Дуаен министров иностранных дел в мире, начавший свою карьеру в далёкие 1970е годы активистом низовых ячеек Испанской социалистической партии, сын булочника, каталонец-интернационалист, бывший левый социалист, а ныне — правый неолиберальный консерватор Жозеп Боррель в своём телевизионном интервью прошёлся по ключевым вопросам сегодняшних международных отношений.
Данная им оценка, с присущими ему юмором и двусмысленностью, говорит о том, насколько Евросоюз сейчас обескровлен и беспомощен перед лицом грядущих мировых вызовов: реструктуризации международной жизни и кардинальным изменением всей парадигмы международных отношений в мире и, в связи с этим, глобальным изменением места Европы вообще.
Старый барселонский лис лукавит, когда говорит о том, что не знает, почему роль и место России и Турции в среднем Средиземноморье изменились, хотя всем известно, что это стабильная зона интересов стратегии Евросоюза ещё с конца 1950х годов. Ливия — это бывшая колония Италии, которая всегда несла моральную и прочую ответственность за события в этой африканской стране.
Я, будучи директором Центра средиземноморских и южноевропейских исследований в составе РАН, долгие годы занимался внешней политикой Европейского Союза. Мой опыт наблюдения за эволюцией внешнеполитической стратегии европейского объединения приводит меня к мысли о том, что внешнеполитическая стратегия сегодня по сути дела отсутствует.
Вовсе не в такой последовательности были перечислены проблемы, о которых говорил самый молодой старейшина мировой дипломатии, но мы разложим их по пунктам. Давайте посмотрим на три ключевых вопроса, о которых «печётся» европейская общественность сегодня и на то, как на них отвечает глава внешнеполитического ведомства Евросоюза.
Геостратегическая автономия. Её надо понимать лишь только как модный термин, запущенный нынешним главой ведомства Жозепом Боррелем, вероятно, для обозначения собственного бренда: что-то наподобие того, что пишет Луи Вуиттон в качестве слогана на своих роскошных портмоне (для хранения чего-то это чего-то надо иметь).
Другими словами, гора родила мышь. Вместо того чтобы разработать цельную полномасштабную сознательную и рациональную внешнюю политику, призванную укреплять долгосрочные цели и задачи европейского объединения, началась медленная вялая дискуссия относительно того, стоит или не стоит иметь свой собственный военный бюджет или продолжать оставаться под американским зонтиком, что и дешевле, и безопаснее.
Следующее, на что нам бы хотелось обратить внимание, это глобальные трансатлантические отношения. .Речь идёт об отношениях между Вашингтоном и Брюсселем: произойдут ли радикальные изменения после прихода нового обладатели «пальмовой ветви» традиционного американского марафона — удобного кресла в Овальном кабинете Белого дома.
Мы видим, что отношения не только улучшатся, а трансатлантические отношения станут осью всего современного мироустройства. Это нам позволяет сказать то, что проистекает из третьего положения, на которое нам бы хотелось обратить внимание. Это отношение Брюсселя к американо-китайским отношениям. Видно, что американо-европейские отношения будут строиться в зависимости от вибрации и турбулентности в отношениях Вашингтон-Пекин. Несмотря на то, что Жозеп Боррель в интервью с присущим ему каталонским юмором назвал Китай «по-прежнему развивающейся страной», мы видим радикальное отношение Евросоюза к трудновыстраивающейся оси Пекин-Вашингтон.
Европа — это не Старая Дама, у которой упало пенсне с носа на пол, и она сидит, укутавшись в тёплый плед и вставив ноги в тёплые тапочки, ничего не видит, никого не слышит и на двух спицах вяжет носочки любимому внуку. И это не старая волчица со стёсанными клыками, которая последний раз рычит, только чтобы напомнить о своей былой славе и мощи. Это может быть вполне красивая юная леди с пышной грудью, с крепкими бёдрами и упругими икрами ног, в прекрасных туфлях на высоком каблуке, гарцующая по лучшим мостовым столиц мира.
Всё зависит от правильной постановки вопроса и, конечно же, не в последнюю очередь от того, кто возглавляет лично внешнеполитическое ведомство. Ведь аппаратом могущественного министерства иностранных дел надо не просто умело руководить, но и умело направлять его, при этом осознавая высокие цели своей организации и чётко понимая будущее мира и Европы.