после инсульта.
Данные Тяньцзиньского университета говорят, упоминаемые выше дозы кофе и чая давали самое большое снижение рисков заболевания – на 28% меньше для деменции и на 32% меньше риск инсульта в сравнении с теми, кто не пил столько.
Кстати, если вы думаете «Так это китайцы, у них свой организм, а у нас европейцев – другой», то надо заметить, что анализ проводился по данным британского Биобанка – анонимной медицинской базе данных жителей Великобритании, собранной с 2006 по 2020 года, охватившей добровольцев в возрасте от 50 до 74 лет.
В наблюдаемый период среди 360’000 пациентов развитие деменции было зарегистрировано у 5’079 человек, а инсульт случился у 10’053.
Важно отметить, что результаты работы не обещают, что потребление напитков обеспечит защиту от болезней, они лишь констатируют наличие чёткой связи между их потреблением и снижением рисков заболеть.
Предыдущие исследования также говорят о пользе умеренного потребления кофе.
Например, исследование почти полумиллиона европейцев по той же базе Биобанка показало, что употребление от пол- до трёх чашек кофе в день ассоциируется с более низким риском инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой другой причины.
Ещё несколько научных работ выявили, что 3 чашки кофе в день могут снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Причем действенен только кофе с кофеином. Ни кофеин отдельно, ни кофе без кофеина такого эффекта не дают. По-видимому, выработку гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (G-CSF), который помогает защищать и восстанавливать нервные клетки головного мозга, провоцирует некое пока неизвестное соединение или это результат комбинированного эффекта, говорят специалисты из Британского общества Альцгеймера.
Однако пить кофе нужно в меру. Исследование, опубликованное в июне этого года в Nutritional Neuroscience, показало, что люди, пьющие более 6 чашек в день, подвержены повышенному риску слабоумия и меньшему объему мозга.