Макроэкономический прогноз развития России

Во многом успех деятельности предприятия определяется тем, что происходит в экономике страны. Состояние экономики влияет на стоимость ресурсов, а также покупательские способности потребителей, создает условия для развития предприятия или тормозит его.

Особенно ощутимое воздействие сказывается в ситуации экономической нестабильности. Так инфляция, волатильность цен на нефть и, как следствие, курсов валют влияет на расходы компаний, что требует пересмотра бюджета; снижение доходов населения корректирует спрос на продукцию и требует пересмотра планов продаж компании.

Уровень ВВП и промышленного производства, развитости внешней торговли характеризуют развитие экономики страны и свидетельствуют о качестве бизнес-климата (открытии или сворачивании предприятий, состоянии производства, уровне занятости населения и его доходов).

Учёт таких факторов позволяет оценить экономическую ситуацию в стране, а также предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем.

Анализ текущей ситуации экономики и составление прогнозов дают предприятию возможность разработать адекватную политику работы, которая обеспечит достижение его целей.

Консенсус-прогноз развития России на 2015 г

Цена нефти, Brent USD/баррель 59.4
Курс доллара, руб./дол. 61.4
Индекс потребительских цен 12.9%
ВВП -3.48%
Индекс промышленного производства -1.6%
Оборот розничной торговли -7.6%
Реальная заработная плата -9.4%
Реальные располагаемые доходы населения -6.9%
Импорт -29.2%
Экспорт +1.3%

 

Макроэкономика — это наука, изучающая закономерности функционирования национальной экономики, т.е. экономики страны в целом.

Задача макроэкономики – выяснить, как работает экономика страны, проанализировать условия, факторы и результаты развития народного хозяйства. Для числового описания макроэкономических процессов используется система макроэкономических показателей:

  1. Цены на нефть — это стоимость нефтяных фьючерсов, т.е. контрактов, которые определяют стоимость на нефть в будущем. Уровень мировых цен на нефть влияет на государственные доходы, торговый баланс, развитие нефтегазового сектора и сопряженных отраслей российской экономики.
  2. Курс доллара – показатель, отражающий степень конвертируемости валюты; характеризует конкурентоспособность данной экономики относительно других.
  3. Индекс потребительских цен (ИПЦ) – показатель, характеризующий изменения во времени уровня цен на товары и услуги, которые приобретает население для непроизводственного потребления. Расчет ИПЦ используется для оценки динамики цен на потребительские товары, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, и др.
  4. Валовой внутренний продукт (ВВП) – основной индикатор экономического развития, который представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период. Расчет ВВП используется для измерения уровня производительности страны.
  5. Индекс промышленного производства – показатель динамики объема промышленного производства страны. Является частью ВВП, характеризует изменение ВВП за счет фундаментальных отраслей экономики.
  6. Оборот розничной торговли — стоимость товаров, проданных населению за наличный расчет для личного потребления. Анализ этого показателя позволяет определить условия, при которых развивается соотношение между спросом и предложением на рынке.
  7. Реальные располагаемые доходы населения – доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.
  8. Реальная заработная плата – показатель, отражающий уровень жизни населения, который отображает количество материальных и духовных благ, которые можно приобрести на номинальные денежные доходы (заработная плата, пенсии, дивиденды), т.е. определяет покупательскую способность населения.
  9. Внешнеторговый оборот (в т. ч. экспорт, импорт) – суммарная величина экспорта и импорта страны за определенный период, измеренная в денежном выражении. Внешнеторговый оборот характеризует открытость экономики, т.е. степень ее вовлечения в мирохозяйственные связи.

 

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку