Потомок Крузенштерна: в Швеции дворянские собрания серьёзнее

Weitsch Adam Johann von Krusenstern in Avacha Bay

Прапрапраправнук великого русского мореплавателя Ивана Фёдоровича фон Крузенштерна Александр Прищепов в некотором роде наследовал предку, посвятив свою жизнь изучению географии. Он не совершил кругосветного плавания, но сконцентрировался на инновационном подходе к землепользованию, став профессором-географом в Дании.

Учёный живо интересуется историей своего рода, собирает и издаёт документы о знаменитом предке, будучи уверен, что многое о Крузенштерне нам ещё предстоит узнать.

Если бы не научная репутация Александра Прищепова, может быть, мы бы не наслаждались сегодня посвящённой ему выставкой в Историческом музее. Как часто в России забывают о тех, кто принёс стране славу и создал её мощь.

Кипучая энергия потомка сегодня проливает свет на обстоятельства жизни предка и, в некотором роде, на печальную судьбу славных дворянских родов в России, перипетии которых не начались и не закончились в 1917 году.

В ходе интервью с Александром Прищеповым мы говорили не столько о прошлом, сколько о настоящем… Его интервью, как нам представляется, заставляет задуматься представителей других славных родов и всех, кому небезразлична историческая память.

ЭВ: Александр, как сложилась судьба потомков Крузенштерна в трудные годы революции?

А. Прищепов: Семьи пережила сложности, её судьба сложилась трагически. Многие Крузенштерны в момент революции находились в Санкт-Петербурге на военной службе.

Когда произошла революция, потомки сначала перебрались в Эстонию, ставшую независимой страной (там были имения), затем, после перехода власти к СССР, они в основном бежали в Германию (из-за немецких корней) и Польшу.

Потомки по нашей линии были репрессированы, и мы до сих пор занимаемся вопросами их реабилитации (кто-то из них был реабилитирован, кто-то нет).

Наталия Гопаненко и Александр Прищепов

Если брать правнучку И.Ф. Крузенштерна, ей пришлось бежать. У неё отняли имение. Моя бабушка оказалась на короткий период в детском доме, фактически её забрали у родителей, которым пришлось её затем возвращать. Когда бабушка выросла, она работала на Кировском заводе, в блокаду строила танки.

А кто-то из Крузенштернов во время войны и вовсе оказался на другой стороне.

На Пулковских высотах стоял один из потомков адмирала, воевавший на стороне Вермахта, когда другие находились в блокадном Ленинграде…

ЭВ: У семьи есть наследие в Эстонии, где проведена реституция. Вы приняли в ней участие?

А. Прищепов: Нашей ветке нечего было реституировать, потому что имение Крузенштерна в Килтси было продано ещё при жизни мореплавателя. Очень жаль, потому что под половицей иногда находили его записи, документы.

Имение Крузенштернов в Килтси

ЭВ:  Вы себя лично считаете российским гражданином?

А. Прищепов: Я считаю себя россиянином, и я считаю себя европейцем. Я родился здесь, в Санкт-Петербурге, у меня российский паспорт и я закончил Российский государственный гидрометеорологический университет, затем уехал учиться в аспирантуру в США, после этого – в Германию.

Моя супруга – немка, профессор в Университете Гисена, я её встретил во время жизни в Германии. Дети имеют немецкое гражданство, но разговаривают на русском языке и хорошо себя чувствуют в России, где живут их бабушка и дедушка.

Сейчас я профессор Университета Копенгагена. Я по образованию географ, большинство исследований провожу в России, занимаюсь динамикой землепользования и работаю в контакте с Алтайским университетом в Барнауле, Бурятией, Оренбургом. Так что фактически, мы живём на три страны.

ЭВ:  Иван Фёдорович Крузенштерн считал себя россиянином? Флаг – одно, самоощущение – другое. Поднять флаг Российской империи было его долгом…

А. Прищепов: Да, он считал себя россиянином, писал в документах: «Я – россиянин, российский подданный»,  и воспринимал себя в рамках Российской империи.

ЭВ: Но потомки мореплавателя, насколько мы понимаем, волей судеб рассредоточены по миру?

А. Прищепов: Потомки Ивана Фёдоровича проживают во многих странах: в США, Испании, Германии, Польше, Швеции, Украине (здесь живёт мой двоюродный дядя Игорь Логишев, продолживший морскую карьеру, он преподаватель Морской академии в Одессе), были в Аргентине, Китае (затем из Поднебесной последняя из них, представителей Белой эмиграции, перебралась в США)

Я представляю не только российскую, но и международную семью Крузенштернов, мы очень близко общаемся между собой.

Большинство потомков семьи Крузенштерна идут по линии брата мореплавателя, Карла Фридриха, у которого было более 20 детей. У самого И. Крузенштерна было 4 сына и две дочери. Я иду по младшему сыну.

Андрес Ландабасо Ангуло и Александр Прищепов

ЭВ: Вы глубоко погружены в тему семьи, изучаете документы и фактически профессионально владеете биографией Крузенштерна и генеалогией. Откуда это, как возник и кто питал этот интерес?

А. Прищепов: Моя мама – Любовь Александровна фон Крузенштерн-Прищепова, много занимается исследованием семьи. Не только И.Ф. Крузенштерном, мы ведём много издательской работы, основная задача – синхронизировать и собрать архивы семьи, разбросанные по разным странам.

Существует семейный Фонд Крузенштерна, который занимается сбором документов и популяризацией наследия. Один архив сохранился в Эстонии, Историческом архиве, благодаря ушедшему из жизни Георгу фон Крузенштерну. Благодаря внучке его брата Эферта, Фонд Крузенштерна издал уникальную книгу, посвященную восприятию Ивана Фёдоровича через письма и дневники. Такие источники создают в большей степени личную историю. Она стала бестселлером и была моментально распродана.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, как вас, россиян, приняли в семью в других странах?

А. Прищепов: Они к нам, русским потомкам, относились настороженно, поскольку не знали, что здесь происходит. Иногда спрашивают документы в качестве доказательства принадлежности к семье, но у меня все документы есть, они выложены в Интернете, чтобы не было вопросов.

Мы идём по женской ветке семьи, по линии моей бабушки. Для некоторых домов важно, чтобы была только мужская ветка. Немцы и русские говорят: «Если у вас и дочь, и сын, разве они не становятся в равной степени вашими наследниками?». В итоге эти вопросы как-то решаются.

На сегодняшний день мы очень дружим с Отто фон Крузенштерном, главой шведской ветки, архивариусом и генеалогом. На следующий год состоится встреча в Швеции шведской ветви, на которую приедут более 100 потомков мореплавателя.