Пряди волос Бетховена раскрывают тайны его глухоты и недугов

Пряди волос Бетховена раскрывают тайны его глухоты и недугов

Великий композитор Людвиг ван Бетховен начал терять слух в возрасте 26 лет, что сильно угнетало его. С годами проблема усугублялась, и к моменту смерти в возрасте 56 лет музыкант был полностью глухим.

Причина глухоты Бетховена всегда была загадкой, как и другие его проблемы со здоровьем, включая диарею и кишечные колики. Теперь, спустя почти 200 лет после его кончины, исследователи, возможно, нашли ответы.

Анализ волос Бетховена выявил в них высокое содержание свинца, мышьяка и ртути, пишут учёные в работе, опубликованной в журнале Clinical Chemistry.

Однако воздействие только тяжёлых металлов на организм, вероятно было недостаточно, чтобы убить его, но они дают объяснение некоторым его симптомам.

Исследованию подверглись две пряди волос Бетховена, чья принадлежность музыканту была подтверждена генетически. В одной из них было обнаружено 380 микрограммов свинца на грамм волос, а в другой — 258 микрограммов. Для справки, нормой считается не более 4 микрограммов. Содержание мышьяка в волосах также превышало норму — в 13 раз (!), а ртути — в 4 раза!

Большое количество свинца, вероятно, вызвало у него проблемы с желудочно-кишечным трактом и глухоту, пишется в отчёте.

«Это самые высокие показатели для волос, которые я когда-либо видел, — говорит соавтор работы патологоанатом Пол Джаннетто из клиники Майо. — Мы получаем образцы со всего мира, но эти значения на порядок выше».

Но почему же в организме композитора было так много свинца? У исследователей есть несколько теорий.

Бетховен так любил вино, что даже на смертном одре продолжал его принимать. В то время в дешёвый алкоголь часто добавляли сладковатый ацетат свинца для снижения кислотности и устранения помутнения.

В процессе производства вина в конечный продукт также добавлялся свинец: вино выдерживалось в чайниках, запаянных свинцом, а пробки перед тем, как вставить в бутылки, пропитывались свинцовой солью. Бетховен, вероятно, пил также из свинцового бокала.

Свинец также часто добавлялся в различные мази и лекарства, которые Бетховен использовал для снятия болей и лечения различных недугов. Он принимал до 75 лекарств одновременно, и многие из них, вероятно, содержали этот металл.

Кроме того, Бетховен ел много рыбы из Дуная, который в то время был сильно загрязнён промышленными отходами.

«Мы считаем, что это важный фрагмент сложной головоломки, который позволит историкам, врачам и учёным лучше понять историю болезни великого композитора», — пишут исследователи.

Одним из методических ограничений исследования является вопрос: соответствует ли содержание свинца в волосах содержанию свинца в крови? Тот факт, что в волосах Бетховена содержалось большое количество свинца, не обязательно означает, что он страдал от отравления свинцом.

«Мы изучали волосы работников свинцового завода и обнаружили, что они слишком загрязнены и их нельзя смыть, чтобы можно было определить концентрацию свинца в крови, — говорит биофизик Иван Кемпсон из Университета Южной Австралии, который не принимал участия в исследовании. — Существуют также личные особенности, которые могут сильно влиять на поглощение свинца — например, цвет волос, который влияет на то, сколько свинца попадает в волосы из крови или от внешнего загрязнения».

Авторы упоминают это ограничение, говоря, что, хотя низкий уровень свинца в волосах не может точно предсказать уровень свинца в крови, однако «доказано, что более высокие концентрации свинца в волосах, такие как те, которые наблюдались в этом исследовании, коррелируют с заболеваниями почек и печени». Они также отмечают, что использовали лучшие методы удаления внешних загрязнений перед тестированием образцов.

Новые результаты основаны на исследовании, опубликованном в прошлом году, в котором также были получены сведения о прядях волос Бетховена. В марте 2023 года группа учёных сообщила в журнале Current Biology, что они проанализировали ДНК, извлечённую из волос композитора.

После того, как из образцов локонов были исключены те, что принадлежали другим людям или не содержали достаточного количества ДНК, учёные смогли секвенировать примерно две трети генома Бетховена.

Это дало информацию о том, что он был предрасположен к заболеваниям печени и на момент смерти болел гепатитом В. В частности, риск развития заболеваний печени был в три раза выше нормы.

Анализ ДНК также исключил некоторые возможные причины его желудочно-кишечных проблем, включая непереносимость лактозы, целиакию и синдром раздражённого кишечника. Вместе с тем, новые данные, касающиеся тяжёлых металлов, добавляют ещё одну краску к этой картине и позволяют понять причины недомоганий композитора.

Самого Бетховена мучила тайна его слабого здоровья, и в 1802 году он, как известно, обратился к врачам с просьбой посмертно изучить причину его болезней и глухоты.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку