Рубикон для Трампа

Рубикон для Трампа

Инаугурация Дональда Трампа, которая состоится 20 января — ещё одна веха в международных отношениях. Так сложилось, что в этот день законный президент вступает в свои права. Что это значит для мира в целом и для мировой экономики, в частности?

Мир был потрясен сигналами избранного президента относительно стремления США забрать у Европы и других союзников целые страны. Накануне инаугурации он явил миру свой милитаристский лик, в период избирательной кампании обещая, напротив, завершить горячие конфликты.

Зачем Трампу Гренландия и Панамский канал? Зачем ему 5% от каждого бюджета в общий бюджет НАТО? Зачем ему переговоры с В. Путиным? И, вообще, зачем Дональд Трамп нужен Америке?

Несмотря на кажущуюся абсурдность вопроса, он непраздный. Америка при Дональде Трампе — это страна вселенского доминирования. Трамп — он везде, он всегда, он навсегда!

Избранный американский президент — это идеал для Путина, потому что скоро и у России будет такой же бюджет, как у США. А бюджет США скоро скукожится до размера бюджета Нью-Йорка (такой бюджет есть сегодня у России). Шутки шутками, но могут быть и дети, как говорил Аркадий Райкин.

Америка на то и терпела 200 лет быть колонией Великобритании, чтобы потом, расправив плечи атланта (ремейк на известное произведение), размахивать дубинкой над головами всего мира.

20 января произойдёт то, что предрекали в нашей редакции — Трамп своей твердой дланью будет указывать миру, куда ему двигаться.

Мир и Америка — это как директор ЖЭКа и сотрудники нашего «Жилищника», где последний — это все те, которые убирают снег с крыш домов, подметают улицы и ходят с протянутой рукой в кассу ближайшего ДЭЗа.

Разрешит ли «директор ДЭЗа» по имени Дональд Трамп сотрудникам «Жилищника» (Европе, Латинской Америке и другим) убирать улицы, счищать снег с крыш, либо что-то ещё — всё зависит от (предположим) жены директора ДЭЗа. Вот такая картина мира! А вы говорите — RAND Corporation, концепция Мура и т.п. Да ничуть!

Что хочу — то и ворочу! Вчера на завтрак была одна концепция мира,  сегодня на полдник  — уже другая. А все вокруг будут молчать и дышать «в тряпочку».

Ситуация в мире более, чем напряженная. Войны, конфликты, мировая экономика в минусе, мировая политика в плюсе. Баба Клава и тётя Мотя идут на рынок и возвращаются с него с пустыми кошелками.

Вспоминается цитата Шекспира: «Ад пуст, все демоны здесь». Что делать миру, когда к проблемам, которые не имеют даже перспективы разрешения, добавляются такие, которые не только не имеют принципиального решения, но и усугубляют предыдущие.

20 января мир вступит в новую фазу международных отношений, под которыми мы понимаем усугубление уже существующих конфликтов и появление новых. Механизма разрешения ни для первых, ни для вторых не существует. Мир так и не придумал ничего, чтобы научиться разрешать мировые проблемы и развязывать затянутые узлы неразрешенных конфликтов.

Переговорные процессы, которые идут практически во всех международных организациях, зашли в тупик. Все ждут 20 января.

Почему так сложилось, что всё зависит от одной даты, олицетворяющей одну должность и даже одного человека? Это произошло не сегодня, не вчера, и даже не позавчера. Человечество подталкивало, подпитывало, взлелеивало эту ситуацию.

На ВЭФ звучала идея, что политические решения подвластны влиянию искусственного интеллекта. Но ведь он тоже находится в руках определенных политических сил!

20 января мир вступает в новую фазу своего развития, которая неизвестно чем закончится. Ни один прорицатель, астролог; даже баба Клава, и точно не тётя Мотя не скажет, почему так сложилось и как закончится.

7 ведущих международных организаций (МВФ и прочие) ломают голову над нейросетевыми прогнозами. Все они показывают: секунды на часах Судного дня стремительно сокращаются.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку