Мои читатели спрашивают меня о том, что нам от выборов в Испании? Дело в том, что в Испании прошли не просто выборы, а демонстрация возможностей демократии даже в условиях управляемой демократии. Какой опыт мы можем почерпнуть от этих событий? Большой! Но не от выборов, а от демократии вообще. Говорят о том, что свобода без государства никому не нужна, но государство без свободы ведь тоже не нужно!
Несколько слов об управляемости демократии в Испании. Кто стоит за всеми процессами, в том числе экономическими, общественно-политическими и цивилизационными? Те же силы, что и стоят за ними в мировой экономике — её драйверы, 35-40 тысяч транснациональных корпораций (ТНК) и их сердцевина — 2-4 тысяч транснациональных банков (ТНБ).
Один из профессоров, видимо, не прошедший курс сравнительной политологии как раздела социальной антропологии в должном объёме, с усмешкой, через губу сказал мне: «Ну-ну, профессор, не преувеличивайте так примитивно, что якобы всеми экономиками заправляют монополии! Это вам не картельный сговор в рамках одной деревни, где один сельпо».
Я ответил ему: «Не преувеличивайте ваше место в науке, и не приуменьшайте место науки в вашей жизни. Ошибаетесь вы, тем временем как в Испании опубликован ряд фолиантов объёмом с Британскую энциклопедию с поименным анализом того, кто какие представляет финансово-экономические круги. Вы думаете, что экономисты дурнее паровоза?»
Есть книга «Финансовая олигархия в Испании». Она не устарела, приобрела только иные объёмы — вместо сотен страниц она теперь вмешает сотни тысяч страниц.
Для чего понадобилось экономическим правящим кругам Испании делать фортель по возращению Педро Санчеса во власть (к слову сказать, он из неё и не уходил)? Как говорит мой сосед по даче — водитель автобуса: «Маржа, маржа, маржа!». Дело в столкновении интересов по части раздела прибыли.
Раздел прибыли этим экономическим кругам Испании видится следующим образом: надо поделить 80 миллиардов евро, желательно в следующей пропорции: 1% населению, 99% им. Как вы думаете, им это удастся? Я думаю да. Потому что в противном случае прольётся кровь.
Рассказываю на пальцах. Для того чтобы правительство Педро Санчеса могло сформировать устойчивое коалиционное правительство, ему надо договориться с шестью региональными партиями. Противоположный вариант — новые выборы в ноябре-декабре, но на это никто не пойдёт — король денег не даст. Не потому, что он жадный, а потому, что их у него нет.
Почему их у него нет — отдельная история, которой мы посвятим следующий наш рассказ.
Итак, процесс начался. В ближайшее время произойдут следующие события: будет сформировано многопартийное коалиционное правительство в составе 6-8 партий, даже будет создано новое министерство — министерство лесного хозяйства, но министерские портфели получат все. Но вопрос не в этом, а в том, что делать с такой наболевшей, набившей оскомину правительству проблемой, как референдум в Каталонии? Ведь его же надо будет проводить, а он может закончиться (скорее всего, и закончится) печальным для правительства исходом.
Тогда 80 миллиардов евро, о которых шла речь выше, «тю-тю». Экономические круги их не увидят. Деньги улетучатся, как улетели белым журавлём точно такие же суммы после референдума в Шотландии, когда британский олигархат сдуру пошёл на это, опрометчиво подумав, что сможет удержать ситуацию под контролем. Нет, не смогли. Пришлось вместо доходов нести сверхрасходы и влить в экономику Шотландии в двойном объёме больше, чем то, что они предполагали поначалу получить «с паршивой овцы — хоть шерсти клок». Шотландия никогда не была паршивой овцой, это один из локомотивов экономики Великобритании.
Лидером партии Юнид является Карлес Пучдемон. Упёртый сторонник референдума, который скорее пойдёт на плаху, чем сдаст свои позиции. Сколько будет стоить голос Пучдемона Педро Санчесу — вот вопрос!
На вопрос моих читателей о том, какой для нас навар от событий в Испании, приходится дать ответ: «Никакого». Прежде, чем получить с кого-то навар, надо по крайней мере иметь ту общественно-политическую систему, которая будет позволять сходные процессы. Пока в России, говоря нетленными словами Ходжи Нассреддина, «в Багдаде всё спокойно»: кто подпрыгнул на месте выше головы, опустится на землю уже без неё.
В этом смысле навар большой: есть над чем подумать.
Мой сосед по даче — водитель автобуса, будучи навеселе, с широкой улыбкой на лице мне сказал: в Испании выгодополучателем являются монополии, а у нас реципиент — ритуальные услуги, ведь самая лучшая тишина — кладбищенская.