Экономист Андрей Илларионов – бывший советник президента России по экономике, а ныне – один из старших научных сотрудников одного из ведущих экономических институтов США — Института Катона, подвергся репрессиям на новой родине. Он вынужден был отвечать на пристрастные вопросы следственных органов в связи со своими аллюзиями текущих событий в США на Германию 1930х годов.
Лексика Андрея Илларионова, проистекающая из сферы профессиональных интересов нашего бывшего соотечественника, лишь отражает то, что со студенческой скамьи он в наибольшей степени изучил именно государственный монополистический капитализм фашисткой Германии — выбрал его темой для своей дипломной работы. Эта формация вдохновила исследователя и на проведение реформ в России, но США почему-то она оказалось не близкой.
Андрей Илларинов всегда славился остротой ума и меткостью в выражениях. Он критиковал правительство Гайдара, но и ему было неподвластно поменять экономическую теорию в России, прежде всего, в той части, которая воспрепятствовала бы дальнейшему ограблению населения, приведшему к полному обнищанию трёх четвертей граждан нашей страны и приведения их в состояние Каменного века.
Когда меня спрашивают о том, какая у меня самая большая мечта в жизни, я отвечаю: «Встретиться с Андреем Илларионовым и задать ему один вопрос: как могло получиться, что в пореформенный период 1980-1993 годы академическая и научная элита, включая его, смогли убедить двух первых лиц (сначала – Горбачева, а затем и Ельцина) в том, что миром правит только крупный капитал (транснациональные корпорации ТНК), и что иного пути, кроме как «лечь» под 1600 ТНК – ядро глобального мирового олигополического устройства, у СССР и России нет?».
Андрей Илларионов был свидетелем того, как «шерпы» валом валили в Россию со всех концов света, прежде всего, из США и Великобритании. Наиболее известными из них были представители корпорации Salomon Brothers, Jeffrey Sachs, Stanley Morgan и другие, которые с неистовством, достойным другого применения, «закусив удила», разрабатывали нехитрую «идейку», что монополии и сверхмонополии (прежде всего, из США) правят миром и что бороться с ними – бесполезное дело. Чем быстрее, мол, мы под них подстроимся – тем быстрее мы будем процветать.
В ИМЭМО (в ту пору я работал там старшим научным сотрудником и имел доступ ко всем закрытых документам) особенно никто не отличался чрезмерной скрытностью. Мы охотно делились друг с другом своими размышлениями. Экономическая и теорико-экономическая часть института тогда были «в тренде». Мало того, что они были «рыночниками» – они все были «впереди планеты всей и выступали за опережающие процессы в советской и российской экономике. То есть, за скорейший слом командно-административной системы и открытие товарно-денежных отношений в самом что ни на есть развёрнутом виде. Не так, как это было в 1920е годы при НЭПе, а как того придерживались теоретики монетаризма и Чикагской школы: рынок, ещё раз рынок, только рынок определяет всё.
Самое любимое выражение экономистов той поры в ИМЭМО – это выражение Адама Смита про невидимую руку рынка. На что я неизменно отвечал: эта рука может быть и хваткой, и цепкой; она может быть и с когтями и костлявой рукой старухи с косой.
Что из всех этих размышлений в результате вышло – об этом нужно спросить только двух людей: министра финансов (а затем и премьер-министра) Польши Лешека Бальцеровича и главного теоретика предыдущей эпохи Андрея Илларионова. Причём я бы заострил свой вопрос последнему, сформулировав его так: «А на что вы рассчитывали, ребята? Вы что, не знали, чем это кончится?».
В Польше страну разграбить не дала церковь, да и сама по себе страна – сущий «пшик» по сравнению с такой махиной, как Россия. А где в России «сдержки и противовесы»? Где те скрепы, на которые можно рассчитывать, идя на создание рынка, да ещё рынка либерального типа по лекалам чикагской мафии 1920х годов в США?
Вспоминаются слова члена Конфедерации труда, моего давнего знакомого и бывшего замминистра соцтруда и защиты в первом правительстве Ельцина, а ныне диссидентствующего учёного Павла Кудюкина. В одном из интервью он, ничтоже сумняшеся, сказал о пенсиях в нынешней России в сравнении с системой пенсионного обеспечения в СССР: СССР нельзя в этом плане сравнивать с нынешней Россией, потому что положение пенсионеров в нынешней России несоизмеримо лучше прежнего. В СССР-де были очереди, дефицит и отсутствовал целый ряд товаров и услуг, на который-де все жители страны должны были тратить неимоверно больше, чем в современной России.
Так и хочется воскликнуть: «О, времена, о, нравы!». Уж кому-кому, а Павлу Кудюкину – одному из самых твёрдых и последовательных сторонников социал-демократии, знатоку испанской социалистической традиции нельзя не знать о том, что то, что в социально-экономической сфере происходит в России – самый настоящий геноцид против собственного народа.
Что же касается высказываний Андрея Илларионова, где он сравнивает захват Капитолия с поджегом Рейхстага в Берлине в 1933 году, приведшим к победе нацизма в Германии на 20 лет, я могу лишь только сказать, что здесь я с ним соглашусь. Действительно, захват Капитолия в Вашингтоне – ничто иное как продуманная акция с прогнозируемым концом: импичментом Дональда Трампа.
А вот зачем это делается – уж не прав ли в самом деле бежавший на Запад российский экономист? Уж не о приходе ли ультрарадикальных сил во власть в самую крупную страну на Земле идёт речь?
Неудивительно, что новой родине российского перебежчика его анализ не пришёлся ко двору. В конце концов, его пригласили сюда не для того чтобы он внедрял в США то же, что в России или вмешивался во внутреннюю политику. Российский экономист, по сведениям прессы, специализировался на разработке санкций против бывшей родины.