Свобода журналистики и профессиональный праздник

80 лет назад, 8 сентября 1943 года 40-летний чешский журналист Юлиус Фучик (полный тезка и племянник известного композитора), работавший корреспондентом в Москве и рассказывавший об идеальном советском строе, был казнён через повешение гестапо в тюрьме Панкрац. Его тюремные письма, отредактированные женой Августой и выпущенные под названием «Репортаж с петлёй на шее», сделали его посмертно героем борьбы с нацизмом и символом стойкого коммуниста, отдавшего жизнь за идею.

В 1950 году Всемирный совет мира посмертно присудил Фучику первую почетную международную премию мира, а в 1958 году в память о подвиге журналиста-коммуниста был учреждён День международной солидарности журналистов.

Для меня этот день такой же важный, как и для староверов, отмечающих, как в 1668 году по приказу царя в вечную ссылку был отправлен лидер русских староверов Протопоп Аввакум. Он поехал в Пустоозерскую темницу, в специально выделенный для него острог, где за решеткой провёл остаток своих дней.

«Жизнь не имеет иного смысла кроме того, который ты сам в неё вкладываешь», — эти слова Эрика Фромма, выдающегося учёного-психоаналитика, философа и человека, обладавшего безусловными провидческими данными, являются основополагающими для всех людей, которые осознают своё земное предназначение.

Академик И.П. Павлов (и не он один) говорил о необходимости когнитивных действий для мозга так же, как и о необходимости физических упражнений для мышц тазобедренного отдела. Без упражнений мозг атрофируется.

Сегодня ещё одна круглая дата в истории России, когда 8 августа 1802 года Александр Первый через манифест «Об учреждении министерств» сделал из России современное государство вместо средневекового, пусть получилось нечто и прусского типа. Он не только переименовал коллегии в министерства, но и создал новую структуру постоянного управления государством, существующую по нашу пору, где особенно значимую роль играет Министерство внутренних дел. Вскоре был усовершенствован по образцу датского и цензурный закон, который посчитали слишком либеральным и усовершенствовали при следующем царе.

За всю историю не было ни одного периода и места истинному свободомыслию, кроме как те 20 лет, что я работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Поэтому я не знаю, что такое свободная журналистика, к которой апеллируют устроители Дня международной солидарности журналистов.

Я знаю, что такое профессиональная журналистика, например, криминальная. Это тогда, когда журналисту поручают самостоятельное расследование того или иного уголовно наказуемого происшествия.

Свобода журналистики и профессиональный праздник
Юлиус Фучик

Что касается символа журналиста — Юлиуса Фучика, то его репортажи о советской стране сегодня считаются образцами тенденциозных репортажей с апологией сталинского режима.

Будучи маленьким мальчиком, Юлиус Фучик сыграл десятки успешных детских ролей в Пльзенском театре и затем перенёс театральный талант на новое поприще — в деятельность журналиста. Он, коммунист с 1921 года, умел ярко и красочно убедить, что коммунистическая власть всегда права.

То, о чём я сейчас поведу речь началось не сегодня и не вчера, и даже не 60 лет назад. Один из первых декретов Ленина 27 октября (9 ноября) 1917 года был декретом о печати, где запрещались любые публикации, критикующие власть. Изданный как вынужденная мера на второй день пребывания большевиков у власти, как с горечью отмечала Мариэтта Чудакова, режим закона продолжает существовать и сегодня.

В 1868 году была введена система надзорности над свободной печатью в Российской империи со стороны профильных министерств. Представьте себе шум, гам и хаос, когда на одно издание направляли свои ядовитые стрелы все министерства, законно полагая, что они вмешиваются в только им принадлежащую епархию. Негодные-де издания натворили бед, распространяя свою собственную точку зрения.

Никто никогда не говорил о том, что существует абсолютно стерильное государство с точки зрения свободы прессы. Под эту категорию не попадают никакие США с их Уотергейтом, Франция, Англия и Германия, конечно, Испания или Швеция, и уж точно свободы прессы нет в ОАЭ.

Как вы догадываетесь, я подвожу читателя к мысли о том, что День международной солидарности журналистов появился не случайно.

Возвращаюсь к начатому. Я проработал в ИМЭМО, придя туда сразу после краткого обучения в ВУЗе, совсем желторотым юношей, не умевшим толком ни писать, ни заниматься когнитивной деятельностью — изучать проблему. Всему этому я обучался долгих 5 лет, притом что директор Института — академик Иноземцев говорил, что полноценным специалист может стать лишь после 25 лет самого упорного обучения.

Мне не только повезло работать  в уникальный период жизни института, но я счастлив и горд, что моими учителями стали самые выдающиеся свободомыслящие журналисты и учёные 1970-1990х годов.

«Но не то у нас сегодня в предмете». Журналистика в России — это никакая не 4я власть, как её называли все либеральные философы, начиная от Монтескье и кончая Алексисом де Токвилем. В лучшем случае её роль — это роль Арины Родионовны Яковлевой в жизни А.С. Пушкина, умение красиво рассказывать народные сказки.

В ИМЭМО нам запрещали говорить от чьего-то имени, начиная изложение своего тезиса словами: по мнению Альберта Эйнштейна, то-то и то-то…! Самый высокий начальник академик В.Н. Шенаев в таких случаях говорил: «Вы, Ландабасо, никогда не станете ученым, если будете интерпретировать чьи-то мысли. Надо говорить: я считаю то-то и то-то!». И добавлял: «Когда вы выступаете в открытой печати, вы должны приводить имя или цитату другого человека только тогда, когда это аргумент в поддержку вашего тезиса. Вы являетесь носителем, демиургом идеи, а не Эйнштейн или Отто фон Бисмарк или Лев Троцкий!».

Сейчас в печати разразилась полемика относительно публикации одного из известных оппозиционных изданий. Там в подзаголовке приводилась не вполне понятная цитата-намёк на то, что кто-то из государственных деятелей особо проникся идеями выдающегося российского историка С.М. Соловьева.

Полемика полемикой, но журналистика сегодня переживает в России трудные времена (хотя можно подумать, что когда-то они были лучше) в связи с международно-политической обстановкой, которая диктует особый режим работы. Это вам можно, это вам нельзя.

Зачастую журналисты оказываются в категории чуть ли не врагов народа (пользуясь терминологией ежовщины) только за то, что бедный обозреватель процитирует не того, кого надо, хотя списки тех, кого не надо цитировать, не всегда известны.

Сегодня утром кто-то может попасть в перечень Минюста, а вечером выходит публикация, в которую человек был включен заранее, ещё без звёздочки. В этом случае издание понесёт наказание.

Международный день журналиста — это всё равно что международный день защиты ребёнка-инвалида.

К слову сказать, 6 сентября 1923 года было создано Российское общество слепых. При всём сочувствии к людям, потерявшим зрение, нам никак нельзя становиться членами этого общества без физиологических причин, как нельзя быть членами общества глухих и даже слабовидящих. Слабослышащими мы уже стали.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку