Ради мидий Италия вводит в меню незваного гостя — синего краба

Атлантический синий краб (Callinectes sapidus) колонизировал большую часть Средиземноморья, от Испании и юга Франции до Туниса, и начал появляться в итальянских водах, где его называют «убийцей морей». Официальная версия опасного проникновения состоит в том, что прожорливый краб попал в балластную воду судов, приплывших из США.

Синий краб облюбовал сначала воды западной части Атлантического океана и Мексиканского залива, но по мере изменения климата он всё чаще находит новые ареалы обитания. К тому же синие крабы обладают высокой плодовитостью; самки могут производить до 2 миллионов яиц на выводок, поэтому имеют способность выживать лучше многих рыб и морепродуктов.

Ракообразного назвали в науке Callinectes, что означает «красивый пловец», а дополнение sapidus означает «вкусный или пикантный». Синий краб содержит высокий уровень витамина В12, что очень полезно для человека. Вареные крабы, крабовый суп, крабовые котлеты — какое только применение им не находят в Китае и США.

Американцы любят крабов, а этот вид величают голубой краб Мэриленда по месту, известному его обилием и коммерческим промыслом. В Луизиане, Каролине, Чесапикском заливе, Делавэре и Нью-Джерси синий краб охотно употребляется в пищу, но только в американском Мериленде популяция уменьшилась за последние годы.

Именно этого добиваются итальянцы, потому что незваный ракообразный — не только вкусная цель, но и хищник, истребляющий любимых морских гадов итальянской кухни, мидий и устриц, прежде всего. а также рыбу, такую как сардины. Крабы обожают икру, что делает их особо опасными для будущих популяций рыбы.

Итальянское правительство объявило, что выделяет 2.9 млн евро из чрезвычайных фондов для борьбы с быстрым распространением голубого краба. Эти деньги будут распределяться рыбакам, чтобы они отлавливали пришельцев, и научным мужам, чтобы они нашли эффективный способ контроля над популяцией.

В отличие от американцев, итальянцы непривычны к синему крабу — им больше по душе другие морепродукты, но чего не сделаешь ради сохранения рыбы, да и правительство Италии велело краба ловить и есть.

Итальянские повара изобретают итальянские рецепты типа спагетти с мясом атлантического голубого краба и рагу из голубого краба, потому что улов жаль выбрасывать — лучше есть. Там, где есть спрос на новый продукт, синие крабы уже нашли своего потребителя и продаются по 10 евро за килограмм. В Тунисе, где беда была обнаружена несколько лет назад, крабы превратились в деликатес.

Синий оттенок краба обусловлен пигментом альфа-крустацианином в панцире, который взаимодействует с красным пигментом астаксантином и даёт зеленовато-голубую окраску. Однако в процессе приготовления краб приобретает привычный ярко-оранжево-красный цвет.

В последние годы синий краб проник в воды Японии и Европы, его находили в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. Возможно, если по традиции ценная рыба не будет продана хитрыми российскими компаниями в Китай, пришелец попадёт и на наш стол, и мы будем надрываться, но спасать популяцию рыбы.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку