Визит Си Цзиньпина в Москву – демонстрация исторической правды

Визит Си Цзиньпина в Москву - демонстрация исторической правды

К проходящему визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву прикованы взгляды всего мира. «В условиях непростой геополитической ситуации и глобальной неопределенности российско-китайская внешнеполитическая связка – это важнейший стабилизирующий фактор на международной арене», – пояснил российский президент, и подчеркнул важность визита главы Китая в Москву.

Официальные заявления говорят не только о высокой ценности самого посещения России Си Цзиньпином, но также о солидаризации китайского лидера с празднованием Дня победы россиян в Великой Отечественной войне. Рассматривается возможность ответного визита В. Путина в Китай, ожидаются новые шаги к развитию взаимовыгодного сотрудничества двух стран и обсуждается влияние этих переговоров на высшем уровне на мировые процессы.

Но как российское экспертное сообщество смотрит на визит Председателя Си Цзиньпина, чего от него ждёт? Мы решили узнать это у одного из самых авторитетных экспертов двусторонних отношений Алексея Родионова, первого заместителя декана Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

ЭВ: Алексей Анатольевич, насколько велико значение государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и его участие в праздновании 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза?

Алексей Родионов: Китай – одна из ведущих мировых держав, и она исторически такой была, поэтому, разумеется, каждый государственный визит руководителя Китайской Народной Республики – это важное событие, с одной стороны, для межгосударственных отношений России и Китая, с другой стороны, для определения направления развития международных отношений.

Визит, приуроченный к празднованию 80-летия Победы, подчеркивает, что это наша общая победа, поскольку Великая Отечественная война является первой частью Второй мировой войны, и мы воевали, с одной стороны, на Западном фронте, с другой стороны – на Востоке, с Японией вместе с нашими китайскими соратниками.

Председатель КНР своим участием в праздновании показывает, что оценки этого периода истории в России и Китае совпадают. Наши страны испытали на себе основные тяготы войны, понесли основные потери и внесли определяющий вклад в разгром фашизма в мировом масштабе. Для китайцев ближе собственная история Второй Мировой войны, для нас – наша, но и в России, и в Китае эти события живы, они являются важной частью духовной опоры современного китайского общества, исторического и патриотического образования в Китае.

Общая память о войне объединяет наши народы. Нам есть, чем поделиться друг с другом, есть о чем вспомнить. В конце концов, Советский Союз тоже сыграл важнейшую роль в разгроме милитаристской Японии.

ЭВ: Как в России оценивают этот визит разные сегменты российского общества, у Вас есть такая информация?

Алексей Родионов: Корректный ответ на ваш вопрос требует обращения к социологии, но, учитывая общее положительное отношение россиян к Китаю и растущее позитивное восприятие этой страны, уверен, что визит Председателя КНР высоко оценивается всем нашим обществом. И я не сомневаюсь, что социология покажет это.

Что особенно важно для российского общества – это то, что участие Си Цзиньпина в праздновании Дня Победы утверждает историческую правду о том, кто внес наибольший вклад в победу над фашизмом, и кто на какой стороне воевал.

То, что Председатель КНР в этот день будет стоять на Красной площади на одной трибуне с нашим руководителем и с руководителями многих других братских стран мира, мне кажется очень значимой демонстрацией исторической правды всему мировому сообществу.

ЭВ: Если мы говорим о мировом сообществе, то будет ли визит Си Цзиньпина иметь последствия для укрепления международных позиций России?

Алексей Родионов: Сегодня видим, что в мире идет стремительная реконфигурация архитектуры международных отношений. При этом Россия и Китай имеют право занять в новой системе значимое место, поскольку наши страны обладают крупнейшими территориями, населением, экономикой, высочайшим уровнем научно-технического и культурного развития.

Всё это способствует тому, что роль и России, и Китая в мировой политике будет становиться всё более ощутимой и значимой. Обе страны выступают за справедливость, за равенство и за учет интересов всех стран мира.

Очень важно при этом показать наше единство и единодушие по ключевым международным вопросам.

ЭВ: Как визит Си Цзиньпина отразится на двусторонних договоренностях?

Алексей Родионов: Визит Председателя КНР тщательно готовился, готовились к подписанию соглашения. Какие это будут соглашения, к чему они приведут, мы пока не знаем.

Россия и Китай на данный момент имеют беспрецедентное по широте и глубине сотрудничество в политической, экономической, культурной, военной сферах. Тем не менее, они сохраняют огромный потенциал, и остается много нерешенных вопросов, требующих политической воли высших руководителей. Эти вопросы ещё необходимо урегулировать или углубить.

Например, в сфере торговли между Россией и Китаем существует вопрос ограничения банковских платежей китайскими банками в Российскую Федерацию из опасений санкций США. Торговля между странами растёт, коммерческие компании налаживают какие-то схемы, но санкции все равно оказывают негативное влияние на двухстороннее сотрудничество. Здесь требуются политические решения для того, чтобы платежи между Россией и Китаем нормализовались и были защищены от негативного влияния санкций.

Среди российских бизнесменов и всех, сотрудничающих с Китаем, есть запрос на упрощение визового режима. Хотелось, чтобы Россия и Китай освободили своих граждан от оформления виз для туристических и деловых краткосрочных визитов. Китай уже достиг таких соглашений с Казахстаном, Арменией и рядом других близких нам стран. В этом вопросе требуется политическая воля и решимость.

Таких проблем, требующих решения руководства, достаточно много. В то же время, для наших руководителей ключевыми являются глобальные вопросы, связанные с изменением системы мирового управления. Полагаю, что с учетом текущей обстановки руководители России и Китая будут больше обсуждать геополитические вопросы, нежели какие-то узко экономические. Но я надеюсь, что и те вопросы, которые я привел в качестве примера, тоже попадут в поле зрения.

ЭВ: Вы ожидаете серьезного воздействия визита Си Цзиньпина на международную повестку дня?

Алексей Родионов: Я бы не сказал, что произойдет изменение международной повестки дня, потому что и взгляды Китая, и взгляды России всем прекрасно известны. В этом плане важнее демонстрация нашего единства, партнерства, товарищества и решимости отстаивать наши интересы и историческую правду.

ЭВ: Вокруг России и Китая сегодня сформирована обширная группа стран-партнёров, наращиваются международные взаимоотношения в рамках БРИКС и ШОС, расширяется число международных площадок. Россия и Китай в последнее время преуспели в том, что вокруг них сложился круг стран, которые на них ориентируются, смотрят на позицию. Можно ли в дальнейшем ожидать укрепления сотрудничества России и Китая на международных площадках?

Алексей Родионов: Встреча едва началась, по её итогам мы будем констатировать, окажет она какое-то значительное влияние на международное сотрудничество или нет. Но что можно уже сейчас сказать точно, то что и в тех странах, которые нам дружественны и входят в объединения, связанные с нами (ШОС, БРИКС, некоторые другие), и остальные страны, которые не входят в такие объединения, и даже не являются дружественными, будут внимательно смотреть на те договоренности, которые будут достигнуты между лидерами России и Китая, на ту итоговую декларацию, которая будет принята.

Все это будет внимательно изучено политиками, политологами во всех странах мира. Каждое слово президента России и каждое слово председателя КНР о международных отношениях,  безусловно, находит отклик во всем мире. Даже если не все разделяют эти позиции, игнорировать ни мнение России, ни мнение Китая сегодня невозможно.

Замечу, что в этом году Китай является председателем ШОС и формирует повестку серии международных встреч, которые будут проведены в Китае.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку