Клаус Шваб — основатель Всемирного Экономического Форума (ВЭФ), решил на следующей неделе провести его в виртуальном формате. В интервью ряду крупнейших мировых СМИ (Bloomberg, Figaro) он заявил, что основной темой встречи станет будущее. «Мы должны заново построить будущее… Нам предстоит извлечь уроки из пандемии, с которой мы были вынуждены бороться и всё ещё вынуждены бороться. И теперь перед нами стоит задача построить более устойчивый, более инклюзивный мир», — сказал он.
Будущее мира неотделимо от определения места и роли молодого поколения в нём. «Мы рискуем получить разочарованное поколение молодежи», — говорит Клаус Шваб. Что означает, что именно это направление будет главенствующим в социальной проблематике ВЭФа.
В лексике общественного деятеля фигурировало слово «мобилизация». По его мнению, глобальному управлению необходимо более внимательно просчитывать риски, которые могут стать реальностью для мирового сообщества. Так, о высокой угрозе появления вируса сообщали уже давно — но это не было должным образом принято во внимание. Следующий такой риск, потери от которого могут многократно превысить потери от пандемии — изменение климата.
Мобилизация и выработка обновлённой глобальной идеологии не может не иметь направления, и это направление будет задавать во многом новая администрация США, которая своим приходом обнадёжила апологетов глобализма и уже произвела возврат в международные организации (в Климатическое соглашение, например). Она будет говорить на ВЭФ устами Джона Керри. От лица основного соперника США — Китая, на форум приедет сам Председатель КНР Си Цзиньпин.
С приходом к власти демократов в крупнейшей державе мира в международных отношениях ожидается «Ренессанс». «Конечно, мы остаёмся конкурентами, наши мнения по ряду вопросов различны, противоречия между блоками, за которыми стоят Великие Державы, никуда не делись, но настало время вспомнить, что мы являемся частью общего глобального пространства, и возобновить диалог. Вирус наглядно продемонстрировал нам, как тесно мы все взаимосвязаны», — подчеркнул Клаус Шваб. Перезагрузка международных отношений будет рассмотрена на примере распределения вакцины от коронавируса.
Официально основными темами виртуального форума ВЭФ станут изменение климата, обновление принципов мировой экономики, технологии, организация рабочего пространства в новых условиях и здоровье населения в новом геополитическом устройстве.
Но Клаус Шваб подчёркивает, что отправной точкой разговора об обновлении станет осмысление реалий. Осмысление того, как мы делаем бизнес, как функционирует в настоящее время капитализм. «У нас есть финансовый капитал, это верно, но у нас также есть общественный капитал (social capital). Если мы хотим вернуть доверие к капитализму, мы должны принять на себя некоторые функции, которые бы показали обществу его защищённость. Это важно в долгосрочной перспективе и владельцам этих компаний, поскольку позволит им планировать свою деятельность на длительное время», — говорит глобалист.
ВЭФ предложит рассмотреть кейсы 50 стартапов, функционирующих под его эгидой. Они станут примерами экономического функционирования глобализма и «социальной ответственности», заложенной в их основание.
Швейцарская неправительственная организация уже долгое время преуспевает в том, что задаёт тренды развития мира. Она подпитывает глобализм, координирует его усилия и создаёт наукообразную базу под его функционирование. Очень жаль, что у сторонников национального пути развития нет пока такого представительного форума. Им было бы важно также координировать свои усилия на международном уровне.
Национализму тоже есть, что предложить миру — например, уважение национальной самобытности и суверенитета каждой страны, экономическое устройства на христианских основаниях, культуру, основанную на традиционных идеалах красоты, и охрану природы как мира Божьего. Мы уверены, что пришло время встречаться и обсуждать то, как эти вещи могут быть успешно реализованы сегодня. Нельзя оставлять информационное пространство целиком в руках глобалистов, ведь именно это обеспечило им победу в ряде последних сражений. Сражений, но не в войне, она ещё отнюдь не проиграна.