Через 25 лет мы получим те блага, которые нам открыл Рунет

7 апреля 1994 года впервые в России был зарегистрирован национальный домен «.ru». Что было 25 лет назад, и что за жизнь сегодня в 2019 году. Какая разница? Почему мы придаём сегодня такое большое значение блокчейн-технологиям и конкретно интернетизации нашей жизни?

Надо признать, что эти 25 лет изменили не только жизнь, так называемое информационное пространство как таковое, но и восприятие человеком окружающей действительности. Несмотря на общую экономическую усталость российской экономики, несмотря на вечные споры о том, что Россия опережающими темпами идёт в мировой экономический прогресс (Росстат говорит одно, эксперты говорят другое, рейтинговые агентства — третье) — жизнь продолжается, и она стремительно меняется.

Как это ни странно, охват 47% населения Интернетом в России — один из самых высоких показателей в Европе и не самый последний в мире. Например, охват Интернетом населения США значительно ниже. Конечно, интернетизация населения — показатель весьма относительный, и отнюдь не говорящий об уровне жизни населения. Но он может в какой-то степени быть показателем качества жизни, и уж точно — показателем доступа к широким знаниям, что неминуемо приводит и к сравнительному анализу.

В этом смысле интернетизация — вещь полезная, а местами даже необходимая. Как можно двигать общество прогресс и подталкивать заскорузлый, замшелый, заржавевший и ретроградный механизм государственной машины вперёд без Интернета? Сегодня это просто невозможно. Но чтобы государство быстрее поворачивалось, и чтобы население лучше понимало высокие стандарты жизни и её качество как таковое, нужен Интернет.

Общество 25 лет тому назад и общество сейчас — это, я бы сказал, «два разных человека»: тогда это ребёнок времен посещения дошкольного образовательного учреждения, а сегодня — это полнозрелый юноша с открытым взором и чётко представляющий себе свои экономические интересы, скажем, студент V курса столичного ВУЗа.

Поверьте, такое сравнение вполне уместно и допустимо, учитывая, что, как сообщают эксперты, информированность Интернет-получателя выросла с 1994 года в 25-50 раз, и то по самым скромным экспертным прикидкам. Другими словами, человек меняется по крайней мере с 1994 года, если даже рассматривать только информационный аспект вопроса — кратно.

Другими словами, человек 25 лет тому назад, и средний гражданин (Интернет-пользователь сегодня) — это два разных действующих лица общественной жизни. Человек сегодня — это достаточно образованный, компетентный в вопросах общественной и государственной жизни человек, чётко понимающий суть и задачи, стоящие перед государством и обществом, и, безусловно, очень информированный по вопросам экономической, материальной и правовой жизни, касающейся лично его близких и его самого. Извечный спор государство-гражданское общество выглядит сегодня таким образом: государство уходит из лидеров информационного пространства, резко (в геометрической прогрессии) уступая место гражданско-правовым отношениям.

Бабушка в деревне, зачастую неграмотная (что редкость сегодня), не имеющая телевизора, но владеющая коровой и козой, обращается к соседу Васе: «Вася, а что нам полагается по части субсидий. Я — пенсионерка, одинокая, дом покосился, крыша прохудилась. В прошлый раз ты мне сказал, что в Интернете писали, что мне полагаются какие-то субсидии. Как мне их получить?».

Что касается радикального и существенного изменения общественной жизни, то налицо такое понятие, как соцсети. Последние совершают чудеса. Как сказал один активист «жёлтых жилетов» вчера утром, во время очередной манифестации за права человека в Париже, чтобы что-то построить новое и хорошее, надо разрушить нечто старое и плохое. Сегодня невозможно представить себе социальную жизнь свободного демократического общества без действия Рунета и без активного Интернет-взаимодействия между гражданами. Конечно, всё ещё возможно создать тоталитарное государство, но это должно быть на одной из дальних планет нашей солнечной системы — там, где нет домена «.ru». Самое главное последствие — всем гражданам будут обеспечены их элементарные гражданские и социальные права, и их не будут притеснять ни материально, ни в гражданско-правовом смыслах.

Сегодня, 7 апреля 2019 года большой двунадесятый праздник на Руси — Благовещение. Он совпал с праздником о другой благой вести, тоже данной нам свыше. Мы 25 лет назад приобщились к общецивилизационным ценностям, став к ним ещё ближе. Но самое главное, что эта приобщенность охватила значительно большее число людей, что даёт нам основание, смелость предположить, что пройдёт ещё 25 лет, и высокие стандарты цивилизации, которые открылись нам (нам всем) благодаря подключению к домену «.ru», позволят нам их иметь в реальной жизни.

Собственно, это то, ради чего всё и делается.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку