Что происходит с бедными миллиардерами? О визите Си в ЕС

Мы поведем речь о важнейшем аспекте того, что мы называем «счастьем завтрашнего дня» — благосостоянии мировой экономики, от которой зависит социальная архитектура мира и благосостояние людей. К этому прямое отношение имеет визит Си Цзиньпина в Евросоюз.

Согласно рейтингу Форбс, миллиардеры живут преимущественно в 10 крупнейших городах мира. На первом месте — Нью-Йорк (110 миллиардеров с совокупным состоянием $694 миллиарда), но на втором месте по числу миллиардеров — Гонконг и Москва (по 74 в каждом городе, при этом наши миллиардеры имеют состояние $378 миллиардов).

Всего в мире 2781 миллиардер, из них больше половины — это китайцы и россияне. За последние годы в России число миллиардеров увеличилось на 12 человек, по миру за это же время их прибавилось 144. Остальная часть распределяется приблизительно следующим образом: большая часть — американцы и англичайне, меньшая — все остальные, в основном европейцы.

Совокупный объём инвестиций, предоставленных всеми миллиардерами — 20% всех инвестиций по миру. Общее состояние всех миллиардеров вместе взятых превышает 13 триллионов долларов (Форбс),

Итак, первое, на что я хотел бы обратить внимание — геоэкономическая подоплека визита. Не впадайте в эйфорию — пусть ясный взор не затмят протокольные мероприятия. Визит главного инвестора — Китая, лидера страны Си Цзиньпина в Европу, служит целью привлечь инвестиции. А вот на каких условиях — об этом мы и поговорим.

Мы прекрасно понимаем, что сегодня ни одно государство мира (будь то США, Китай или Голландия) не может регулировать инвестиционные потоки, даже если они исходят от воли собственных граждан. Да, они могут рекомендовать гражданам под угрозой государственного насилия вкладывать туда или сюда — но это не всегда получается. Не будем забывать, что носители инвестиций — граждане 2-3-10 государств одновременно, и их капиталы находятся под защитой Сейшельских островов, островов Зелёного мыса илиАндорры.

Китай — первый инвестор по миру (он опережает США на 10 пунктов) всё ещё размышляет, делать ли Европу ставленником своих интересов благодаря немереным возможностям по инвестициям, или продолжать бодаться с американцами на «их же поле».

Вопрос не риторический, а самый что ни на есть актуальный, тем более перед лицом страшных геополитических вызовов, о которых сегодня стали говорить и лидеры государств (например, президент Венгрии Виктор Орбан).

Китай на перепутье: либо продолжать захватывать зоны ответственности США, запуская туда свои мощные инвестиционные потоки, либо «зайти» туда же, но через Европу, тем самым облагодетельствовав старую поперхнувшуюся даму.

Визит президента Си проходит в сложной геополитической и геоэкономической обстановке (бедным миллиардерам трудно даются решения). Ему предстоит сложный разговор с Урсулой фон дер Ляйен после трудного разговора с новым лидером ЕС — Макроном. Последний после ухода в отставку «классной дамы» — «матери-Европы» Меркель, несомненно, занял лидирующие позиции переговорщика с объединённым Востоком, куда, по мнению Европы, входят Монголия, Северная Корея, Китай и Россия.

Bloomberg пишет, что во время встречи с премьер-министром Виктором Орбаном Си объявит о более чем 12 сделках в сфере железных дорог, автомобильного транспорта и энергетики на сумму более $10 миллионов. Одновременно Урсула фон дер Ляйен поставила ультиматум: ЕС готов использовать все доступные инструменты для защиты своей экономики, если Китай не откроет свой рынок для европейцев.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку