Еда и питьё после 21 часа резко увеличивают риск инсульта и цирроза

Ночная еда

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, посчитало риски от ведения неправильного образа жизни и указало путь к недопущению больших проблем у взрослых и детей. Например, учёные вывели формулу эффективной борьбы с детским ожирением — если ребёнок будет заниматься физической нагрузкой три часа в день, лишний вес уйдёт (один час в день, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения или ВОЗ, лишь замедлит развитие ожирения).

Но самые серьёзные рекомендации, пожалуй, касаются времени приёма пищи людьми всех возрастов. Чем раньше человек завтракает и ужинает, тем здоровее его сердце.

За каждый час откладывания завтрака риск проблем с сердцем увеличивается на 6%, а приём пищи после 20 часов чреват +28% и выше риском развития цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт (на развитии ишемической болезни сердца, в частности, стенокардии ночная еда не отражается).

+28% риск получить инсульт — это если поужинать в 21:00, далее с каждым часом риск инсульта возрастает в среднем ещё на 8% (у мужчин — на 11%, у женщин — на 6%). И, наоборот, кто может заставить себя есть раньше 20:00, с каждым часом вернёт себе здоровье, снижая риск инсульта на 7%.

Исследование также показало, что чем дольше человек выдерживает интервал между ночным и утренним приемом пищи, тем ниже риск цереброваскулярных заболеваний (это камень в огород диетологов, рекомендующих есть почаще по чуть-чуть).

Исследователи из Университета Сорбонны Париж-Норд проводили опросы о состоянии здоровья и режиме питания более 103’389 человек во Франции. Ведущий автор исследования Бернард Срур подчеркнул, что одновременно человеку следует не только отказаться от ночного приёма пищи, но и раньше давать организму еду.

Поразительно, но наш организм сопротивляется не только неестественному времени еды, но также восстаёт против ночных возлияний спиртных напитков. Согласно исследованию, проведенному Университетским колледжем Лондона, характер потребления алкоголя в большей степени влияет на здоровье человека, чем даже объем выпитых напитков. По крайней мере, это верно для риска развития цирроза печени, связанного с алкоголем (ARC).

Ученые проанализировали данные 312’599 алкоголиков в Великобритании, чтобы оценить влияние характера употребления алкоголя, генетической предрасположенности и диабета 2 типа на вероятность развития цирроза. Они выяснили, что пьянство в течение одной ночи чаще приводит к заболеванию печени, чем несколько доз алкоголя в неделю. Риск также увеличивается, если пьянствует заведомо нездоровый человек (с генетической предрасположенностью к заболеваниям печени и диабетом).

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку