Погружение во тьму во имя проблем экологии, или нужен ли мрак миру

Мир прекрасен и удивителен. Сегодня по 19 городам-столицам мира прошла акция, получившая название «Час земли» (московская версия — «Погружение во тьму»). На один час, с субботы 30 марта 2019 года на воскресенье, на один час отключался свет в огромных мегаполисах, и жизнь останавливалась.

С 1997 Всемирный Фонд защиты дикой природы и другие экологические организации мира в последнюю субботу марта проводят эту яркую и запоминающуюся акцию для того чтобы привлекать внимание к проблеме выживания человечества в ухудшающейся окружающей среде. Но чтобы обозначить проблему экологии, нужна не одна такая акция, а систематическая международная взвешенная и продуманная политика; и прежде всего — государственных структур. Конечно, голос общественности должен звучать всё громче и громче — это понятно.

Учёными доказано, что использование электроэнергии даже для насущных нужд населения — это главный источник угрозы для человека, так как он в результате приводит к тем самым необратимым последствиям, о которых всё громче и громче говорят защитники окружающей среды.

Усилия общественности, властных структур, да и бизнеса, конечно, должны быть направлены на консолидированные действия, которые приводят к защитной реакции общества от этих так называемых «естественных угроз».

Как писал наш журнал прежде, свой голос сегодня поднимают не только экологисты -активисты зелёного движения по всему миру, но и дети. Причём дети в прямом смысле этого слова. То есть, люди, молодёжь, подростки — зачастую 10-12 лет.

По 17 городам Германии прошли многотысячные митинги школьников-подростков разных школьных возрастов под лозунгами «Мы не перестанем прогуливать школу до тех пор, пока взрослые не обратят внимание на проблемы экологии».

В одном из интервью последовательницы Греты Тунберг — подростка-основателя европейского движения по защите окружающей среды из Швеции — звучит мысль о том, что школьники относятся к сегодняшней ситуации с природой более ответственно, чем взрослые. Буквально она сказала следующее: «Мы не начнём ходить в школу по пятницам до тех пор, пока взрослые не проявят ответственность по вопросам защиты окружающей среды и не продемонстрируют серьёзность намерений в отношении требований молодого поколения».

Начавшаяся осенью в небольших шведских населённых пунктах акция по прогуливанию уроков в школах Fridays for Future как демонстрация желания подростков обратить внимание на проблемы окружающей среды всего-навсего полгода спустя привела к поистине пан-европейскому экологическому движению новой волны, которое поддерживается большим количеством «зелёных» организаций и фондов.

Новое во всей этой ситуации то, что она охватила самую большую страну Европы и стала действенным инструментом по привлечению внимания к экологии в мире. Теперь митинги в городах Германии переросли из скоплений в 10-20 человек в многочисленные собрания и манифестации. Пятничное мероприятие в Берлине собрало от 3-4 тысяч участников (по сведениям МВД) до 10 тысяч участников (по сведениям организаторов).

Понятно, что школьники, которые прогуливают занятия — это прогульщики. Но эти школьники с завидной регулярностью (в основном успевающие, а не отстающие ученики) прогуливают занятия не хаотическим образом, а один день в неделю — как правило, в пятницу — но все одновременно.

Теперь это уже стало наблюдаться не только в Германии и ряде Скандинавских стран, но и в других крупных европейских странах, таких как Франция, Италия и Великобритания.

Что делать нам, взрослым, которым небезразличен вопрос о выживании сегодня в столь агрессивной (причём, в результате своих же человеческих действий) окружающей среде. Что — приветствовать успех движения подростков в защиту окружающей среды или нет? Если да, то возникает прежде всего морально-этический вопрос: мы что, поддерживаем прогульщиков? А как же главный призыв взрослых о том, что основной долг школьника — это приобретение знаний, а всё остальное потом?

С другой стороны, мы не можем не откликнуться на законные требования подрастающего поколения жить не только сегодня, но и завтра в условиях благополучного, экологически чистого мира.

Мы — взрослые — прекрасно знаем, что вызовы современности каждый день преподносят нам уроки, осмысление и переосмысление своих прежних позиций и взглядов.

Надо признать, что людьми и нашего, и более молодого поколения предпринимаются серьёзные меры для привлечения внимания широких слоёв общественности к вопросам окружающей среды. Но насколько они действенны — это мы тоже знаем. Серьёзных, настолько серьёзных, чтобы общественность оценила их по достоинству, действий пока не наблюдается. Может быть, дать «зелёный свет» и поддержать движение молодых, и не столь критично осуждать их за прогулы и за нетрепетное отношение к учёбе? А может быть, сделать так, чтобы просто-напросто откликнуться на их требования? А, может быть, сделать то, что они хотят или хотя бы провести какую-то акцию, форум, международную конференцию, создать международную юношескую организацию со статусом наблюдателя (а может быть, и чего-то более) при одном из органов принятия решений ООН (например, в Совбезе)?

Одним словом, стоит ли отмахиваться как от назойливой мухи от подростков и молодёжи и ограничиваться лишь одним менторством, говоря о том, что прогуливать нехорошо? А, может быть, просто проанализировать их лозунги, требования, а осмыслив их принять какое-то взвешенное решение? Вот в чём вопрос.

Акции наподобие «Погружения во тьму», что прошла вчера в Москве, нужны, но, взвешивая на весах две акции (ту, которую проводят взрослые, отключая электроэнергию в крупных мегаполисах, и акцию, проводимую тинейджерами по всей Скандинавии и Центральной Европе, обращающую на себя влияние демонстрацией протеста в форме прогуливания уроков к своим требованиям), невольно склоняешься мыслями о том, что дети переигрывают взрослых в своей ПиАр-кампании. И это, откровенно говоря, радует.

Хочется сказать словами поэта: «Есть ещё женщины в русских селеньях», — в данном случае перефразируя его: «Есть молодёжь, она активна, социально ответственна, беспокоится и о себе, и о нас — людях старшего поколения». Одним словом, не так страшно взрослеть и стареть, видя, что молодые активны, решительны, несгибаемы и по-своему прозорливы. Ведь то, что я читал о них, говорит о том, что они очень серьёзно изучили вопросы, связанные с окружающей средой, и очень чётко себе представляют, что надо делать уже сегодня, сейчас, чтобы ограничить (а может быть, и свести к нулю) негативное воздействие экономики взрослых на окружающую среду.

В качестве основного вывода хочется отметить ту радость, которая меня посещает, когда новостные сообщения каждый раз приносят информацию о всё более и более увеличивающемся составе молодёжи, присоединяющейся к протестному движению в защиту окружающей среды в Европе.

Поделиться с друзьями
Subscription