В немалой степени решение руководства Евросоюза сделать вопрос о повышении заработной платы приоритетным из трёх главных вопросов на пятилетку зависел от Испании. Желание руководства ЕС сделать приоритетом на ближайшую легислатуру Урсулы фон дер Ляйен средний уровень зарплат по региону 2’000 евро возникло ещё в эпоху, когда организацией руководил Жан-Клод Юнкер.
Нынешнюю легислатуру Евросоюза называют «социальной», и это понятно. В четырнадцати из двадцати восьми стран ЕС социальная проблема стоит особенно остро. К слову сказать, Испания — не единственная страна, где вся «социалка» — сфера весьма запущенная.
Мы видим, что происходит во Франции. Сходные проблемы, пусть и не в такой выраженной форме, мы наблюдаем в Германии. Весна-лето 2019 года — период, когда и в благополучной Великобритании профсоюзы проводили протестные акции. Мы это хорошо помним.
Одним словом, решение ЕС о том, чтобы серьёзно заняться социальной сферой и наконец-то провести инвентаризацию в сфере доходов трудящихся, которая была постулирована ещё в основополагающих документах организации (вспомним такие как Маастрихтская декларация, Лиссабонская, Дублинская и, наконец, последнее решение Европарламента при утверждении руководящей «тройки»). Мы видим, что ситуация, по крайней мере, берётся под контроль.
На волне новых тенденций, или «новых старых» тенденций, приход Подемос в правительство Испании выглядит обоснованным. Ведь в чём пафос как самих Подемос, так и в целом правительства Педро Санчеса? Давайте разберёмся.
Моя родная бабушка Анна Васильевна Павлова происходит из древнего дворянского рода (они, как Трубецкие, Голицыны, Шаховские и Оболенские — Гедиминовичи), мне в моём детстве говаривала: «Мои предки боролись за то, чтобы не было бедных, а большевики — чтобы не было богатых». Она имела в виду так называемое «декабристское движение», которое, как мы теперь знаем наверняка — открыты все архивы и опубликована переписка Матвея Муравьёва-Апостола со своими единомышленниками, где совершенно определённо говорится о том, что главный пафос декабристов сводился не к свержению существующего строя, а к ликвидации нищеты, бедности и отсталости населения, 90% которого были крестьяне, и к тому, чтобы дворянское сословие не было сословием рантье, а превратилось в сословие добросовестных менеджеров. По крайней мере, в своих собственных хозяйствах.
Уверяю Вас, если бы декабристы победили в 1825 году (а они на это не рассчитывали — для них главным было «поднять знамя») — страна вырвалась бы вперёд и мы сейчас не обсуждали бы торговые войны между США и Китаем, и то, почему Иран «возвысил свой голос», а остров Вануату не пускают быть членом Совета Безопасности ООН.
Тем, кто образован и знает культуру и историю, известно, что Россия — самая богатая в мире страна по разведанным, описанным природно-минеральным богатствам. А число неразведанных и неописанных, по предварительным оценкам, кратно превышает число разведанных. Страна немыслимо богата. Она не просто богата — она сверхбогата. Согласно ООН, Россия совершенно безболезненно для своей экономики 50 лет может кормить всё человечество. А теперь на минуточку вспомним о благосостоянии, которое декларируют некоторые российские руководители — в частности, небезызвестный Алексей Кудрин не далее как вчера говорил о немыслимых достижениях экономики и о «непредвиденном» дополнительном профиците бюджета к предусмотренным цифрам профицита в 1.2 трлн рублей.
Все расходы «социалки» в России укладываются в один триллион долларов, а сверхбогатая страна со всеми своими возможностями может сделать в одночасье всё своё население благополучным, как жители Швейцарии. Чтобы все 147 миллионов российских граждан получали бы те самые пресловутые 2’000 евро.
Зачем нужны численно огромные армии университеты, научно-исследовательские центры и экспертные сообщества (их в России сотни тысяч), чтобы ответить на один-единственный вопрос: сколько будет сто сорок семь миллионов, помноженное на две тысячи? Вот эту сумму и надо заложить в бюджет и приплюсовать к этому расходы на здравоохранение и некоторые другие статьи в сфере «социалки».
В.В. Путин, с присущим ему здравым смыслом и политическим чутьём, сказал, чтобы все мыслящие люди страны внесли свой вклад в обсуждение программы и экономического курса нового правительства во главе с известным сторонником прогрессивной шкалы налогообложения и цифровой трансформации Михаилом Мишустиным.
Наш вклад в «общую копилку» состоит в том, что мы предлагаем новому правительству посчитать, сколько будет сто сорок семь миллионов, помноженное на две тысячи, и названную цифру облечь в материальную форму и просто-напросто предусмотреть в новом бюджете. Представьте себе, что именно эту идею, а не что-то другое, отвлечённое и фантастичное, собирается сделать правительство во главе с Педро Санчесом в Испании.
Для чего нужно присутствие Подемос в правительстве Испании? Для того чтобы те цифры, о которых мы говорим, нашли своё реальное отражение в бюджете и, самое главное, нашли своё материальное воплощение в карманах граждан. Партия Подемос — это гарант того, что наконец-то благие пожелания руководства ЕС об инвентаризации и униформировании заработных плат в Европе реально воплотилось в жизнь.
Никакой сложности в ведении социально-экономической политики не существует — это миф. Облечь простые цифры в сложные «непрочитываемые» схемы — цель неблагодарная. Народ всё видит и понимает, может быть, не зная никакой терминологии, но он невероятно точно и абсолютно верно отвечает на главный вопрос жизни; так было всегда.
«Годен» или «не годен» тот или иной руководитель государства или политический деятель? Критерий один: о чём он печётся и что конкретно выполняет? Выполняет ли он вообще что-либо?
Фетишизм, раболепие, идолопоклонство ушли повсеместно с политической сцены ещё в середине прошлого столетия. С тех пор к этому нигде не возможно вернуться, даже в странах, где ещё существуют политеизм и язычество. В таких развитых странах, как Испания (да и Россия тоже) люди очень информированы и склонны к рациональному мышлению.
В заключение хочется сказать, что борьба с бедностью в Испании — это центральное место в её социально-экономической политике сегодня. Это результат не только взвешенного подхода в недрах ЕС, но и результат мучительной борьбы огромного отряда трудящихся и профсоюзов за свои права в последние десятилетия. В Испании в социально-экономическом плане все последние годы (по крайней мере, с 1979 года) вопросы благосостояния среднего и средневысокого класса решались успешно. Люди средне-низкого и низкого достатка в стране были загнаны в резервации «милеуристов» — людей, обеспечивающих в месяц не больше 1’000 евро поступлений в семейный бюджет.
Мне не хотелось бы проводить сравнительный анализ между положением Испании и России — к моему великому сожалению, он будет не в пользу России. Но, в конечном счёте, и не в пользу Испании тоже.