На недавно прошедших «Примаковских чтениях» директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин предположил, что глобальную либеральную демократию постигла та же участь, что и марксизм — она якобы переживает глубокий кризис и, возможно, оказалась несостоятельной для решения актуальных глобальных проблем. Эксперты из разных стран, однако, не разделили пессимизма господина Дынкина и возразили ему, что демократия как форма устройства не имеет альтернатив, и новые тренды развития современного общества вполне могут существовать в прежней системе координат.
Бывший президент Польши Александр Квасневский высказался по этому поводу однозначно: «Я буду более оптимистичным. Да, у мировой демократии кризис. Она не идеальна, но заменить ее чем-то невозможно.
В краткосрочной перспективе (в ближайшие 5-15 лет) мы должны готовиться к волнениями вследствие брексита, последствиям протекционизма со стороны Дональда Трампа и тому подобным событиям, но долгосрочный прогноз оптимистичен. Мы можем замедлить процесс глобализации, воздействовать на него, но он никуда не денется. Это совпадает с надеждами многих людей на свободу, правовое государство и либерализм».
Бывший премьер-министр Чехии Микулаш Дзуринда был единодушен с коллегой: «Когда я слушал Квасневского, то мне показалось, что он как будто готовил речь со мной… Никто не совершенен. Когда-то США была открытой и готовой к сотрудничеству, но сейчас она сменила приоритеты. Какие-то сложности возникли в странах ЕС. Но демократические институты остаются сильными».
Эксперты говорили о новых трендах, которые явственно проявились в мире за последние годы. Главный вектор этих изменений связан с технологической революцией, которая меняет структуру общества; появляется множество новых полюсов влияния, меняются роли разных стран в структуре принятия решений, между ними активизируется соперничество. Вполне вероятно, что через лет 10 лидерство КНР во влиянии на глобальные решения станет очевидным. Второй вектор — это глобальное изменение климата и соответствующие политические решения.
На всё это накладывается мировой экономический кризис, сопоставимый с Великой депрессией, который приводит к практически повсеместному снижению роли среднего класса; одновременно границы между классами общества стираются. Высокий уровень безработицы и миграция вызывают недоверие людей к институтам власти. При этом люди стали более информированы, чем несколько лет назад благодаря соцсетям, всё чаще распространяющих под видом информации «фейки» — стало гораздо больше дезинформации. Все это вместе создаёт брожение в обществе и предпосылки для волнений.
Казалось бы — вот тут надо задуматься о несостоятельности демократических институтов, не способных обеспечить решение самых важных глобальных проблем и избежать волнений! Все эти противоречия показали результаты последних выборов в Европарламент — и тут врагам демократии можно было бы порадоваться… но вот явка на них была отличная. А это, по мнению экспертов, и есть ничто иное как доказательство не только жизнеспособности демократических институтов в регионе, но и высокой степени доверия к ним в обществе.
Вывод прост — не нужно менять демократию как форму устройства общества, нужны всего лишь обновить правила игры, которые позволят новым глобальным трендам спокойно и эффективно существовать в демократических рамках. «Это как в футболе, — прозвучало на форуме. — Страны разные, но все играют по одним правилам».