Найдено растение, существенно улучшающее память

васаби

Секреты японской кухни, пристрастие к которой делает страну Восходящего Солнца страной долгожителей, всерьёз интересуют науку. Они один за другим проверяют ингредиенты на полезные свойства. И вот, эврика! Оказалось, что соус васаби, представляющий собой тёртый корень одноимённого растения (родственник русского хрена) — кладезь чрезвычайно полезных для организма веществ.

Исследователи обнаружили, что употребление экстракта васаби привело к «значительному» улучшению двух аспектов познания у пожилых людей: рабочей (краткосрочной) памяти и долговременной эпизодической памяти.

Проанализировав показатели памяти у 72 здоровых человек в возрасте от 60 до 80 лет, половина которых 3 месяца принимала по 100 миллиграммов экстракта васаби перед сном (остальные получали плацебо), они увидели рост показателей на 18% и 14% соответственно.

Особенно приятно учёных поразило улучшение вербальной эпизодической памяти и  способность ассоциировать лица и имена, что часто является основной проблемой, связанной с памятью, у пожилых людей.

«Васаби содержит биоактивное соединение, обладающее одновременно антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, — уверена Мелисса Прест, член Совета по профилактической медицинской экспертизе США. — Это защищает мозг и позволяет улучшить передачу ему нервных сигналов, что приводит к улучшению памяти».

«Васаби также может снизить кровяное давление и улучшить метаболический синдром»,  — добавляет Дейл Бредесен, доктор медицинских наук, исследователь нейробиологии и заведующий кафедрой неврологии в Тихоокеанском институте нейробиологии.

Однако исследователи не обнаружили каких-либо улучшений в других областях познания, таких как способность сохранять концентрацию, самоконтроль и рассуждение или скорость обработки информации. Васаби, как и другие чудо-приправы, ограничены в воздействии на здоровье людей.

Растение произрастает в Японии и на Дальнем Востоке России, включая Сахалин, что могло бы сделать его важным лекарственным препаратом. Но, к сожалению, оно капризно в производстве и часто стоит недёшево, из-за чего за пределами Японии представляет собой подделку — сильно разбавленную пасту, лишённую лекарственных свойств.

Настоящий васаби по фактуре — это тёртый на мелкой тёрке японский хрен, который лежа на тарелке сохраняет свои свойства около 15 минут (полезнейший ингредиент — летучее соединение аллилизотиоцианат). Растение вошло в кулинарную сокровищницу Японии не позднее VIII века, приобрело популярность в мире в эпоху суши, но осталось редким и дорогим.

Умные люди за неимением васаби потребляют хрен — растение родом из Юго-Восточной Европы, которое известно своими лечебными свойствами с древнейших времён. Хрен использовался как антибактериальный препарат, антиоксидант и регулятор кишечника.

Недавние исследования показали, что глюкозинолаты оказывают профилактическое и ингибирующее воздействие на различные виды рака, а хрен содержит большое количество этих соединений. Возможно, вскоре окажется, что русский хрен не менее эффективно сохраняет память, чем японский вариант.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку