Одно из самых ярких проявлений политики Дональда Трампа — ювелирная, кружевная кадровая часть. Её можно сравнить с кастингом (подбором актёров) выдающегося режиссера советского периода, постановщика фильмов «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства» Евгением Ташковым.
Я использую этот образ как наиболее понятный читателям, которые сейчас могут видеть по телевидению 5-серийный фильм «Адъютант его превосходительства», по своему значению для советской эпохи сравнимый только с «17 мгновениями весны» Татьяны Лиозновой. Когда шли эти фильмы, пустели улицы, алкаши переставали пьянствовать, больные выздоравливали, только чтобы посмотреть знаменитые сериалы.
Ключом к успеху у зрителей была потрясающая подборка актёров. Юрий Соломин в роли человека времен гражданской войны — разведчика-интеллигента, сделал гражданскую войну в России художественным событием вселенского масштаба, а «вишенкой на торте» стал 13-летний Александр Милокостый в роли Юры Львова со фразой: «Пал Андреич, вы шпион?». Один из величайших режиссеров того времени Акира Куросава затем взял Соломина е себе в фильм «Дерсу Узала» и тут же сделал его мировой звездой, поскольку кинолента получила Оскара.
Марко Рубио — госсекретарь США, кадровое решение Трампа, о которой мы сегодня будем говорить с повышенным вниманием, тоже выдающееся событие. Выбор этого дипломата неслучаен.
Когда я начинал работать в латиноамериканском департаменте МИДа ходила байка, что министр иностранных дел Андрей Козырев принял лидера «кубинской мафии» — 5-миллионной кубинской колонии в США, самой влиятельной диаспоры этнического типа. Это подавалось как самое яркое проявление отступления от норм социализма и здравого смысла.
Лидер кубинской оппозиции в США Хорхе Мас Каноса был фигурой настолько яркой и противоречивой для политического бомонда США, что иного слова, как человека «на грани фола», не подберешь. Я помню высказывания своих коллег, следующим шагом будет то, что Мас Каноса станет госсекретарем США или вице-президентом.
Это высказывание звучало приблизительно так: Муссолини вот-вот получит Нобелевскую премию мира. Или Горбачеву дадут премию за яркое цирковое выступление в Цирк дю Солей (знаменитый канадский цирк, признанный эталон жанра).
И вот, наступили времена, когда Трамп проявляет свою самую яркую сторону, удивительное чутье в кадровой политике, как когда он принял участие в фильме «Один дома» накануне первой президентской гонки. Это человек прямого действия, всегда попадающий в «десятку».
К Трампу можно относиться по-разному, называя его американским Жириновским, шутить над его прической, пародировать его акцент — одним словом, подмечать его странности и шероховатости. Но в чем ему не откажешь — в верности слову! Если Трамп сказал, что перевернет мировую экономику вверх тормашками, поставит на рога все прежние постулаты в мире, он сделает свое дело на ять и совершит удивительные пируэты.
Рубио — фигура нестандартная, но яркая и такая же успешная в карьерном плане, как и сам Трамп. Он — герой многих рейтингов, например, человек года по версии Тайм. В 2012 году журнал его назвал самым влиятельным человеком в мировой политике и отметил, что его влияние на Капитолии может быть сравнимо с влиянием Генри Киссинджера.
Учитывая тот факт, что главный дипломат США — кубинец, фигура выглядит особенно знаковой. Не боясь стать притчей во языцех — объектом повышенной критики, Рубио взялся за восстановление американо-кубинских отношений. И поверьте, он доведет дело до конца. А если он объявил, что российско-украинские отношения станут одними из показательных в современной мировой политике, политик найдет форму и инструментарий довести идеологему до финала.
Не будем лукавить — российско-украинские отношения для внешней политики США — вопрос не первостепенной важности. Вопрос основной — это имидж новой администрации Трампа. Имидж тех, кому подвластно всё. Это нечто наподобие Вавилонской башни, куда входит идея, а выходит конкретный результат.
Фигура госсекретаря-кубинца на Капитолийском холме — событие нестандартное. Оно сообщает миру оо том, что в Белом доме происходит огромного масштаба событие, переосмысливающее устоявшиеся нормы мировой политики.
Цель новой администрации США — превратить мировую политику в инструмент мировой экономики, где страна принимает новый куос на доминанту экономики над политикой. Трамп, а отличие от Байдена, президент-экономист, но не политикан.