Кофе не только снижает риск возникновения слабоумия, но и лечит его

кофе от деменции

Натуральный молотый кофе, любовно сваренный из хороших зёрен — не только вкусный, но и полезный продукт. Неудивительно, что это один из трех самых употребляемых содержащих кофеин напитков в мире, наряду с чаем и мате. Антиоксидантные свойства кофе уже давно известны науке, но это далеко не вся польза, которую из любимого напитка может извлечь кофеман. Ведь кофе содержит в своём составе более 800 химических соединений!

Большинство этих соединений разлагаются на воздухе и на свету, что объясняет рекомендацию хранить молотый кофе в герметичном вакуумном контейнере, вдали от тепла и света. Однако если вам удалось сохранить полезные свойства кофе, то вы получите эффект от его воздействия на организм.

Во-первых, речь идёт о кофеине. Он стимулирует работу сердца, увеличивает частоту сердечных сокращений, влияет на проводимость кровеносных сосудов, оказывает гипертензивное действие, вследствие чего и не рекомендуется пациентам с серьезными или хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одновременно зелёный кофе, как выяснили учёные, оказывает антигипертензивный эффект на модели гипертонии у животных.

Употребление кофеина должно быть умеренным — три-четыре чашки в день не только не вредят сердечно-сосудистой системе, но укрепляют её. Это выяснила Юдит Саймон из Центра сердца и сосудов Университета Земмельвейса в Будапеште.

Во-вторых, в кофе содержится хлорогеновая кислота, способная снижать кишечную резорбцию глюкозы и, следовательно, ее попадание в кровь. Отсюда следует польза кофе для профилактики диабета 2го типа. Было обнаружено, что кофе увеличивает выработку кишечного гормона инкретина GLP-1 из-за ингибирующего действия хлорогеновой кислоты на всасывание глюкозы. Инкретин, попадающий в кровь, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Мужчины, которые пьют кофе, на 40% менее подвержены риску подагры, чем остальные. А благодаря нейропротекторному действию против дегенерации дофаминергических нейронов кофе снизит шансы на болезнь Паркинсона у обоих полов и облегчит её течение у тех, кто всё же заболел. Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание головного мозга, характеризующееся тремором, ригидностью конечностей и туловища, а также трудностями в удержании равновесия. Люди с этим заболеванием также имеют повышенный риск деменции и депрессии. Избавиться от последней, кстати, также помогает ароматный напиток из кофейных зёрен.

Теперь снова, уже более определённо, раздался голос в защиту потребления кофе из страны, где его практически не пьют. «Мы обнаружили, что потребление кофе и чая, по отдельности или в сочетании, связано с более низким риском инсульта и деменции», — сказала группа исследователей под руководством Юань Чжана из Школы общественного здравоохранения Тяньцзиньского медицинского университета в Китае.

А другие учёные во главе с Джйотишем Кумаром из Техасского университета в Эль-Пасо (США) даже изобрели на основе проваренной несколько часов кофейной гущи препарат CACQD, который выводит из организма токсины, возникшие от применения пестицидов и факторов загрязнения окружающей среды. Эти вещества, в свою очередь, связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, и употребление кофейной субстанции (если осуществляется в преддверии или на ранней стадии болезни) позволит их избежать.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку