Любовь к собакам делает антибиотики бесполезными

Любовь к собакам делает антибиотики бесполезными

Устойчивые к антибиотикам «супербактерии», которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет одной из главных угроз системе медицинской помощи, обычно ассоциируются с непомерным использованием лекарств в современном сельском хозяйстве. Однако новое исследование нашло менее очевидный источник – домашние собаки.

По оценкам, в мире от инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам, ежегодно умирает 700’000 человек, и, по прогнозам, к 2050 году эта цифра возрастет до 10 млн. Поэтому ВОЗ классифицирует устойчивость бактерий к антибиотикам как одну из величайших угроз человечеству.

Новое исследование португальского Университета Порту, представленное на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID), показало, что сырой корм для собак является основным источником бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В ходе исследования команда из Университета Порту проанализировала на наличие энтерококков 55 образцов корма для собак, включая 14 замороженных, 25 разных марок. Среди свежезамороженных было не только мясо и рыба (лосось, утка, индейка, курица, гусь, баранина, говядина), но и овощи.

Бактерии энтерококки могут безвредно жить в кишечнике человека и животных, но могут быть опасны в других частях тела и могут быть устойчивы к антибиотикам.

Исследователи обнаружили, что тридцать образцов (54%) содержали энтерококки. Более 40% были устойчивы к антибиотикам эритромицину, тетрациклину, квинупристин/дальфопристину, стрептомицину, гентамицину, хлорамфениколу, ампициллину и ципрофлоксацину. Также наблюдалась устойчивость к ванкомицину и тейкопланину (по 2%), и 23% энтерококков были устойчивы к линезолиду.

Заметим, что линезолид является антибиотиком последней инстанции, используемым при тяжелых инфекциях, когда другие препараты уже не помогают.

Отметим, что все образцы сырого корма содержали энтерококки с множественной лекарственной устойчивостью, включая бактерии, устойчивые к линезолиду.

Генетическое секвенирование показало, что некоторые из этих устойчивых к антибиотикам бактерий в сыром корме для собак были того же рода, что и у пациентов больниц в Великобритании, Германии и Нидерландах.

Генетически идентичные бактерии были также обнаружены у сельскохозяйственных животных и в сточных водах в Великобритании.

«Тесный контакт людей с собаками и коммерциализация корма для домашних животных в разных странах представляют международный риск для здоровья населения», – сказала исследователь Анна Фрейтас.

«Европейские власти должны повысить осведомленность о потенциальных рисках для здоровья при кормлении домашних животных сырым рационом, а производство корма для собак, включая выбор ингредиентов и методы гигиены, должны быть пересмотрены», – добавила она, посоветовав владельцам собак мыть руки после контакта с кормом и уборкой фекалий.

Другая команда учёных из Португалии проверила владельцев и их домашних животных из 80 хозяйств на наличие бактерий с геном MCR-1, который обеспечивает устойчивость к антибиотику последней инстанции колистину.

Все 126 человек были здоровы, в то же время у половины из 102 отобранных домашних животных были инфекции кожи или мочевыводящих путей.

Четыре человека и восемь собак дали положительный результат на бактерии с MCR-1, и в двух домах ген был обнаружен как у собаки, так и у ее владельца.

«Генетический анализ образцов показал, – говорят ученые, – что в одном из этих двух случаев ген был передан от домашнего животного владельцу». То есть это подтверждает опасения, что домашние животные могут передавать устойчивость не просто к антибиотикам, а к их самым сильным вариантам (последней инстанции).

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку