Лишняя щепотка соли крадёт годы вашей жизни

Лишняя щепотка соли крадёт годы вашей жизни

Подумаешь, чуток соли в тарелку, зато не так пресно. Небольшая прибавка соли в еду может показаться безобидной, но, согласно исследованию, в среднем это сокращает жизнь мужчин на 2 года, а женщин – на полтора.

Исследование, проведенное среди полумиллиона британцев среднего возраста, показало, что у тех, кто всегда добавлял в пищу больше соли, на 28% больше шансов умереть в возрасте до 75 лет.

Это первая научная работа, которая количественно оценила влияние дополнительных приправ, и показало, что в возрасте 50 лет женщины, которые всегда добавляли соль, теряли в среднем 1.5 года жизни, а к мужчинам смерть приходила на 2.23 года раньше.

В обычной популяции примерно трое из каждых 100 человек в возрасте от 40 до 69 лет умирают преждевременно.

Ещё одна смерть прибавится к этим трем, только из-за лишней соли в пище. Умеренное сокращение её, наоборот, принесёт пользу.

Профессор Лу Ци из Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна в Новом Орлеане, сказал:

«Насколько мне известно, наше исследование является первым, в котором оценивается связь между добавлением соли в пищу и преждевременной смертью.

Оно дает новые доказательства в поддержку рекомендаций по изменению пищевого поведения для улучшения здоровья. Даже незначительное сокращение потребления натрия путем добавления меньшего количества соли или ее отсутствия в пище за столом, вероятно, приведет к существенной пользе здоровью».

Диета с высоким содержанием соли может повысить кровяное давление, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Взрослым рекомендуется употреблять не более 6 г соли в день – около одной чайной ложки. Это с учётом соли, использованной при приготовлении блюда.

Данные этого исследования из Британского биобанка, охватили 501’379 человек на среднем промежутке времени – 9 лет. После учета других факторов, которые могут сократить жизнь, исследователи обнаружили четкую связь между солью и ранней смертью.

Было также замечено незначительное снижение риска преждевременной смерти у тех, кто потреблял очень много фруктов и овощей, но показатели не были статистически значимыми.

Впрочем, говорит профессор Ци, «мы не были удивлены, поскольку фрукты и овощи являются основными источниками калия, который оказывает защитное действие и связан с более низким риском преждевременной смерти».

«Так как наше исследование является первым, которое нашло связь между избытком соли в пище и смертностью, необходимы дальнейшие изыскания, чтобы подтвердить полученные результаты, прежде чем давать рекомендации».

В рецензии, сопровождающей статью, профессор Анника Розенгрен из Гетеборгского Университета предупреждает, что полностью отказываться от соли не рекомендуется, однако отказ от солонки на обеденном столе может быть очень эффективным способом улучшить свое самочувствие.

«Опираясь на наши знания о том, что очень низкое потребление натрия может быть бесполезным или даже вредным, важно проводить различие между рекомендациями на индивидуальной основе и руководством для населения в целом, – сказала она. – Отказ от избытка соли в еде вряд ли будет вредным и может способствовать разработке стратегий снижения уровня артериального давления у населения».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку