Король вальсов отмечает сегодня свой юбилей

король вальсов

14 марта 1804 года в семье венского трактирщика (владельца гостиниц Zum heiligen Florian) родился человек, сделавший свою родину королевством вальсов. Он создал более 280 шедевров танцевальной музыки — музыкального символа Вены. Иоганн Батист Штраус, более известный как Иоганн Штраус-отец, рано потерял родителей и прославился исключительно благодаря своему таланту музыканта и организатора и упорству.

Как жил 12-летний сирота до 18 лет, пока не получил профессию переплётчика и поступил скрипачем в оркестр Джозефа Ланнера, мало известно. Есть сведения, что он был подмастерьем переплетчика Иоганну Лихтшайдля, и параллельно с этой работой брал уроки игры на скрипке и альте. Так продолжалось до 1822 года, а затем Иоганн Штраус уже всецело принадлежал музыке, которая начала его хорошо кормить.

В 21 год благодаря ей Штраус-отец уже мог себе позволить жениться на дочери трактирщика Анне Штрейм, а в 23 года — создать собственный музыкальный коллектив из 12 человек.

Первые выступления оркестра Иоганна Штрауса-старшего проходили в гостиницах Вены и имели оглушительный успех. Это открыло музыкантам путь на популярные профессиональные площадки. В 1829 году 25-летний руководитель коллектива стал музыкальным директором Sperl — известного музыкального зала в пригороде Леопольдштадта. Вскоре и другие залы предложили Штраусу ангажементы. Музыкант стал по-настоящему популярен и ярко развернул свою деятельность.

В 1834 году Вена узнала, какими красочными могут быть музыкальные представления. Вечер под названием «Ночь в Венеции» в венском парке Аугартен и другие эффектные и масштабные музыкальные зрелища потрясли современников. Дом семьи в Хиршенхаусе (Таборштрассе, 176) стал резиденцией преуспевающего музыкального бизнеса, где репетировал знаменитый по всему миру оркестр.

надгробие памятника короля вальсов

Мировая известность пришла с гастролями Штраус-оркестра, начавшимися в 1833 году и охватившими европейские столицы. В 1837 году Иоганн Штраус-отец впервые приехал в Париж, где на его выступлениях присутствовали Керубини, Галеви, Мейербер и Берлиоз. Кульминацией продолжительного европейского турне стало участие в торжествах по случаю коронации королевы Виктории в Лондоне 28 июня 1838 года.

К «королю вальсов» благоволили монархи, и он снискал их дополнительное к себе расположение «Маршем Радецкого», посвященным возвращению фельдмаршала из итальянского похода в период революционных волнений.

Европейские революции прошли мимо него стороной, хотя для привлечения внимания революционно настроенной молодёжи у маэстро родился «Марш свободы», а в «Парижский вальс» была включена «Марсельеза».

Иоганн Штраус-отец просто работал и сделал целью своей жизни быть востребованным публикой, дарить ей праздник от соприкосновения с музыкой.

Популярность вальсов, полек и галопов росла, и музыкант создал бы их много больше, если бы смерть от скарлатины не унесла его в 45 лет в 1848 году. 13 детей от двух жён музыканта (вторая — модистка Эмилия Трампуш, стала фактической супругой Иоганн Штрауса в 1943 году) остались без отца.

Но вальсы Штраусов на этом не закончились, династия продолжилась. Ещё в 1844 году дебютировал Иоганн Штраус сын, популярность которого выросла после смерти отца. Люди хотели слышать музыку Штраусов всё больше и больше.

«Вена без Штрауса — все равно что Австрия без Дуная«, — сказал во время похорон коллеги Гектор Берлиоз.