Компания Уоррена Баффета продала остальные свои акции крупнейшего производителя чипов TSMC после того, как «Оракул из Омахи» выразил обеспокоенность местонахождением фабрик на Тайване. Значит ли это, что обещанная американцами бомбёжка острова неизбежна?
В понедельник Berkshire Hathaway сообщила, что по состоянию на конец первого квартала она больше не владеет долей в Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).
В последние недели Баффет, известный как «Оракул из Омахи», неоднократно выражал обеспокоенность по поводу будущего Тайваня, на котором базируется TSMC.
Тайвань был некогда частью Китайской империи, а затем Китайской республики, власть которой сначала распространялась почти на всю территорию бывшей империи, но в 1950 году сузившаяся до нескольких островов, включая сам Тайвань. Любопытно, что несмотря на утрату контроля в пользу КНР, тайваньское правительство вплоть до 1970 года признавалось законным над всей территорией Китая, и поэтому занимало кресло страны в ООН.
Власти КНР уже давно рассматривают Тайвань как отколовшуюся провинцию, которую они пообещали вернуть, если надо, силой. Де-факто остров проводит свою внешнюю и внутреннюю политику независимо от Пекина, хотя теперь у него нет официального статуса суверенной страны, таковым его признают только 15 стран.
Двусмысленный статус независимости Тайваня во всю используют США для давления на КНР, провоцируя вражду между двумя субъектами. На фоне нарастающей геополитической конкуренции Китая и США, последняя не стесняется в средствах.
12 мая этого года американский конгрессмен Сет Моултон заявил, что Вашингтон должен пригрозить Пекину ударом по заводу TSMC, в случае если китайская армия вторгнется на остров.
Многочисленные провокации США в виде визитов высокопоставленных лиц на остров, усиленная милитаризация его, которые рассматриваются КНР, как вмешательство в его внутренние дела, очевидно не так безобидны, и градус конфликта постепенно нарастает.
На этом фоне продажа ведущими американскими инвесторами активов одного из главных предприятий Тайваня звучит как тревожный звонок. Большие деньги и большая политика всегда идут рука об руку.
В феврале 2023 года Berkshire Hathaway сообщила, что продала 86% своих акций TSMC, которые несколько месяцев назад были приобретены за 4.1 млрд. Быстрая продажа была сочтена необычной, поскольку Баффет известен тем, что делает долгосрочные ставки.
На просьбу объяснить свое решение во время телефонного разговора с аналитиками в этом месяце миллиардер сказал: «Мне не нравится его местоположение, и я пересмотрел ценность его».
«Я лучше отношусь к капиталу, который мы разместили в Японии, чем на Тайване, – добавил председатель правления Berkshire Hathaway. – Я не желал продавать, но думаю о реалиях».
Вместе с тем, он заявляет, что TSMC «одна из компаний с наилучшим менеджментом и [самая] важная компания в мире».
«В индустрии чипов нет никого, кто был бы в их лиге, по крайней мере, на мой взгляд», – сказал он.
«Замечательные люди, прекрасная конкурентная позиция и все такое, [но] я бы предпочел видеть это в Соединенных Штатах».
Баффет сказал, что переоценка компании была произведена «в свете определенных событий, которые происходили». Ранее он говорил, что его беспокоит геополитическая напряженность.
По данным Gartner, TSMC является крупнейшим мировым производителем чипов, который поставляет полупроводники мировым технологическим гигантам, включая Apple и Qualcomm. Она также одна из самых дорогих компаний, с рыночной капитализацией в 415.3 млрд долларов США по состоянию на вторник.
Но самое важное – это то, что компания производит самые передовые полупроводники в мире, компоненты, которые жизненно важны для бесперебойной работы всего – от смартфонов до стиральных машин.
Эксперты считают, что это делает TSMC щитом Тайваня от вторжения – слишком многое завязано на её фабрику у Запада.
Интересно, что решение о продаже доли в TSMC принято в то время, как тайваньская компания строит два завода в США, объем инвестиций в которые составит $40 млрд. Первый завод должен начать работу уже в 2024 году. Сначала это будет выпуск пластин по технологическому процессу N4 (4 нм), а с 2026 – по ещё более передовому – 3 нм.