Топ-10 глобальных рисков и возможностей в 2021 году

Топ-10 глобальных рисков и возможностей в 2021 году

Американские эксперты по национальной безопасности назвали десять рисков и десять возможностей, которые они видят для США и мира в наступившем 2021 году. Несмотря на санкции и жесткую риторику в СМИ, Россия для них не враг №1.

Мэтью Джей Берроуз и Роберт А. Мэннинг, бывшие эксперты Национального разведывательного совета США, опираясь на свой многолетний опыт работы в структурах нацбезопасности, поделились своим видением главных вызовов и возможностей, опубликовав статью в National Interest.

Хотя авторы анализируют будущее с точки зрения Соединенных Штатов, тем не менее, прогноз будет интересен и для российского читателя, ибо названные угрозы могут затронуть и нас.

ТОП-10 глобальных угроз 2021 года

  1. Медленный процесс вакцинации населения может усугубить пандемийный кризис.

По мнению экспертов, коронавирусная инфекция продолжит распространяться в США, Европе и России. Процесс вакцинации может столкнуться с проблемами производства, логистики и принятия лекарственных средств населением, что отодвинет сроки получения группового иммунитета. В частности, в США 42% людей не планируют прививаться.

Э-Вести: В России, по опросу Superjob, цифры такие же.

В виду того, что мировая карта вакцинации, вероятно, будет иметь пятнистый характер, можно ожидать, что ограничения на международные поездки сохранятся на большую часть 2021 года.

Вероятность: от средней до высокой.

  1. Президентство Джо Байдена будет задушено

Способность Байдена управлять страной будет ограничена, особенно если республиканцы сохранят контроль над Сенатом.

Немаловажно и то, что, по опросам, около 70% республиканцев считают, что выборы у Трампа были украдены и что президентство Байдена незаконно.

Кроме того, в последние дни своего президентства Трамп постарался заложить под преемника как можно больше мин, которые не позволят новому американскому капитану быстро изменить положение как во внутренней, так и во внешней политике.

Э-Вести: Для России это может означать если не ужесточение, то сохранение санкций.

Вероятность: высокая.

  1. Долги породят новый финансовый кризис

Ожидается, что чрезвычайные расходы, на которые пошли страны из-за коронавируса, увеличат глобальный долг к концу 2020 года до 365% от мирового ВВП. Притом, что приток капитала в страны с низким доходом у населения в 2020 году сократился на $700 млрд, к концу 2021 года развивающиеся страны должны будут выплатить $7 трлн. долгов. Шесть стран уже объявили дефолт, а ведь пандемия ещё в самом разгаре. Финансовые трудности могут спровоцировать новый глобальный кризис.

Попытки ослабить долговое бремя в рамках Большой Двадцатки (G20) через помощь МВФ пока саботируются американским Конгрессом, который не готов давать на это денег.

Э-Вести: У России есть финансовая подушка безопасности, но насколько она будет эффективно использована в случае нового кризиса – это большой вопрос.

Вероятность: средняя.

  1. Проблемы медленного роста могут усугубить проблемы Запада

Несмотря на то, что МВФ и европейская Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно пересмотрели свои прогнозы ущерба от пандемии на более оптимистические, большая часть мира не вернётся к докризисному состоянию к концу 2021 года. Только Китай покажет 2% рост в 2020 и 10% в 2021 году.

Учитывая медленные темпы роста США и Европы после кризиса 2008 года, высока вероятность, что ошибки стимулирования экономики повторятся. А значит, популистские политические настроения, рожденные медленным ростом, ещё больше усилятся.

Э-Вести: У России та же проблема низкого роста ВВП, но потребует ли она у нас популистской компенсации, и будет ли она действенной? В условиях перманентного кризиса, длящегося более десяти лет, людям больше нужен рост доходов и благосостояния, а не раскулачивание олигархов или коррупционеров.

Вероятность: высокая.

  1. Северная Корея может обострить кризис

Ранее каждая смена президента США сопровождалась вызовом со стороны Северной Кореи в виде ракетных или ядерных испытаний. Ожидают эксперты нечто подобное и в этот раз, но предостерегают от бряцания оружием, а предлагают усилить сдерживание многосторонней политикой порицания.

Вероятность: от средней до высокой.

  1. Усиление конфликта с Ираном

Убийство ведущего иранского учёного-ядерщика, новые санкции и предстоящие июньские выборы в стране могут сподвигнуть Иран на месть Израилю, саудитам или Арабским Эмиратам. Если атака случится до окончания президентства Трампа (20 января), то это может вызвать резкую реакцию Вашингтона вплоть до бомбардировок иранских ядерных объектов.

Вероятность: от низкой до средней.

  1. Столкновение США и Китая из-за Тайваня

Последний год отметился усилением негативной динамики взаимоотношений США и Китая из-за Тайваня. Всякий раз, когда Америка поддерживала Тайвань: через продажу оружия, официальные визиты высокого уровня или военные учения, Китай усиливал свое давление на Тайвань. Если противостояние будет нарастать, то это может вынудить Пекин перейти к более жёстким мерам. Необязательно это будет военное вторжение, страна может последовать стратегии Сунь-Цзы («лягушка в кипящей воде» – сжать экономику острова, возложив ответственность на США). Любое военное вмешательство Штатов вызовет прямой конфликт между двумя сверхдержавами.

Вероятность: средняя.

  1. Продовольственный кризис

ООН предупредила, что мир находится на грани самого страшного продовольственного кризиса за последние 50 лет. Пандемия разрушила глобальные цепочки поставок и вызвала рост цен на еду. Это самый худший сценарий из всех, что может случиться в условиях, когда все больше людей впадают в крайнюю нищету.

По прогнозу ООН, от недоедания, связанного с пандемией, умрет больше людей, чем от самого коронавируса. Не обойдут последствия и тех, кто выживет. Недоедание в детстве сказывается на здоровье и психике всю жизнь.

Всемирная продовольственная программа считает, что Йемен, Южный Судан, Нигерия и Буркина-Фасо, вероятно, уже голодают. Близки к голоду Афганистан, Камерун, ЦАР, Конго, Эфиопия, Гаити, Ливан, Мали, Мозамбик, Нигер, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В США одно из пяти домашних хозяйств не имеет продовольственной подушки безопасности.

Э-Вести: По декабрьскому опросу ВЦИОМ-Спутник, у 28% российского населения все деньги уходят на еду, у ещё 6% не хватает и на продукты.

Вероятность: уже здесь.

  1. Сжатие среднего класса

Главным достижением последних трех десятилетий стал выход миллионов людей из нищеты и рост глобального среднего класса. Теперь рост среднего класса под вопросом, если не случится быстрый и сильный рост экономик в 2021 и последующих годах.

По оценке экспертов, в этом году, впервые за полвека, средний класс стал сокращаться – минус 52 млн. только в Латинской Америке. По прогнозу Всемирного Банка, в 2021 году ещё 150 млн. людей попадут в крайнюю нищету (это те, кто живут менее чем на $1.9 = 140 руб в день).

Эксперты по национальной безопасности пишут, что сокращение среднего класса исторически коррелирует с политической нестабильностью, обострением конфликтов и отходом от демократических ценностей.

Вероятность: высокая.

  1. Турция грозит стать изгоем

В последнее время Турция проводит всё более и более экспансионистскую неоосманскую политику. Она вмешивалась в военные действия в Сомали, Катаре, Ливии, Ираке, Сирии и на Балканах. Анкара противостояла России в Сирии, Ливии и Азербайджане, нападала на союзных США курдов. Эрдоган устраивает провокации в Восточном Средиземноморье, нарушая Договор о морском праве и угрожая Кипру, одобряет отрезание голов во Франции. Даже многие арабские государства рассматривают Турцию как угрозу.

Такая многосторонняя военная самоуверенность Анкары может спровоцировать большой конфликт, который в результате, может лишить Турцию членства в НАТО.

Вероятность: высокая.

ТОП-10 глобальных возможностей 2021 года

  1. Возрождение Всемирной торговой организации (ВТО)

В отсутствие сильного руководства и нового консенсуса, основанного на сотрудничестве США и Европы, ВТО может распасться, что приведет к фрагментированию международной торговли и усилению протекционизма, где главенствуют мощь и размеры экономик. На фоне затяжной пандемии это приведет к замедлению экономического роста, если не к рецессии.

Для обновления ВТО, эксперты предлагают: выбрать нового главу ВТО; выбрать судей (Трамп отказался назначать новых судей); и сформулировать коалицию союзников (США, ЕС, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея) и провести реформу института. Только так, по мнению экспертов, можно дать отпор хищнической промышленной политике Китая.

Вероятность: высокая.

  1. Новая многосторонняя политика

Выход Трампа из многих соглашений и международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, Совет ООН по правам человека и Парижское соглашение по климату, привел к тому, что пустое место занял Китай.

Эксперты видят возможность возобновления лидерства США в этих сферах и перезаключения договоров на новых условиях.

Э-Вести: Иными словами, США разыграли партию как по нотам: Трамп – сумасброд, который не знал, что творил, а следующий президент, в данном случае Байден, все вернет, только на новых условиях. «Действительно, раз так случилось, за одно и поправим».

Вероятность: высокая.

  1. Отношения США и России, построенные на взаимных интересах

Американцы считают, что Россия сейчас как никогда заинтересована в установлении стабильных отношений с США и Европой – Россию накрыл коронавирус, а ближайшее зарубежье в смятении: Лукашенко – в осаде, в Молдове проевропейский президент, в Нагорном Карабахе конфликт. К тому же нефть по $40-50 за баррель обескровливает бюджет.

В этой связи, эксперты предлагают начать восстановление отношений с формирования «архитектуры взаимной сдержанности» – продлить Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), включив в него Китай. А также придётся договориться о достижении мира на Украине.

По мнению авторов, налаживание прохладных деловых отношений даст Москве свободу рук вне фарватера («зависимости от») Китая.

Э-Вести: Россия давно ратует за построение отношений на взаимных интересах. Принципиальный вопрос — что под этим подразумевают американцы. С одной стороны, мы должны жестко отстаивать свои интересы. С другой стороны, ссориться со всеми или позволять делать из себя изгоя тоже никуда не годится, ибо это нам может выйти боком. Но в этом и заключается искусство политики – надо уметь формировать коалиции и продвигать свои интересы, не доводя ситуацию до войны или изоляции.

Вероятность: от средней до высокой.

  1. Укрепление Арабо-Израильского союза

Недавний парад соглашений о нормализации отношений между Израилем и суннитскими арабскими государствами – это единственный подарок, который отставил Байдену Трамп.

После не очень секретной встречи Нетаньяху с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом саудиты, выжидая озвучивание позиции новой американской администрации, нажали на тормоза в открытии объятий израильтянам.

Ожидается, что следующим шагом Вашингтона станет содействие заключению регионального соглашения о свободной торговле и инвестиционного договора между суннитскими государствами и Израилем.

Э-Вести: Очень жаль, что при всех тех сильных связях, которые мы имеем на Ближнем Востоке, эта политическая инициатива и победа досталась не нам, а американцам. Но никогда не поздно присоединиться к ней и получить свой кусок пирога.

Вероятность: высокая.

  1. Расширение Транс-Тихоокеанского партнерства

Инициированное Бушем и Обамой Транстихоокеанское партнерство (ТТП) как основа для формирования торговых правил в самом экономически динамичном регионе было брошено Трампом. Япония вместе с остальными 11 членами создали уменьшенную версию соглашения. Если США вернется в ТТП, то это даст возможность переформатировать его под американцев. Однако на этом пути есть препятствия – разногласия по этому вопросу внутри республиканцев, собственной партии Байдена.

Э-Вести: В то время как США организовали парад выходов из соглашений, Китай создал свой торговый союз Азиатско-Тихоокеанского региона – Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), которое охватывает треть населения Земли и около 30% мировой экономики. А это значит, что здесь правила будут диктоваться не американцами, а китайцами.

Вероятность: от низкой до средней.

  1. Формирование международных стандартов обмена данными и 5G-инфраструктуры

Данные и алгоритмы – это движущая сила новой цифровой экономики. Вместе с тем, интернет начинает распадаться на три цифровых сегмента – Европейский, Американский и Китайский.

Чтобы избежать балканизации интернета, эксперты считают, что США следует возглавить работу по выработке глобальных стандартов свободной трансграничной передачи данных и создания универсальной 5G-инфраструктуры.

Несколько шагов в этом направлении уже сделано – часть правил прописана в рамках ТТП (соглашения США-Мексика-Канада (USMCA) и соглашения США-Япония).

Создав коалицию с Европой, Японией, Австралией и другими странами, США хочет побудить ВТО принять свободные трансграничные потоки данных без каких-либо пошлин и правил локализации данных для электронной торговли.

В рамках работы по создания 5G-сетей американцы ратуют за продвижение открытого стандарта O-RAN, который позволит создавать бесшовные сети пятого поколения, комбинируя оборудование разных поставщиков.

Э-Вести: В цифровом мире гонка за лидерство идет не только за потребительский рынок, но и за рынок поставщиков. Чья реализация технологии будет самая популярная — стандарт того и станет отраслевым, а значит, сторонние разработчики сами «отформатируются» под нужные вам правила. Продвижение O-RAN призвано не дать китайскому Huawei установить правила 5G-связи.

С трансграничной передачей пользовательских данных сложнее – это нефть будущего и отдать её американским компаниям (Facebook*, Google, Amazon, Apple, Microsoft и т.д.) за просто так никто не хочет, тем более это ещё вопрос национальной безопасности.

Вероятность: от низкой до средней.

  1. Искусственный интеллект – возможности сотрудничества

В настоящее время США, Китай, Европа и другие страны самостоятельно вырабатывают и принимают этические правила использования Искусственного интеллекта (ИИ). Во многих моментах точки зрения совпадают, что дает предпосылки для формулировки единого стандарта.

Эксперты полагают, что США и Китай как лидеры в ИИ должны объединить усилия и вынести эту повестку в G20 и ООН.

Вероятность: низкая.

  1. Прорыв в технологии электрических батарей

Самым большим препятствием для перехода в постнефтяную эру является отсутствие эффективной технологии хранения электричества. Дешевые и емкие аккумуляторы могли бы сделать электромобили более привлекательными, а подачу от солнечных и ветряных генераторов более устойчивой.

Эксперты полагают, что Байдену следует объединить усилия министерств и частных компаний, обеспечив их нужным финансированием, чтобы добиться прорыва в области хранения энергии. Это могло бы стать аналогом американского ядерного проекта «Манхэттен».

Вероятность: от средней до высокой.

  1. Разработка универсальной антикоронавирусной вакцины

Аналитики предлагают Штатам возглавить работу по разработке универсальной вакцины, чтобы быть готовым к угрозе постоянно мутирующего вируса.

Вероятность: от низкой до средней.

  1. Трансантлантический технологический альянс против Китая

Хотя многие центрально- и восточноевропейские страны хотят более тесных связей с Китаем (для некоторых из них он является основным экспортным рынком и они зависят от него), а ЕС намерен «обложить налогом» американские технологические гиганты, если не найдет иного способа урезать их рыночное доминирование, тем не менее, ЕС уже формулирует идею о «технологическом альянсе» и более тесном сотрудничестве с США против Китая, и в то же время думает об установлении «стратегической автономии».

По мнению авторов, у Байдена есть возможность восстановить трансатлантические отношения, чтобы координировать политику в отношении Китая и технологий. Однако, чтобы это произошло, потребуются взаимные уступки.

Вероятность: от средней до высокой.

Э-Вести: Примечательно, что одна половина возможностей относится к области высоких технологий, а вторая половина — к созданию торговых союзов и альянсов.

***

* 21 марта 2022 года Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена. Facebook и Instagram, принадлежащие ей, также запрещены.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку