24 апреля 1963 года была провозглашена Венская конвенция о консульских сношениях, завершившая кодификацию международного дипломатического права ООН — дополнившая Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. С тех пор родилась дипломатическая традиция, что главная миссия любого дипредставительства — охрана интересов своих граждан, когда они находятся вне страны. Права и обязанности консулов по всему миру были приведены к единому знаменателю.
А что же было до 1963 года? Каждая страна договаривалась с другой в каждом конкретном случае, или использовали международные обычаи, шли бесконечные споры в судах, которые буквально стонали от бесконечной массы человеческих конфликтов.
Венская конвенция о консульских сношениях — огромный гуманистический акт в истории человечества, он одномоментно решил задачу уравнивания всех людей на Земле, превращая их в людей с большой буквы для международного права.
Мой опыт работы в дипломатии подтверждает значение Венской конвенции 1963 года и Венской конвенции от 1962 года, касающейся международного статуса диппредставительств как таковых.
А ведь мир на протяжении двух тысяч лет существовал без этих двух документов! Консульская конвенция делала возможным решение абсолютно любой гуманитарной задачи без особого решения правительств двух стран. Достаточно обратиться тому или иному гражданину страны к своему генконсулу — и тут же задача получала немедленно искомое решение.
Венская конвенция о консульских сношениях — один из краеугольных камней современных международных отношений, который уравнивает всех людей и делает граждан 182 страны равными перед законом. Все страны мира вправе решать задачи своих граждан на территории страны пребывания.
В статье 5 перечислены тринадцать функций консула, в том числе «защита в принимающем государстве интересов отправляющего государства и его граждан… в пределах, разрешённых международным правом», «оказание помощи и содействия гражданам… отправляющего государства» и «содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных отношений между отправляющим государством и принимающим государством».
Мне вспоминается яркий эпизод в бытность дипломатом. Мой посол поручил мне решить важную дипломатическую задачу на Кубе. Мне достаточно было появиться перед глазами высокого начальника в стране и сослаться на действующую конвенцию — и судьба 3000 человек была решена в их пользу.
Сложно представить себе мир без этого документа. В свете его принятия консульский работник пострадает за нарушение конвенции, если откажет в помощи гражданину своей страны. Представитель консульской службы поэтому считает своим долгом решить задачу гражданина в стране пребывания. Известны случаи, когда консульская служба той или иной страны неоперативно решала задачи граждан. Карьеры таких консульских работников завершались отправкой на родину.
Консульские службы есть во всех посольствах мира, но только служба посольства Израиля является показательной. Она работает как часы, тому пример — сентябрь 2022 года, когда она обеспечила 6 рейсов El Al в сутки тем призывникам с израильским паспортом, кто не хотел ехать на СВО.
Консульская служба существует .ради человека и в 1963 году она получила все необходимые механизмы. 24 апреля 1963 года всё человечество издало вздох облегчения, получив инструмент международного права, позволяющий обеспечивать права гражданина в любой стране.
Событие послужило началом решения в правовом поле всех трудных вопросов международных отношений.