«Кто не знает Испании — тот не знает мировой политики. Люди, интересующиеся мировой политикой, должны знать историю Испании», — так говорил мой покойный отец — испанец и продукт политических катаклизмов XX века.
Родители моего отца встали на защиту своей родины Страны Басков, защищая её от бесчеловечных кровавых действий мирового фашизма — испано-итало-германской интервенции на территорию маленькой страны. А он был ребёнком отправлен в Россию.
Надо бы усилить фразу, вынесенную в заголовок об уроках современной испанской политики, дополнив её знаменитой цитатой классика: «Из ваших рук — хоть яд».
Не хочу уходить далеко от темы, скажу прямо: я — поклонник герцога Шарля Мориса де Талейрана-Перигора, князя Беневентского, который говорил: «Вовремя предать — вовремя победить». Известно, что Шарль Морис Талейран был ведущим политиком в пяти правительствах трёх империй и всегда играл ключевые роли не только в них, но и в стане врагов.
Напомню, что в Эрфурте на встрече с Александром Первым Талейран не много ни мало назначил известную сумму царю, и с этого времени исправно «сливал» ему инсайдеровскую информацию о действиях Наполеона, затем, разумеется, информировал российского монарха и о действиях Людовика Восемнадцатого. Но здесь надо особо отметить, что никогда, ни при каких обстоятельствах этот «слив» не происходил не в интересах Талейрана.
Если немного посмотреть в глубину веков, то уже начиная с Вестфальского мира 1640е годы Испания не принимала активного участия ни в одной крупной военной операции. Она не участвовала ни в одной мировой войне, сохраняя не просто нейтралитет, а такую форму оного, которая максимально обеспечивала бы ей независимость в мировой политике и сохранение лица в европейских играх.
Меня не удивляет тот факт, что в преддверии своего государственного визита в Пекин, который должен состояться 31 марта, нынешний премьер-министр страны Педро Санчес призвал мир прислушаться к китайскому предложению о мирном урегулировании конфликта на Украине. Одновременно он поддержал предложение последней о восстановлении Status Quo по состоянию на 2014 год.
В истории Испании были куда менее двойственные и достойные примеры нейтралитета. Так, например, «маленький визгливый поросёнок» (так ласково Франко называл Гитлер) из знаменитого еврейского рода маранов, принявших католичество в раннем Средневековье, единственный раз встретился с антисемитом Адольфом Гитлером, придумавшим самую одиозную идеологию на основе воззрений другого известного еврея — монаха-доминиканца Томаса де Торквемады.
Глава Испании, конечно, пообещал коллеге всё, что Гитлер просил: посылку войск на восточный фронт, содействие по материальной части (поставки молибдена, вольфрама), оккупацию британской базы на Гибралтаре («операция Феникс»), отправку бежавших в Испанию евреев в немецкие концлагеря Треблигнка, Освенцим, Дахау и Аушвиц. И при этом не оказал никакой действенной помощи.
Особая роль Испании в европейских делах позволила выдающемуся испанскому мыслителю, так полюбившемуся российским правителям в эпоху Черномырдина (именно он в своё время заказал мне материал о Хосе Ортега-и-Гассете как основателе рациовитализма) сказать, что Испания участвует в европейских делах в последние 400 лет не в роли кровавого соперника кого бы то ни было, а в роли исполнителя мелких ссор на кухне, где самый большой ущерб, наносимый друг другу — битая посуда.
Дословно он говорит следующее: «Вся история Мировых войн в Новое и Новейшее время напоминает ссору деревенских верзил на поле за околицей, когда они бьют друг другу морду, но не убивают до конца».
По сути дела, философ призывал читателя вместе с ним удивиться тому, почему ни один народ в Европе не пришёл к полному уничтожению, как бывало в более ранние времена, когда исчезли хетты, финикийцы, хазары и ассирийцы.
У Ортега-и-Гассета есть ответ о том, почему Испания сохраняет нейтралитет во всех его формах: от вооруженного до классического исходя из простого жизненного тезиса: Испания должна сохранять хотя бы видимость своей колониальной империи. Ведь если страна примет сторону какой-то из противоборствующих держав, в случае её поражения она лишится своих территорий.
А каких территорий лишиться легче всего? Конечно, заморских. У Испании их и так осталось с гулькин нос!
Но всё же для Испании самое главное — сохранение монархии, которая есть не просто королевство, но имперские владения, пусть даже с маленьким клочком земли где-нибудь за проливом. Именно по этой причине, а ни по какой другой Испания не на жизнь, а на смерть, держит оборону, сохраняя анклавы Сеута и Мелилья в Северной Африке и оказала такой неожиданно резкий отпор в отстаивании малюсенького островка в Гибралтарском проливе под названием Перехиль («Укроп»).
Это я всё к тому, что Испания будет и дальше вести политику нейтралитета. Страна никогда не выйдет из НАТО ни как из политической ни тем более как из военной организации, она никогда не выйдет из ЕС, и уж тем более никогда не перестанет быть монархией.
Вторая революция наподобие 1931 года невозможна, поскольку для неё нет движущих сил — пролетариат и крестьянство на стороне монархии, а интеллигенция пронизана либеральным духом европейских ценностей времён Сартра, Камю и «поколения 1968 года».
Попросту говоря, некому в Испании совершать революцию. Некому и незачем, потому что никто не хочет повторения зловещего опыта Советской России, видя перед глазами, что история повторяется по спирали — сначала как фарс, а потом как трагедия.
Сумасшедших нет даже в счастливой Испании. Они кое-где ещё остались в странах Восточной Европы, но их количество и там тает с каждым днём.
По этой причине Педро Санчес — председатель совмина Испании, находясь в определённом лагере, начал подавать сигналы из космоса, суть которых — «ребята, если что — я с вами».
В Пиренейской стране плохо знают творчество Аркадия Гайдара. Но я бы посоветовал испанцам прочесть притчу о Мальчише-Кибальчише, где самая яркая фигура — Мальчиш-Плохиш, который говорит: «Нет, ребята, я драться не пойду, но я с вами. Дайте мне яблоко догрызть!».